Diario de Castilla y León

Francisco Requejo: «Necesitamos estímulos y un Plan Zamora similar al que se ha hecho en Soria»

La Diputación de Zamora, que preside desde 2019, lidera la Feria Fromago que pone a la provincia en el centro del sector

Juan Pedro Medina, Francisco Requejo y el senador del PP, José María Barrios, en uno de los expositores. ICAL

Juan Pedro Medina, Francisco Requejo y el senador del PP, José María Barrios, en uno de los expositores. ICAL

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Daniel M. Arranz

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La Diputación Provincial impulsa la celebración de laFeria Fromago que va a convertir a una provincia comoZamora, referente en el sector ovino, en el epicentro del queso con referencias internacionales.

Pregunta.- Zamora es hasta el domingo el epicentro del sector quesero, ¿Cómo se afronta esta primera edición de la Feria?

Respuesta.- Con muchas expectativas, con muchísimo trabajo detrás después de un año y con toda una provincia unida a este encuentro Mundial, el mayor encuentro del sector del queso de todo el mundo. Esperamos que sea todo un éxito y que el tiempo nos acompañe, esperando a los visitantes para mostrarles el encanto de nuestra ciudad, la hospitalidad de los zamoranos y el potencial que tiene Zamora en el sector lácteo en general y en el sector del queso en particular.

P.- La institución provincial es la cabeza visible de la Feria Fromago, pero han tejido más alianzas con otras administraciones, empresas para que esto llegue a buen puerto.

R.- Esto nace a través de la sociedad civil, desde Zamora 10, que es la que nos presenta el proyecto. Nosotros desde ese momento lo asumimos y lo lideramos. Hemos hablado con otras administraciones como la Junta de Castilla y León, que además de una aportación económica va a colaborar con los Premios Cincho, con el Ayuntamiento de Zamora, con Caja Rural, con la CEOE, con la Cámara de Comercio, todo el mundo se ha volcado para que la Feria sea un éxito y solo nos queda agradecerles el esfuerzo que han hecho para que esto sea real.

P.- Zamora es referente en el sector ovino, pero que el paso del tiempo le ha dejado en seria amenaza. ¿Qué puede aportar esta feria para visibilizar el sector?

R.- Para nosotros es fundamental, es uno de nuestros sectores más importantes, sino el más importante y lo que queremos es ayudarles y darles esa visibilidad. Vamos a ponerlo donde tiene que estar.

P.- Zamora cuenta con la Denominación de Origen Protegida del Queso Zamorano. ¿Qué aporta esta marca de garantía, además de una proyección exterior?

R.- Nos da una buena salida a los productos, son 31 pequeños productores los que tenemos en la provincia con unos quesos excelentes, desde grandes industriales a pequeños artesanos y la calidad del queso está a niveles máximosen el ámbito internacional. Queremos darles más a conocer porque crea empleo en el medio rural, nos ayuda a fijar población y es muy importante.

P.- ¿Qué se puede hacer desde las administraciones para mantener a Zamora como referente en el sector, y mantener el legado del pastoreo como oficio bonito, a la par que esclavo?

R.- Es muy bonito, pero también tenemos que sentirnos orgullosos los zamoranos de ello porque está muy enraizado y forma parte de nuestras raíces. Ayudarles sobre todo con estímulos para que puedan seguir trabajando, con esas ayudas, con esa visibilidad del sector lácteo como con esta feria, y no ponerles trabas y escucharles a nivel provincial, autonómico, o central para que el sector pueda seguir trabajando y no lo haga a pérdidas.

P.- Cada vez suena con más fuerza el interés de poner en marcha una Escuela de pastores, que existe en otras comunidades. ¿Vería su puesta en marcha con buenos ojos la Diputación Provincial?

R.- Lo vemos con buenos ojos, de hecho ya tenemos un pequeño proyecto que a lo mejor en poco tiempo puede ver la luz. Es fundamental esa escuela porque es un oficio al que no hay que tener miedo y es tan digno como cualquiera. Nos han presentado un proyecto desde algún municipio y vamos a estudiarlo porque nos parece fundamental potenciar su labor.

P.- Se prevé que esta Feria tenga un impacto de unos cinco millones de euros, y los alojamientos están teniendo buena aceptación. ¿Qué impacto cree que puede tener en el sector turístico?

R.- Todo marcha bien, y los restaurantes están al límite de capacidad, los establecimientos hoteleros también. Esperamos que venga gente de otras provincias, lo hemos promocionado por todo el territorio nacional y parte internacional. Va a haber quesos internacionales, de Francia, de Holanda, muchísimas actividades en la calle para que puedan disfrutar todos. 

P.- El programa abarca actividades para todo tipo de públicos, ¿qué carácter integrador tiene?

R.- Todo el mundo tiene cabida, personas con riesgo de inclusión social, niños, personas mayores, e incluso hacemos sinergias con un taller Frombarro, un taller de alfarería de niños de 7 a 14 años para enseñarles a crear con el barro esa quesera ideal para la conserva de los quesos. Habrá cuentos para niños, los premios Cincho de la Junta, nuestros hermanos portugueses van a estar con una ‘showcooking’, con un concierto de Fados. Es a lo largo de toda la ciudad, con casi 2,5 kilómetros desde el parque de la Marina hasta la Catedral para que todo el mundo pueda pasear y parar a degustar las quesos.

P.- Pasará Fromago, y Zamora acogerá en octubre ‘Ovinnova’, poniendo de nuevo a la provincia en el centro de las miradas. ¿Qué espera de esta cita?

R.- Una vez que pase Fromago pensaremos en la próxima edición en 2024 para mejorar y corregir los posibles errores, y a partir de ahí ‘Ovinnova’ es una feria referenciada para toda la provincia, con muchísima gente que viene en torno al sector del ovino.

P.- Habrá muchos visitantes,y algunos no conocerán los quesos zamoranos, ¿a qué sabe este queso?

R.- El queso zamorano es inexplicable. Sabe a Zamora. Somos gente hospitalaria, que tenemos muchísimas potencialidades, que queremos que venga la gente a visitarnos que vengan a probar nuestros quesos hechos 100% de oveja, y cuando los pruebas es muy difícil no enamorarte, y lo vamos a regar con vinos de las denominaciones de origen, las cuatro que tenemos, ya el maridaje es perfecto.

P.- Ha sido un verano complicado en cuanto a los incendios para su provincia, muchos ganaderos han perdido a sus animales, otros han tenido que moverlos de su zona. ¿Cómo lo han vivido?

R.- Ha sido complicado, ya lo había complicado la pandemia y los incendios para una provincia que necesita estímulos ha podido ser la puntilla. Se han quemado muchos pastos y desde la Diputación en coordinación con la Junta estamos trabajando en llevar ese forraje de la manera más ágil posible, hemos estado haciendo análisis en los acuíferos para que no tuviesen problemas, pero necesitamos que las ayudas lleguen rápido porque ha habido gente que ha perdido su modo de vida y se han visto seriamente afectados, agricultores, gente que se dedica a las castañas, negocios rurales de turismo. Necesitamos estímulos para Zamora, y me atrevería a decir un Plan Zamora especial para la provincia similar al que se ha hecho en Soria porque somos una provincia con gente envejecida y perdemos población a pasos agigantados.

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