El torrezno de Soria acaricia la IGP
El Diario Oficial de la Unión Europea recoge la publicación de solicitud de registro como Identificación Geográfica Protegida con la que se inicia un procedimiento de tres meses de duración
El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) recoge en su edición del lunes la publicación de solicitud de registro como Identificación Geográfica Protegida (IGP) del Torrezno de Soria, lo que supone un paso más en ese proceso de reconocimiento iniciado por la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria e impulsado por la Junta.
Así, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), adoptó el 23 de noviembre de 2023 la decisión favorable en relación con la solicitud de registro de IGP Torrezno de Soria, que se dio traslado a la Comisión Europea, según informa Ical.
Según ha informado la Junta a través de un comunicado remitido a Europa Press, se ha superado el examen por parte de la Comisión, por lo que se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea. En este sentido, dentro de tres meses, esta IGP podrá inscribirse en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), una vez superado el procedimiento de oposición comunitaria.
La figura de calidad IGP ampara al producto en el ámbito de la Unión Europea. Asimismo, con su reconocimiento, el Torrezno de Soria podrá incorporar este distintivo en su etiquetado, que ofrecerá al consumidor una mayor garantía de calidad y origen del producto, además de que potenciará aún más valores como su tradición y reputación.
Finalmente, de concretarse el reconocimiento del Torrezno de Soria como IGP, Castilla y León contaría con un total de 70 figuras de calidad entre Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas (41), Marcas de Garantía (24) y otras figuras (cinco).
VÍNCULO CON LA ZONA GEOGRÁFICA
El vínculo entre la zona geográfica delimitada y el producto Torrezno de Soria se basa en su reputación y en las características específicas del producto que tienen su origen en la tradicional matanza en Soria, en la que se obtenía una pieza del cerdo denominada en el acervo cultural soriano "íntima" o "alma".
La panceta y el torrezno han formado parte de la vida y de las costumbres de las gentes de Soria desde hace décadas. Del consumo en su ámbito local ha pasado a conocerse a nivel nacional e internacional a partir del desarrollo del turismo.
Desde el año 2014 hasta la actualidad, en Soria se organiza el concurso 'El Mejor Torrezno del Mundo', fiesta en torno este producto que cada año atrae a más establecimientos hosteleros participantes y turistas.
EL TORREZNO DE SORIA EN CIFRAS
Actualmente, son ocho industrias las dedicadas a la fabricación de torrezno dentro de la Marca de Garantía Torrezno de Soria, lo que ha supuesto algo más de 2.700 toneladas de producto con un valor económico de casi 20 millones de euros en el año 2023.
Igualmente, la evolución de las ventas en los últimos años ha sido meteórica, registrándose un aumento del 65% respecto a las registradas en 2021.
La evolución de la Marca de Garantía Torrezno de Soria transformándose en una Indicación Geográfica Protegida supondrá una importante palanca comercial para las empresas implicadas, tanto en el mercado nacional como en el exterior, debido a la reputación que este sello de calidad representa en la Unión Europea.