GASTRONOMÍA
Una chef salmantina, 'reina' del atún rojo en el concurso Balfegó
Las creaciones que le proporcionaron el triunfo a Paula Gutiérrez fueron ‘Lomo Balfegó bittersweet, coco y consomé marino de su médula’ y ‘Bloody Royal de atún rojo y corazón Balfegó’
La cocinera salmantina Paula Gutiérrez, del restaurante Víctor Gutiérrez de Salamanca, se proclamó ganadora de la séptima edición del concurso gastronómico profesional Chef Balfegó, convirtiéndose así en la primera mujer en conseguir el galardón. Las creaciones que proporcionaron el triunfo a Paula fueron ‘Lomo Balfegó bittersweet, coco y consomé marino de su médula’, y ‘Bloody Royal de atún rojo y corazón Balfegó’.
El segundo puesto de este certamen, que reconoce a los chefs que mejor trabajan y preparan el atún rojo, recayó en el cocinero Leo Viola, del restaurante A Spurcacciun-a (Savona, Italia), y en tercer lugar se clasificó el también castellano y leonés Cristóbal Muñoz, de Ambivium, ubicado en Peñafiel, Valladolid, según recogió Ical.
La gran final, en la que participaron ocho chefs de restaurantes españoles, portugueses, italianos y alemanes, se desarrolló el lunes en la escuela de cocina Le Cordon Bleu, y el anuncio de los ganadores, así como la entrega de los premios, tuvo lugar en una gala celebrada en La Estación Gran Teatro CaixaBank Príncipe Pío de Madrid, presentada por Carlos Latre y Marina Valdés y a la que asistieron más de 400 personas.
Paula estudió el Grado superior de cocina y hostelería en la Escuela de Hostelería Leioa (Bilbao). Su experiencia en la alta cocina comenzó en 2018 en el restaurante Atelier Etxanobe de Bilbao, para trabajar después como cocinera junto a su padre en el restaurante Víctor Gutiérrez de Salamanca, donde ha trabajado en dos etapas.
Según el jurado del concurso, conformado por chefs como Martín Berasategui, Toño Pérez, Fina o Ricard Camarena, entre otros cargos y críticos gastronómicos, Paula obtuvo la distinción por “su impecable técnica de cocina, originalidad, cuidada presentación y por mantener el protagonismo del atún rojo en sus creaciones”.
Los premios repartieron más de 10.000 euros en metálico, un viaje a Japón, la participación en un cortometraje sobre los cocineros finalistas y otras importantes recompensas. Además del trofeo correspondiente y de una manta de cuchillos japoneses especiales para el corte de pescado, el chef ganador recibió 6.000 euros en metálico y un viaje a Japón para dos personas. Toda una semana para conocer la riqueza gastronómica y cultural del país nipón.
Por su parte, el chef clasificado en segunda posición recibió 3.000 euros de premio, y el tercero recibió 1.000 euros, cuchillos japoneses, reportajes audiovisuales, presencia en las mejores revistas de cocina y la participación como ponentes en Madrid Fusión.