Diario de Castilla y León

JAVIER PÉREZ ANDRÉS

Saudade por la portuguesa

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HAN PASADO tan solo unos días y ya tiene uno pena y tristeza en la corta distancia. Un poco de saudade, como dicen los portugueses, que han inventado las más bellas palabras para soñar y amar desde lejos. El pequeño establecimiento de la calle La Estación, Café Fado La Portuguesa, ha cerrado sus puertas en Pucela. Hortensia Eulalia Do Santos, Romy la portuguesa, dice adiós y nos priva de sus platos de bacalao. Para un servidor esta despedida viene con recuerdos. Pude imaginar su niñez jugando en la arena de aquellas casitas de colores en Costa da Caparica. «Aquí me crie yo», me decía. Después de bajarnos del ‘transpraia’, el tren sin techo que recorre kilómetros del mayor arenal de Europa que llaman la playa de Lisboa, paseamos por el barrio de los pescadores. «La tierra donde yo nací», me insinuó sonriendo y señalándome los versos en el suelo... Ó Costa de Caparica / Terra onde eu nasci/ Serás sempre por mim amada/ Primeira Praia que eu vi. Hortensia me tenía preparado, en aquel verano inolvidable, un paseo por Lisboa, porque en la plaza de Rossio ocurrió aquella anécdota de su juventud en un café teatro, casualmente el día de la Revolución de los Claveles. Siempre quise conocer la intrahistoria de Romy, la cocinera de la calle de La Estación. Años atrás, a los acordes del Grándola Vila Morena, terra da fraternidade, un 25 de abril, me lo contó a medias. Ese verano satisfizo mi curiosidad con rojos claveles. Hortensia Do Santos acaba de cerrar un capítulo más de su interesante vida. Cierra su pequeño restaurante que, durante diez años, ha sido la referencia de la cocina portuguesa. Atrás, su llegada a España y sus tiempos de bailarina. La portuguesa del bacalao había logrado eclipsar a Romy Santy, su nombre artístico. Ha cerrado sus puertas demasiado pronto, pero Romy ya tiene 66 años y así es la vida. Ha sido un lujo tenerla dentro de nuestra oferta gastronómica regional. Una referencia obligada de la que apenas hay ejemplos en toda La Raya. La portuguesa hizo muy bien su trabajo: cocinar y divulgar algunos platos de Portugal, entre ellos, el bacalao. Uno por cada día del año. Así es la portuguesa, directa, arrebatadora, impulsiva y tierna. El problema es el vacío en la oferta gastronómica de cocina portuguesa en la región. Un buen momento para aprovechar a una todavía joven y magnífica divulgadora para formar en las escuelas de cocina.

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