Diario de Castilla y León

La ecológica se dispara con un 30% más de superficie en Castilla y León

La Comunidad suma más de 25.000 hectáreas en un año a este tipo de producción agraria hasta alcanzar las 113.805 y escala dos puestos en el ‘ranking’ nacional, del octavo al sexto

Un agricultor ara un campo de cultivo con su tractor para proceder a la sementera

Un agricultor ara un campo de cultivo con su tractor para proceder a la sementerapxh / CCO

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Valladolid

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La superficie de agricultura ecológica se dispara casi un 30% en Castilla y León (28,98%) con 25.571 hectáreas nuevas, según la última estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) publicada el viernes. En total, alcanza las 113.805 hectáreas en 2023 con este tipo de producción, frente a las 88.234 que anotaba el año anterior. El repunte propicia que la Comunidad Autónoma escale dos posiciones en el ranking nacional, pasando del octavo puesto al sexto entre las que más superficie ecológica tiene. En el conjunto nacional, la superficie ecológica también gana terreno de forma importante al incorporar 316.550 nuevas hectáreas en 2023, un 12% más que el año anterior.

El repunte de la Comunidad Autónoma se debe en primer lugar a una subida del 54,88% en la superficie de los pastos permanentes, que suman 15.708 hectáreas hasta las 44.326, pero también suben de forma notable las tierras arables en ecológico, que suman casi 11.000 hectáreas hasta alcanzar las 52.662. Solo los cultivos permanentes han experimentado un leve retroceso del 6%, al bajar a las 16.817 hectáreas, 1.077 menos que el año anterior.

En la tabla de los incrementos, Castilla y León es la cuarta autonomía que más ha subido en superficie ecológica en el último año, solo por debajo de Asturias, que sube un 48,28%, aunque cuenta con mucha menos superficie que Castilla y León en este tipo de producción, solo 21.226 hectáreas. En segundo lugar, La Rioja repuntó un 29,59%, pero su suelo en ecológico también es testimonial con solo 8.343 hectáreas. En tercer lugar está Extremadura, con un crecimiento del 29,22% y esta vez con un volumen importante al sumar 141.989 hectáreas en producción ecológica.

En el otro lado de la moneda, seis regiones han perdido superficie destinada a este tipo de producción. Se trata de la Comunidad de Madrid (-9,67%), Comunidad Valenciana (-9,38%), Cantabria (-7,42%), Galicia (-4.98%), Aragón (-4,74%) y en último lugar Murcia (-0,41%). Todos estos datos incluyen tanto la Superficie Agraria Útil (SAU) como un pequeño porcentaje de terreno forestal con carga ganadera y/o pecoreo (es decir, de uso apícola).

Por provincias, Salamanca es la que más incrementó su superficie ecológica en 2023, al duplicarla con creces con un 127% más, hasta las 15.406 hectáreas. La que menos creció fue Valladolid, con un 5,02% más hasta las 11.034. En mayor o menor medida, todas las provincias arrojan números positivos en la evolución de este tipo de agricultura que pretende ser más respetuosa con el medio ambiente, con una utilización menor de fertilizantes químicos y fitosanitarios.

En el ámbito nacional, España continúa en los puestos de cabeza en producción ecológica y aumenta año tras año la participación de esta actividad en la economía del sector primario, según explicó el Mapa en la presentación del informe Estadísticas de producción ecológica año 2023. Al cierre de 2023, esta vez exclusivamente en cuanto a SAU dedicada a la producción vegetal ecológica, alcanzó las 2.991.881 hectáreas, 316.550 hectáreas más que el año anterior, lo que significa un incremento del 12 %. Si se incluyen las tierras forestales ecológicas no consideradas agrarias, la cifra final se sitúa en 3.161.038 hectáreas.

Estos datos, recopilados de las comunidades autónomas y aún provisionales hasta su validación por la agencia europea Eurostat, apuntan a que la producción vegetal ecológica ocupa el 12,51 % de la SAU de España, frente al 10,83% correspondiente a 2022. Los cultivos con más extensión en ecológico son los frutos secos (310.096 hectáreas), olivar (292.868), cereales para la producción de grano (261.924) y viñedo (166.285).

Andalucía es la comunidad autónoma con una mayor extensión de SAU en producción ecológica (1,5 millones hectáreas), seguida de Castilla-La Mancha (519.327 hectáreas), Cataluña (253.642), Extremadura (141.001), Región de Murcia (117.415), Castilla y León (111.436 hectáreas SAU) y en séptimo lugar Aragón (100.557).

Ganadería

En cuanto a la producción animal, las actividades ganaderas ecológicas se dispararon un 54,7% en Castilla y León al ganar 99 explotaciones hasta un total de 280. El número de cabezas de ganado repuntó aun más, con más del doble, al subir un 111,5% de las 61.081 de 2022 a las 129.171 de 2023, de las que 101.164 son aves de corral; 3.765 cabezas de caprino; 13.363 de ovino y 7.736 de bovino. Disminuyó, sin embargo, el número de colmenas en ecológico entre 2022 y 2023, con 796 menos hasta las 19.104 (-4%).

En el ámbito nacional, la producción aumentó un 18% en España en 2023 respecto al año anterior, al situarse en 11.106, con el sector del bovino como protagonista en el 53,52% de los casos. El número de cabezas en explotaciones ecológicas, al contrario que Castilla y León, descendió la pasada campaña un 15%, al contabilizarse 2.531.467 animales. En el apartado ganadero también se incluye el registro de 92.487 colmenas. Por otro lado, el pasado ejercicio se certificaron como ecológicas 32.064 toneladas de carne de vacuno, 9.998 toneladas de carne de ovino, 4.449 toneladas de carne de porcino, 19.203 toneladas de leche para consumo directo, 1.575 toneladas de queso, 163,05 millones de huevos o 1.164 toneladas de miel, entre otros alimentos, en el conjunto nacional.

La acuicultura, una actividad en la que Castilla y León es líder en número de explotaciones de interior, es otra de las actividades en las que se practica el modelo ecológico, con una producción que repuntó un 7% el pasado año respecto a 2022 en el conjunto nacional, al fijarse en 4.306 toneladas. De esa cantidad, que se genera principalmente en Galicia y Asturias, 1.745 toneladas son de mejillón.

La gran variedad de la producción industrial ecológica contó además el pasado año con un total de 11.908 actividades relacionadas con la elaboración de aceites, conservas de frutas y de pescado, productos de panadería, bebidas, vinos, lácteos y preparados cárnicos o piensos para alimentación animal en España. En 2023 también se produjo un importante aumento del número de operadores en el sector ecológico, ya que alcanzó la cifra de 64.430, un 6,28% más que un año antes. Algunos de ellos trabajaron con más de un producto ecológico, porque el número de actividades que realizaron fue superior (68.448).

Así, los datos del informe del Ministerio confirman la tendencia de crecimiento sostenido del sector, que juega un papel crucial en el cumplimiento de los objetivos del Pacto Verde Europeo. España es un actor destacado en el avance hacia la meta establecida por la Comisión Europea de destinar el 25% de las tierras agrícolas de la Unión Europea a la agricultura ecológica para 2030.

En la UE, con los últimos datos publicados por Eurostat, correspondientes a 2022, España ocupa el segundo puesto en SAU ecológica, después de Francia. Y, según las informaciones publicadas por la Agencia francesa para el desarrollo y la promoción de la agricultura biológica (L’Agence BIO), todo apunta a que en 2023 España ha vuelto a superar a Francia en superficie ecológica, un dato que no se confirmará hasta disponer de las estadísticas oficiales de Eurostat relativas al pasado año.

En el informe 2024 sobre el sector de la organización Organics International (Infoam), elaborado junto al Instituto de Investigación Orgánica (FiBL) y publicado el pasado mes de febrero –con datos del año 2022–, España es el séptimo país de en superficie ecológica (2,62 millones de hectáreas), de una lista de 186 Estados, que suman en total 96 millones de hectáreas.

Este documento arroja también que España es líder mundial en producción de aceituna ecológica y el segundo en cítricos y uvas. El informe también recoge que las ventas mundiales de alimentos y bebidas orgánicas alcanzaron casi los 135.000 millones de euros en 2022.

Por provincias

Territorio a territorio, las cifras de la actividad agraria en producción ecológica son muy dispares. En la agricultura, la provincia con mayor extensión es Zamora, con 23.817 hectáreas, y Ávila la que menos tiene, solo 5.639. En cuanto a la ganadería, es León la que más explotaciones registra, 74, frente a Soria, la que menos, con 6.

Ávila

Es la provincia con menor extensión de agricultura ecológica, con 5.693 hectáreas, y eso que es una de las provincias con mayor incremento, un 23,6% respecto al año anterior. 1.989 hectáreas son de tierras arables (30% más respecto al año anterior); 3.211 de pastos permanentes (20,8%) y 438 de cultivos permanentes (16,7%). En cuanto a la ganadería, es la quinta provincia con más explotaciones en ecológico, un total de 26. Registra 754 colmenas en ecológico, 19.823 cabezas de aves y 746 de bovino, además de otros tipos de ganado cuyos datos no precisa el informe.

Burgos

Es la quinta provincia de la tabla en superficie de producción ecológica, un total de 14.474 hectáreas, y también la quinta en incremento respecto al año anterior, un 18,7%. Del total de superficie, 5.105 hectáreas son de tierras arables (17,8% más que el año anterior), 5.641 de pastos permanentes (25,3%) y 3.727 de cultivos permanentes (11%). Respecto a la actividad ganadera, es la cuarta provincia en número de explotaciones en ecológico, un total de 35. Anota 13.164 cabezas de ganado en ecológico, de las que 6.860 son aves de corral, 2.360 cabras y cabritos, 2.639 ovejas y corderos y 1.086 vacas y terneros. También cuenta con 806 colmenas en ecológico.

León

Es la tercera provincia en superficie agrícola ecológica y también la tercera en incremento, con 15.636 hectáreas, un 30,1% más que el año anterior. De ellas, 2.632 son tierras arables, 12.187 pastos permanentes y 815 cultivos permanentes. Es la primera provincia, sin embargo, en número de explotaciones ganaderas en ecológico, un total de 74, y también la que más colmenas suma en este tipo de producción, un total de 8.895 (el informe no arroja datos de las de Salamanca y Zamora, también importantes en la apicultura). El informe solo detalla el número de cabezas de bovino ecológico, 1.355, y de ovino, 638.

Palencia

Es la penúltima provincia de la Comunidad en superficie agrícola ecológica, con 5.919 hectáreas, y también la penúltima en incremento, un 10,2% respecto al año anterior. La tierra se distribuye en 3.271 hectáreas de arables (16,5% más), 2.588 de pastos permanentes (6,8%) y 60 de cultivos permanentes (58%). El informe no arroja datos sobre el número de cabezas en ecológico y atribuye a la provincia solo 8 explotaciones en este tipo de producción.

Salamanca

Cuarta provincia en superficie agrícola ecológica de la Comunidad con 15.406 hectáreas, un 127,5% más que el año anterior, la que más dispara su superficie. De ellas, 4.895 son tierras arables (252,8% más); 10.067 pastos permanentes (101,6%) y 442 cultivos permanentes (13,3%). Es el segundo territorio con más explotaciones ganaderas de este tipo, 52, en las que se alojan 5.612 cabezas de ganado. De ellas, 2.600 son de bovino, 1.451 de ovino y 36 de equino. Es una de las dos provincias que cultiva la helicicultura en ecológico, con 3.254 metros cuadrados de granja.

Segovia

Sexta provincia en extensión ecológica con 6.713 hectáreas y un repunte del 12,5% respecto al año anterior, la tercera que menos crece. 3.564 son de tierras arables (-1,6% respecto al año anterior), 2.476 de pastos permanentes (124,8% más) y 672 de cultivos permanentes (-45,9%). Cuenta con 21 explotaciones de ganadería ecológica, en sexto lugar de la tabla autonómica. Registra 381 cabezas de bovino, 1,716 de ovino y 6.650 aves de corral en ecológico, así como 241 colmenas.

Soria

Es la séptima provincia de la Comunidad en superficie agrícola ecológica, con 5.929 hectáreas, y la sexta en crecimiento, un 14,8%. 4.030 hectáreas son de tierras arables (4,4% más que el año anterior), 1.348 de pastos permanentes (24,6%) y 551 de cultivos permanentes (146,9%). Es la que menos explotaciones de ganadería ecológica se anota, con seis. El informe no aporta datos sobre el número de cabezas, pero sí de colmenas en producción ecológica, un total de 156.

Valladolid

Es la segunda provincia de la Comunidad en superficie agrícola de producción ecológica, con 20.268 hectáreas, aunque es la menor en crecimiento, solo un 5% más que el año anterior. 11.034 hectáreas son de tierras arables (29,9% más), 1.108 de pastos permanentes (0,1%) y 8.125 de cultivos permanentes (-16,2%). En cuanto a la ganadería, suma 11 explotaciones en ecológico, que acogen a 62.240 cabezas, el mayor número de la región. De ellas, 61.844 son aves de corral y 396 son vacas y terneros.

Zamora

Es la provincia líder de la Comunidad en extensión de agricultura ecológica, con 23.817 hectáreas y un crecimiento del 41,1% respecto al año anterior, la segunda que más crece. 16.138 hectáreas son de tierras arables (26,3% más que el año anterior), 5.696 de pastos permanentes (162,2%) y 1.982 de cultivos permanentes (2,94%). En cuanto a la ganadería ecológica, cuenta con 47 explotaciones (en tercer lugar de la tabla), con 10.462 cabezas, de las que 2.990 son aves de corral, 5.820 de ovino y 1.077 de bovino.

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