Diario de Castilla y León

Merman las hectáreas de cultivo y los agricultores en las solicitudes de la PAC

La superficie agraria se estanca pero la sembrada cae un 2,77% mientras los barbechos y pastos crecen un 1,8% 

Baja un 3,85% el número de solicitudes con 2.525 menos hasta las 63.018

Un agricultor sostiene granos de cereal en una explotación agrícola.

Un agricultor sostiene granos de cereal en una explotación agrícola.PQS / CCO

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Valladolid

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El recuento final de solicitudes únicas a las ayudas de la Política Agraria Común (PAC), una vez cerrado el plazo, desvelan una bajada considerable del número de agricultores en Castilla y León, y también una tendencia a la baja de las tierras de cultivo en favor de los barbechos y pastos. Son dos de las principales conclusiones de los datos aportados por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León el pasado miércoles.

En el otro lado de la moneda, destacan la tendencia al alza de algunos datos parciales, como la recuperación del cultivo de remolacha, que repunta más de un 30% desde la lista de solicitudes de 2023 al incorporar 7.484 hectáreas, lo que le hace recuperar el listón de las 30.000, algo que no ocurría desde hace más de una década. Los altos rendimientos de la remolacha azucarera en las últimas campañas han animado a los profesionales del campo a apostar por ella. Otro cultivo que repunta porcentualmente de forma destacada son las legumbres de consumo humano, que suman 9.558 hectáreas hasta un total de 48.164, lo que se traduce en un 26,78% más.

En términos globales, este año se pierden 35.126 hectáreas respecto al año anterior, un 0,66%. Sin embargo este dato, que se puede traducir como un estancamiento, oculta una bajada de los cultivos en favor de otros suelos que también cuentan como agrarios y entran en las ayudas de la PAC, los pastos y barbechos, que suman casi la mitad de la superficie declarada, un total de 2.490.792 hectáreas, el 47,2%.

Así, mientras las tierras dedicadas al cultivo bajan un 2,77% con 79.238 hectáreas menos hasta las 2.783.160, los pastos y barbechos suben sin embargo un 1,8%, con 44.112 hectáreas más que el año anterior. Los pastos son los más numerosos, una enorme extensión a lo largo y ancho de las nueve provincias que suma 1.976.923 hectáreas en la campaña en curso.

La Consejería suavizó este descenso de agricultores y superficies al desvelar los datos del número de expedientes de la PAC. A su juicio, esas 63.018 solicitudes únicas recibidas por la Administración autonómica para 2024, desde que se abrió el plazo de peticiones el 1 de febrero hasta el 17 de junio, suponen que la superficie "se mantiene en términos similares a las anteriores campañas".

Todas las solicitudes se registraron de forma telemática, utilizando la aplicación desarrollado por la Junta de Castilla y León en un entorno web que "reduce de forma significativa la presentación de documentos en formato papel", detalló la Consejería. 

El número de solicitudes sufrió una disminución del referido 3,86% respecto a 2023. "Aunque la limitación de los importes ya se puede considerar descontada, el aumento de las exigencias derivadas de una mayor profesionalización del sector –especialmente en cuanto a la adquisición y manipulación de fitosanitarios–, así como el seguimiento de los planes de abonado, ha provocado la desaparición de ciertas explotaciones de menor profesionalización, cuya superficie ha pasado a englobar otras ya existentes, pues la superficie de cultivo, de una forma global, se mantiene", apuntan desde el departamento del Ejecutivo autonómico.

Por tipos de solicitudes, el mayor número corresponde al régimen de ayuda básica a la renta y pagos complementarios al mismo, como el pago redistributivo, para el que se han presentado 56.571 solicitudes frente a las 59.345 solicitudes del año 2023. Asimismo, 51.561 agricultores y ganaderos se han acogido a alguna de las prácticas previstas en los ecorregímenes, frente a los 54.402 del año anterior. Además, se han registrado 2.740 solicitudes para la ayuda complementaria a los jóvenes agricultores y otras 557 solicitudes de importes a la reserva nacional, según la misma fuente.

Los agricultores y ganaderos acogidos a alguna práctica de los ecorregímenes representan el 91% del total, mientras que la superficie acogida supera el 96%. "Esto significa que las explotaciones mejor dimensionadas son las que mayoritariamente se acogen a estas prácticas", valoran desde Agricultura.

Aunque se trata de un modelo de seguimiento continuo, en los próximos días, una vez obtenida la información definitiva por la finalización del período de solicitud, comenzará la difusión de la información de los recintos con discrepancias del control por monitorización, basado en la obtención de imágenes de los satélites Sentinel.

DISCREPANCIAS

Como para la resolución de estas posibles discrepancias es necesaria la colaboración de los agricultores y ganaderos, las pruebas que se pueden aportar consistirán fundamentalmente en fotografías georreferenciadas –para cuya realización la propia Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural pone a disposición una aplicación propia–; actas de Agroseguro o cualquier documento que permita verificar el ejercicio de la actividad agraria o el cultivo presente en aquellos recintos objeto de la mencionada discrepancia.

El objetivo, una vez más, es efectuar los anticipos de las ayudas en el primer día hábil que se autorice por la Comisión Europea, en todo caso a partir del 16 de octubre próximo, así como alcanzar una ejecución de pagos en el mismo año de la solicitud del 95%, añade la Consejería.

Por provincias, es en Segovia donde más bajan las solicitudes únicas de la PAC, con 309 menos que el año anterior hasta las 5.580 (-5,25%). La provincia en la que menos bajan es Valladolid, con 231 menos hasta las 8.008 (-2,8%). En cuanto a los cultivos, sin embargo, es en Valladolid donde más bajan, al restar un 8,45% la superficie total respecto a 2023. Si se trata de superficie cultivada el porcentaje se incrementa hasta el 10,33%, mientras es la provincia en la que más suben la suma de pastos y barbechos, un 8,09%, convirtiéndose así en el paradigma de ese trasbase. Por contra, el territorio donde no solo no baja, sino en el que más sube la superficie de cultivo es Palencia, con un 2,33% más, aunque si se trata de tierras de cultivo esa primera posición la ocupa Zamora, con el 2,05%. Provincia a provincia, el panorama es el siguiente.

> ÁVILA. Reduce su superficie total con solicitudes a la PAC un 0,26% respecto al año anterior hasta las 509.644 hectáreas, de las que barbecho y pastos son las dos terceras partes, 374.113, y tierras de cultivo las 135.531 restantes. Aumenta sin embargo esa superficie de cultivos un 0,13%, mientras barbecho y pastos bajan un 0,4%. En cuanto al número de solicitantes, es la segunda provincia de la Comunidad donde más bajan, un 4,6%, con 309 menos que el año anterior hasta los 6.401. El principal de sus cultivos en superficie es la cebada, con 36.478 hectáreas, seguida del trigo con 32.815; el centeno con 17.753 y el girasol con 11.066. Los pastos ocupan la mayor extensión entre las tierras agrarias declaradas en la PAC, un total de 337.147 hectáreas.

> BURGOS. La superficie agraria total se estanca en Burgos con una ligera tendencia positiva del 0,45% hasta las 722.530 hectáreas. Sin embargo, si se detiene la mirada en la superficie de cultivo, bajó un 1,21%, ya que sin contar con barbecho y pastos la superficie pasó de 511.084 a 504.891 hectáreas. La superficie de barbecho y pastos, sin embargo, creció un 4,51% hasta las 217.639 hectáreas. En cuanto a las solicitudes, el número bajó, como en todas las provincias en su caso con 348 menos, los que supone un 4% en negativo, hasta las 8.345. El principal cultivo en Burgos es el trigo, con 183.913 hectáreas, seguido de la cebada, con 132.088 y, ya a distancia, el girasol, con 79.127 y y las leguminosas y proteaginosas de consumo animal, con 49.117 hectáreas. Los pastos ocupan el segundo lugar de la tabla con 156.626 hectáreas declaradas en la PAC.

> LEÓN. León es la segunda provincia de la Comunidad donde más baja la extensión de tierras de cultivo, un 5,48% hasta las 228.590 hectáreas, y la quinta donde, a cambio, más crecen los barbechos y pastos, concretamente un 4,49% hasta las 394.276 hectáreas. La superficie total de la PAC en la provincia suma así 622.866 hectáreas, que en conjunto suben un 0,6% respecto a la campaña anterior. En lo que se refiere al número de solicitudes, baja un 3,76% al perder 316 hasta las 8.080. El principal cultivo en extensión en la provincia leonesa es el maíz, con 72.167 hectáreas, seguido del trigo, con 37.191 y ya a más distancia el girasol, con 18.986 hectáreas, casi a la par que la cebada, con 18.027. Los pastos, no obstante, ocupan más de la mitad de la superficie agraria con 326.413.

> PALENCIA. Es la provincia donde más crece la superficie de la PAC en Castilla y León, un 2,33% hasta las 532.342 hectáreas, aunque la mayor parte lo hace en barbecho y pastos, que repuntan un 6,24% hasta las 107.183 hectáreas, y menos en tierras de cultivo, aunque también aumentan, un 1,38% hasta las 425.159 hectáreas. Las solicitudes únicas, como en todas las provincias, mermaron, en su caso un 3,58% hasta las 5.661, lo que supone 210 menos que el año anterior. El principal cultivo en Palencia es el trigo, con 121.245 hectáreas, seguido de la cebada, con 98.550; las leguminosas y proteaginosas de consumo animal, con 68.682 y el girasol, con 58.678. Los pastos ocupan en la provincia 66.191 hectáreas, la segunda con menos, si bien los barbechos aportan otras 40.992 hectáreas a las tierras improductivas.

> SALAMANCA. La superficie declarada en la provincia charra se estanca con una ligera tendencia negativa del 0,26% hasta los 944.546 hectáreas. La superficie de cultivos baja más, un 1,9% hasta las 222.580, mientras pastos y barbechos suben un 0,26% hasta las 721.966. En cuanto al número de solicitudes, bajan un 3,42% respecto al año anterior hasta las 8.093, lo que supone 287 menos. El principal cultivo salmantino es el trigo, con 70.339 hectáreas, seguido de la cebada con 27.065; la avena, con 25.657 y el girasol, con 22.722. El maíz es importante también, ya que es la segunda provincia de la Comunidad que más lo cultiva con 14.854 hectáreas. El peso de los pastos es muy destacado en el total de superficie de la PAC –no en vano es la provincia con más ganadería extensiva–, con 685.014 hectáreas.

> SEGOVIA. Es la tercera provincia que más baja su superficie de cultivos, un 5,24%, al pasar de las 217.578 a las 206.186 hectáreas. Y la baja en favor de barbechos y pastos, que suben por su parte un 6,84% hasta los 159.492 hectáreas. En conjunto, la superficie declarada en la PAC alcanza las 365.678 hectáreas, con una ligera reducción respecto al año anterior de un 0,32%. En cuanto a las solicitudes, que es casi como decir agricultores y ganaderos, es la provincia que más ha perdido respecto al año anterior, un 5,25% hasta las 5.580, lo que se traduce en 309 menos. El principal cultivo segoviano es el trigo, con 63.494 hectáreas, seguido de la cebada, con 50.860 y el girasol, con 44.559. La superficie de pastos tiene gran peso con 107.862 hectáreas.

> SORIA. La superficie se estanca en la provincia en los tres parámetros, con tendencia positiva. La total sube un tímido 0,48% hasta las 458.982 hectáreas, la de cultivos un 0,71% hasta las 267.099 y los barbechos y pastos un 0,16% hasta las 191.883. Las solicitudes bajaron en 150, lo que supone un -3,84% hasta las 3.756. El principal cultivo soriano es el trigo, con 86.679 hectáreas, seguido de la cebada, con 71.091, el girasol, con 44,181 y las leguminosas y proteaginosas de consumo animal, con 25.969. Los pastos suman 115.676 hectáreas.

> VALLADOLID. Es la provincia en la que más cae la superficie global y la de cultivos. En cuanto a la primera, se anota un -8,45% hasta las 570.700 hectáreas, pero la caída es mayor en la segunda, los cultivos, de un -10,33% hasta las 501.792, en favor de barbechos y pastos, que suben un 8,09% hasta las 68.908 hectáreas. En cuanto a las solicitudes de la PAC registradas, caen un 2,8% (las que menos de la Comunidad en términos porcentuales), hasta las 8.008, lo que se traduce en 231 menos. El principal cultivo de la provincia es la cebada, con 146.407 hectáreas, seguida del trigo, con 121.612; las leguminosas y proteaginosas de consumo animal, con 67.643 y el girasol, con 53.229. Los cultivos leñosos tienen un peso importante con 29.943 hectáreas, la provincia que más suma, y es la segunda en remolacha con 7.320. Es el territorio con menos pastos, solo 16.857 hectáreas.

> ZAMORA. La provincia suma 546.664 hectáreas en el total declarado de la PAC, un ligero repunte del 0,23% respecto al año anterior. Al contrario de la tendencia general, en su caso las que más suben son las tierras de cultivo, un 2,05% hasta las 291.332 hectáreas, en detrimento de pastos y barbechos, que bajan un 1,76% hasta las 255.332. Las solicitudes bajaron un 3,86% respecto a 2023, lo que supone 365 menos hasta las 9.094. El principal cultivo en Zamora es el trigo, con 69.761 hectáreas, seguido de la cebada con 60.285 y el girasol, con 34.163. El peso de los pastos es importante en el territorio con un total de 165.138 hectáreas.

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