Diario de Castilla y León

La recogida de la uva albillo real en la DOP Cebreros abre la vendimia en Castilla y León

De las 18 bodegas inscritas en esta denominación, ocho de de ellas serán las que elaborarán albillo real ésta campaña

Vendimia de garnacha en una bodega de Navaluenga (Ávila), dentro de la DOP Cebreros. Ricardo Muñoz / ICAL

Vendimia de garnacha en una bodega de Navaluenga (Ávila), dentro de la DOP Cebreros. Ricardo Muñoz / ICAL

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Redacción
Valladolid

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Un año más, la recogida de la uva albillo real en la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cebreros ha marcado el inicio de la vendimia en Castilla y León.

Este domingo dio comienzo la vendimia del albillo real en la DOP Cebreros, única variedad blanca admitida en la Denominación de Origen, según ha informado el Consejo Regulador a través de un comunicado remitido a Europa Press.

Actualmente la denominación cuenta con 45 hectáreas de albillo real que se concentra principalmente en la localidad de Cebreros y también en El Tiemblo, lo que supone algo menos del diez por ciento del total de las hectáreas plantadas, siendo el 85 de ellas de la variedad garnacha tinta.

De las 18 bodegas inscritas en la DOP Cebreros, ocho de de ellas serán las que elaborarán albillo real ésta campaña. Este año se prevé una cantidad igual o inferior al año 2020 de kilos de albillo real, siendo la previsión de esta en torno a los 25.000.

El comienzo de la vendimia del albillo se ha retrasado ocho días con respecto a 2020 debido a las temperaturas "suaves" durante la primavera y verano, por lo que la maduración "está siendo más lenta que en otras campañas".

En lo que se refiere a la garnacha tinta, actualmente está en distintos grados de envero dependiendo de la zona en la que esté situado el viñedo.

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