Diario de Castilla y León

Asaja teme que el cierre del canal Horeca genere mayor desempleo agrario

El paro en octubre subió en la región en 9.971 personas tras acabar la recogida de uva y patata / «Cerrar restaurantes y bares hará que baje la producción y con ello la necesidad de ayuda en muchas labores»

El aumento del paro en octubre se achaca al fin de las campañas de uva o patata y el paso al paro de los temporeros que trabajan en estas labores puntuales. / ECB.

El aumento del paro en octubre se achaca al fin de las campañas de uva o patata y el paso al paro de los temporeros que trabajan en estas labores puntuales. / ECB.

Publicado por
M. MARTÍNEZ
Valladolid

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Si bien desde Asaja, su responsable regional Donaciano Dujo hace un balance negativo de las cifras al alza de desempleados en el sector agrario, y que se dieron a conocer a finales de octubre, confiesa un temor aún mayor a que este año concluya con una mayor tasa de desempleo en el sector primario. «Ya que una de las medidas más perjudiciales para el mismo es el cierre del canal Horeca (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías) que se está llevando a cabo en casi todo el país, y  que nos supone un nuevo varapalo muy fuerte, al ser los establecimientos que lo forman el destino de gran parte de la producción ganadera y agrícola», lamenta.

Las cifras de desempleo dadas a conocer a finales de octubre mostraron que en el caso de Castilla y León el desempleo agrario en octubre fue de 9.971 personas, estando la provincia de Burgos en tercer lugar con 1.279 desempleados, tras los 1.886 parados de León y los 2.680 de Valladolid. «Datos negativos debidos en su mayoría a la conclusión de diferentes campañas de temporada como la uva o la patata». Labores que tras concluir motivan que dichos trabajadores temporeros pasen a las listas de desempleo, «hasta que no se comience el siguiente año con los trabajos de siembra generando con ello nuevamente puestos de trabajo». Daño a muchos sectores

Actividad agraria que tras haber sido indispensable para el mantenimiento y abastecimiento de la sociedad durante los meses de confinamiento -y posterior de desescalada- tras la llegada a todo el mundo del Covid-19 (coronavirus), «sin embargo se va a encontrar en una situación mucho más preocupante por una serie de factores anómalos que ha traído consigo la pandemia», advierte Dujo.

Entre ellos, reitera el cierre de establecimientos impuesto en gran parte de las regiones españolas, «y que se sumaba ya a reducciones de horarios, siendo todas ellas medidas con las que las diferentes administraciones intentan frenar los contagios de Covid (coronavirus).

Ante las cuales, puntualiza, «nosotros hemos apoyado siempre al sector de los restauración ya que creemos que han hecho grandes esfuerzos e inversiones para hacer de sus locales lugares seguros, como lo prueba el hecho de que los menores focos de transmisión han sido en estos locales», comenta. «Creemos que es una propuesta negativa mantenerlos cerrados, y por ello estamos presentes en todas las manifestaciones que se han realizado tanto ante los organismos oficiales como en las calles contra lo que no creemos una medida injusta, además de inútil para frenar de verdad la pandemia», reconoce Dujo. Además de que por otro lado perjudica a muchos sectores económicos, no solamente a la restauración y ocio propiamente dichos por lo que entendemos que debe estudiarse mucho más en profundidad». 

Restricciones en la hostelería y restauración que como recalca, afectan de forma directa y generalizada a muchos otros ámbitos». 

Y es que, como argumenta, en el caso del sector agrario existen tres subsectores de empleo principales como son en primer lugar los autónomos, «los cuales vemos que van disminuyendo año tras año. Un  segundo grupo «que protagonizan los trabajadores fijos que sin embargo vemos aumentar, pues muchos desisten de continuar con sus explotaciones al ver que los gastos -que no paran de crecer- no se compensan con los precios cada vez menores que se les paga entre otras razones». Se suma a ambos el tercer subsector de los trabajadores de temporada, «siendo sobre todo este último el que ha protagonizado estas cifras ascendentes del paro al coincidir el balance con el fin de muchas de ellas», reitera.  

«Y la situación va a ser complicada para todos, pues los tres subsectores desarrollan labores directamente vinculadas al campo pero también muchas otras complementarias como es la venta de maquinaria, el reparto de productos entre los comercios, la compra de fertilizantes o el transporte de animales entre otras muchas que se verán también afectadas». Triple pérdida

Y en ese sentido remarca negativamente el cierre del canal Horeca, pues va a dar lugar a una triple pérdida en el sector. Por un lado el gasto que ya supone la producción en el campo y la cría de animales entre otros muchos costes derivado de la labor agrícola y ganadera básicas. En segundo lugar que los productos de ambas no encuentren cabida en los restaurantes, cafeterías y hoteles que habitualmente las adquieren para sus cocinas y servicios de alimentación. «Porque aunque nosotros somos perfectamente capaces de producir, si después no vamos a tener donde vender dicha producción habrá que reducirla para evitar que se almacene o peor, se eche a perder». 

Y en tercer lugar, «reducir la producción para evitar que acabe en los almacenes supondrá no contratar mano de obra suplementaria para todas esas labores». 

Ponen así ya la vista en las navidades, fechas especialmente importantes de venta para productos como patatas, vinos, cochinillo o lechazo. Por ello piden a las administraciones regionales y estatales que busquen una vía menos lesiva, «ya que aunque la exportación de este tipo de productos está funcionando, la mayor parte del consumo se queda en el propio país y tienen que ayudarnos a incentivarlo».

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