Primer anticipo de la PAC
El campo pide voz en los planes ‘verdes’ de la UE
Opas, cooperativas y productores alertan sobre la estrategia ‘De la Granja a la Mesa’
Los agentes del sector primario insisten en su preocupación por el giro conservacionista de muchas políticas europeas especialmente esta semana, cuando se reúne el Consejo de Ministros de la Unión Europea (UE). Alertan de que las distintas estrategias no pueden dejar de lado las necesidades de la agricultura y la ganadería. La Alianza por una Agricultura Sostenible (Alas) –formada por las principales Organizaciones Agrarias, Cooperativas Agroalimentarias y asociaciones de productores–, considera que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) «debería escuchar la voz del sector a nivel nacional y de cara al proceso de aprobación e implementación de las estrategias De la Granja a la Mesa y Biodiversidad 2030 por parte de la Comisión Europea».
Hoy y mañana, 19 y 20 de octubre, se reúne el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE durante la Presidencia alemana, que ya ha indicado que en este mes de octubre se adoptarán las conclusiones en relación a las dos Estrategias. Y es que, manifiesta Alas, «a día de hoy no conocemos la posición de España».
Por eso, Alas destaca su voluntad de colaborar y «trabajar con las autoridades junto al resto de organizaciones agrarias y Cooperativas Agro-alimentarias para que ambas estrategias puedan funcionar, porque sin su participación no se alcanzarán los objetivos a los que aspira el Pacto Verde Europeo».
Además, la Alianza solicita a los representantes políticos «que tengan en consideración el modelo de producción agrícola sostenible en España y basado en criterios científicos que impulsa, de cara a la aprobación de ambas Estrategias». En consulta pública de la Comisión Europea, Alas ya solicitó la realización de un estudio de impacto previo sobre los principales objetivos de la Estrategia De la Granja a la Mesa, ya que considera que las condiciones agroclimáticas y las características de la agricultura en España deberían llevar a una adaptación de los tiempos y objetivos.
La estrategia De la Granja a la Mesa quiere garantizar una producción alimentaria sostenible, solicitando a agricultores, ganaderos, pescadores y acuicultores que transformen y adapten sus métodos de producción y para ello, fija objetivos concretos como son reducir un 50% el uso y el riesgo de los productos fitosanitarios, reducir como mínimo un 20% el uso de fertilizantes, reducir un 50% las ventas de los antimicrobianos utilizados en la ganadería y la acuicultura, y alcanzar un 25% de tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica. Todos estos objetivos efectivamente «implican serias limitaciones al modelo de producción sostenible actual», apunta la organización.
«Nuestro país tiene una gran variedad de cultivos por lo que necesita disponer de numerosos inputs y herramientas de producción. Además, desde la aprobación de la Directiva del Uso Sostenible en 2013 ya viene realizando un ejercicio de reducción de uso de fitosanitarios y ya tiene destinada mucha parte de su superficie cultivable a la producción ecológica», concluye la Alianza.