Diario de Castilla y León

Embutidos La Hoguera ampliará sus granjas de integración porcina

A MEDIO LARGO PLAZO  De momento no se marcan plazos, tal y como indica el director gerente de la firma afincada en Tierras Altas, Teo Martínez, que destaca que “el objetivo es ampliar en plazas de cebo”

Imagen de las instalaciones de la empresa sampedrana. / HDS

Imagen de las instalaciones de la empresa sampedrana. / HDS

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V. R. A.
Valladolid

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Embutidos La Hoguera , empresa soriana afincada en la comarca de Tierras Altas, seguirá apostando por las granjas de integración porcina, que enlazan la industria cárnica con la agricultura y producción de cereales y piensos, uno de los objetivos de la firma sampedrana hace unos años para abastecer a la propia empresa. “Nuestra idea es seguir ampliando pero no a corto plazo, ahora mismo no tenemos marcados plazos. El objetivo es ampliar en plazas de cebo, que es lo que necesitamos”. Y es que en La Hoguera “cultivamos nuestras tierras y criamos a nuestros cerdos. La base genética sobre la que trabajamos, es la Raza Duroc, caracterizada por aportar una alta calidad de carne.

Esto, unido a una alimentación totalmente natural , cuyo contenido principal son cereales de la zona, así como al mantenimiento de una elevada sanidad en las explotaciones ganaderas, ubicadas en un entorno medioambiental inigualable, hace que dispongamos de la mejor materia prima para la fabricación de nuestros embutidos, adobados y jamones”, asegura.

En las granjas, actualmente, “tenemos empleadas a 20 personas . Las perspectivas de futuro tanto de las granjas como de la fábrica son seguir creciendo y generando valor en Tierras Altas de Soria. Nuestro principal objetivo es generar empleo estable y de calidad en la zona. Siempre siendo fieles a nuestros principios y valores de la empresa, el de ir ‘del campo a la mesa’, ser una empresa totalmente vertical, donde criamos nuestros cerdos y elaboramos nuestros productos, que es donde está la generación de empleo y valor añadido”, destaca el director gerente, Teo Martínez.

Actualmente, continúa, “tenemos unas 3.000 madres y 7.000 plazas de cebo. En total producimos unos 100.000 cerdos al año”.

Respecto al total de la plantilla, Martínez destaca: “ En La Hoguera somos 104 trabajadores directos . De las granjas que llevamos nosotros directamente asumimos toda la producción. Hay una granja que la seguimos teniendo integrada”. Una plantilla que les permite “no parar de innovar y desarrollar nuevos productos que nos han permitido estar en las principales cadenas de distribución del país, haciendo alimentos cada vez más naturales”. En este sentido, apunta: “Hemos eliminado todos los aditivos en la elaboración de la mayoría de nuestros productos y tenemos también una línea de productos ecológicos”.

La primera explotación se puso en marcha en torno al año 1972. Años más tarde, y una vez asentadas sólidamente las bases de lo que iba a ser su andadura, nacía esta empresa elaboradora de productos agroalimentarios . “Actualmente contamos con tres explotaciones cuya idea es ampliar pero sin plazos marcados”. Más de la mitad de la producción que tenemos en la fábrica es gracias a nuestras propias granjas, pero no tenemos porcentajes ni cifras exactas”, añade Martínez. En Embutidos La Hoguera tienen cllaro que “la combinación de tradición, tecnología e investigación son las claves de la producción de alimentos de alta calidad. Esas son las consignas por las que hemos apostado desde nuestros inicios”.

Cuantas más empresas se instalen en Soria mejor, tenemos que luchar por mantener las empresas actuales y que se puedan generar nuevas.  

SEGUNDA GENERACIÓN

Teo Martínez representa a la segunda generación de los cuatro socios fundadores de ese proyecto que nació 1986, tras recoger el testigo de su padre, Carlos Martínez, presidente de la empresa. «Se ha incorporado mucha gente joven formada y universitaria, otro de los éxitos de Embutidos La Hoguera, es su perfecta convivencia con los empleados que llevan toda la vida», lo que le que ha dado un nuevo aire a la empresa, consolidando aún más su producto. «Esta continuidad demuestra que tenemos futuro».

Todo el centro de producción de Embutidos La Hoguera , tanto las granjas de cerdos que cuentan con una producción de 100.000 animales al año, como la fábrica de transformación, se encuentra en San Pedro Manrique. Cuenta con una planta de producción cárnica de 16.000 metros cuadrados que tiene capacidad para albergar 400.000 jamones y 2.000 toneladas de embutido, principalmente de chorizo sarta, lomo y salchichones, así como del Torrezno de Soria.

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