La superficie ecológica crece el 4,8%
Castilla y León cultiva 59.783 hectáreas en este sector, el 2,5% del total nacional
El avance de datos provisionales de producción ecológica 2019 en España, publicado el jueves, desvela que la superficie ecológica creció el 4,8% en el conjunto nacional, situándose en 2,35 millones de hectáreas . Se trata de una modalidad de cultivo, sin embargo, en el que Castilla y León tiene una presencia aún minoritaria, ya que se encuentra en el noveno puesto en la tabla de las Comunidades Autónomas, con 59.783 hectáreas. Representa el 2,5% del total.
La Comunidad se encuentra, así, muy lejos de las 1.065.259 hectáreas que cultiva en ecológico la primera de la lista, Andalucía. Castilla y León está también por detrás de Castilla-La Mancha (413.253 hectáreas); Cataluña (229,608); Comunidad Valenciana (127.909); Extremadura (104.221); Murcia (85.371); Navarra (84.458) y Aragón (67.185), siempre según datos de esa estadística provisional referida a 2019.
En cuanto al número de operadores de agricultura ecológica en la Comunidad, existen 1.289 registrados, el 2,6% de los 49.918 contabilizados en España. Los principales cultivos de tierras arables en las nueve provincias son los cereales, con 11.309 hectáreas, las legumbres (5.634); tubérculos y raíces (163); cultivos industriales –como la remolacha– (4.379); forrajes (8.179) y hortalizas frescas (439).
También se sitúa Castilla y León en una posición discreta en la ganadería ecológica, con 3.779 cabezas de vacuno de carne (el 1,9% del total nacional, que se sitúa en 203.435 cabezas); 5.162 cabezas de porcino (el 16% de un total de 32.343); 7.604 de ovino de carne (el 1,4% de 553.758) o 61.866 gallinas de puesta (el 7,4% de un total de 833.937 en España).
Sí destaca Castilla y León en cuanto a producción ecológica, sin embargo, en apicultura, en el segundo lugar de la tabla con 19.660 colmenas registradas. Supone el 25,5% de un total nacional de 77.020 colmenas, sólo por debajo de Andalucía, que cuenta con 26.496.
En relación al total de Superficie Agraria Útil (SAU) del conjunto de España, la extensión eco ya supone el 9,3 %. Las estadísticas confirman la tendencia de crecimiento sostenido y la consolidación de la producción ecológica española, con un incremento anual medio de la superficie total bio del 7,5 % en los últimos cinco años, según explicó el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).
Según los datos, la mitad de los casi 2,4 millones de hectáreas se destina a pastos permanentes (+5,6%), una cuarta parte a cultivos de tierras arables (+1,5%) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes (+6%). Respecto a los operadores, su número total se ha incrementado el 6,4% hasta los 47.108 y crece, además, en todas las categorías: productores primarios (+5,9%), establecimientos industriales (+13%) y comercializadores (+24,8%), entre los que destacan los minoristas con una subida del 37 %. La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido de 7,4% en agricultores y ganaderos, 14% en industrias y 27% en comercializadores.