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MICOLOGÍA

Francia abre de nuevo su mercado a las setas del Moncayo

Las exportaciones de de esta producción pionera en la Comunidad se habían paralizado no sólo por la crisis del coronavirus, sino sobre todo por las huelgas generales del país galo

La cooperativa Cemichamp produce cerca de 200.000 kilos de ‘La seta del Moncayo’ . - Mario Tejedor

Publicado por
Irene Llorente Yoldi

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Las setas del Moncayo vuelven a Francia después de un parón de dos meses provocado por las sucesivas huelgas generales que se han vivido en el país galo, más que por la crisis sanitaria del coronavirus propiamente dicha. Ya se ha reactivado la producción para este mercado , que ya supone el 40% de toda la actividad total de la cooperativa Cemichamp, empresa ubicada en la localidad de Ólvega. El estado de alarma sí que ha revertido su negocio, pero no ha afectado al cultivo , porque aunque sí que cayeron los envíos para el canal de la hostelería y la restauración, cerrados hasta la fase uno por el confinamiento, éstos se compensaron con un incremento en los destinos para los establecimientos de alimentación. 

"Aunque no se trata de un producto de primera necesidad, sí se ha registrado un aumento en la demanda para consumo en hogares de alrededor de un 30 ó un 40%, que es el descenso que experimentamos por la inactividad de hoteles y restaurantes", explica Javier Celorrio, que regenta la empresa junto con su mujer Asun Martínez. 

Lo cierto es que durante este tiempo la producción de estas setas cultivadas no ha caído. Y los precios se han mantenido . Reconoce Javier que al principio había mucha incertidumbre y el miedo les llevó a frenar los paquetes de paja que preparaban con el compst necesario, a raíz de que varios clientes anularon los pedidos los primeros días. Pero luego enseguida se retomaron las ventas, de modo que Cemichamp continuó con su actividad con los cinco empleados habituales. Los comerciales con los que trabajan del canal de hostelería de la zona de Soria, Aragón y Navarra dieron salida a las setas del Moncayo en las tiendas de alimentación . "Estábamos preocupados por la situación generada en el país con el coronavirus pero también por lo que estaba viviendo Francia, a donde exportamos el 40% de nuestra producción. Mientras tanto hemos derivado nuestro cultivo por el territorio nacional, principalmente por Cataluña, donde hemos vendido muy bien", añade Javier. 

Lo que sí que se ha paralizado por el confinamiento por el coronavirus es la producción de su seta ecológica, la primera no sólo de Soria, sino de Castilla y León, para la que consiguió la certificación a finales de marzo del año pasado. Y es que el proveedor principal al que iban a suministra este producto exclusivo les ha emplazado a septiembre u octubre, cuando se normalice la situación provocada por el coronavirus. De modo que hasta otoño no retomará esta actividad.

La cooperativa Cemichamp, se dedicó en un primer momento al cultivo del champiñón, un negocio creciente en la Comunidad vecina de La Rioja, pero que enseguida se pasó a la seta ostra, pleurotus ostreatus con la que arrancó en 2002. Se habían quedado solos Asun y Javier como socios solidarios al adquirir el resto de las partes de los cooperativistas y la seta ostra resultaba más fácil de trabajar para dos. Es pionera en el cultivo de setas no sólo de Soria, sino también de Castilla y León y hoy en día producen 200.000 kilos de ‘La seta del Moncayo’, su marca comercial . Tiene producción durante todo el año, y una facturación que se mueve entre los 380.000 y los 400.000 euros.

En estos casi 20 años de trabajo el negocio ha ido creciendo de forma paulatina por el territorio nacional, con Cataluña como principal destino del producto, pero también a Navarra o a Aragón, "e incluso algo a la provincia castellana y leonesa de Burgos" , pero hace cinco años ‘La seta del Moncayo’ aterrizó en Francia, y desde entonces la demanda en el país vecino ha experimentado un incremento tal que las ventas a Francia suponen el 40% de todo su producto.

Asun y Javier traen el compost y el paquete de paja de una cooperativa de Autol (La Rioja). "Cada paquete pesa 20 kilos y tiene una duración de 60 días y dos floradas", explican. Ya en sus viveros, primero le dan calor al paquete durante quince días "para que arranque el micelio, y luego frío para que rompa y fructifique. Entre siete y diez días crece la seta y luego otros quince días para la recolección". De los viveros se pasa el producto a la zona de envasado. "Según el cliente hacemos bandejas de 200 gramos, medio kilo, un kilo o cajas de madera de 2,5 a tres kilos" . Estas cajas son las que transportan, en sus propias furgonetas y en persona, a Francia, donde exporta desde hace cuatro años. Reconoce Javier que los comienzos «fueron difíciles». Les costó entrar en el mercado francés, primero con poca producción y nada constante, y ahora ya es el 40% de su volumen de negocio. Incluso llega a París, con etiquetado y registro sanitario español.

Emprendimiento tras el despido

Cemichamp arrancó en el año 2002 con la ‘seta pleurotus ostreatus, si bien la empresa había comenzado dos años antes dedicada al cultivo del champiñón. " Al cerrar Delphi nos planteamos arrancar con este negocio" , explica Javier.

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Era un nicho de mercado incipiente y tenían en La Rioja un espejo donde mirar. Poco a poco Asun y Javier fueron adquiriendo las partes del resto de cooperativistas y finalmente se quedó el matrimonio como socios solidarios. Fue ahí cuando Asun se decantó por la seta porque "su cultivo es más manejable que el champiñón y más fácil de trabajar". Y ahí empezó su trayectoria. Hoy es una empresa más que asentada que ha apostado por el medio rural y pionera en el cultivo de setas que tiene pendiente el reto de la seta ecológica.