Diario de Castilla y León

INNOVACIÓN

El sector busca en la tecnología alargar la vida útil de sus productos

Tecnología El Itacyl ofrece diferentes servicios que han despertado el interés de productores cárnicos para los curados, y de los de frutas y hortalizas, dado su corto tiempo de vida en fresco

Finca de frambuesas entre El Royo y Vinuesa.-  l.A. tejedor

Finca de frambuesas entre El Royo y Vinuesa.- l.A. tejedor

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Irene Llorente Yoldi

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La planta de procesos y productos innovadores del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) ha atendido, en estos dos meses de estado de alarma provocados por la pandemia de Covid-19, a 16 empresas que han mostrado su preocupación por alargar la vida útil de sus productos agrícolas y ganaderos para evitar pérdidas en su sector con el cierre del canal de la hostelería y la restauración. Lo explica Ana Belén Martín Diana, responsable de la citada planta, una cifra que se ha triplicado respecto a «una situación normal, antes del confinamiento».

El Itacyl ofrece a los elaboradores diversas posibilidades de trabajo en las que se pueden aplicar distintas tecnologías para garantizar la máxima seguridad y calidad de los productos que se ponen al servicio del consumidor a través de la innovación, indica Cristina León Cófreces, jefa de Área de Innovación y Optimización de Procesos del Itacyl. Así, se han interesado por estas técnicas tanto productores de porcino para productos curados sobre todo, como los de frutas y hortalizas, dado su corto tiempo de vida en fresco. Aquí ‘entrarían en juego’ cultivos nuevos para Soria como las fresas del Canal de Olmillos, donde hay más de 12 hectáreas, o las frambuesas de El Royo, que a su vez ocupan una finca de siete hectáreas. De hecho, en apenas dos años se ha duplicado la superficie de estas frutas, a raíz de que el regadío está ganando terreno, dado que tienen un mayor rendimiento que los herbáceos tradicionales a los que los agricultores de la provincia están acostumbrados.

Uno de los servicios que más interesan de la planta de procesos y productos innovadores es la aplicación de tecnología de Altas Presiones Hidrostáticas (HPP) para que los productos agroalimentarios cumplan con los mayores estándares de seguridad y calidad, además de aumentar su vida útil.

«Es una tecnología no térmica de conservación de alimentos con grandes beneficios en la calidad sensorial y nutricional del alimento, utilizada para desarrollar alimentos de gran sabor y frescura en comparación con los obtenidos mediante tecnologías de conservación térmicas», menciona la responsable de la planta.

«Los productores cárnicos sobre todo de porcino buscan en esta tecnología para los curados y embutidos puesto que su tratamiento extiende la vida útil del alimento sin modificaciones sensoriales en la mayoría de los casos», añade Martín Diana, y ahora se hace más necesario que nunca para poder almacenar al estar cerrado el canal de la hostelería y la restauración.

Pero también el sector de la fruta y las hortalizas, sobre todo productos estacionales y al final de la temporada excedentes son excelentes productos para ser tratados. Su corta vida útil hace que busquen en la transformación la forma de aprovechar el producto y no perderlo, y cita los embotados o los deshidratados. También el uso de recubrimientos a partir de polímeros de origen vegetal para aplicar a alimentos es una estrategia que puede alargar la vida útil ya sea de manera única o combinado con otras tecnologías.

«Lo ideal sería utilizar esto en una tecnología no térmica, como la de las altas presiones porque no modifica el producto y además es sostenible y fácil de aplicar en las empresas», asegura Martín Diana.

Son los productores que se han intesado por las aplicaciones del Itacyl para ‘alargar’ los alimentos.

Y se han animado productores nuevos que buscan asesoramiento . En Soria son seis, todos ellos del sector primario, los que se han puesto en contacto con el Itacyl a través de la Red de Innovación Rural (que aglutina a las fundaciones de las universidades públicas de Castilla y León y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural a través del Itacyl) con el objetivo de mejorar y apoyar a los profesionales agrícolas, ganaderos, agroalimentarios e incluso forestales por medio de la bioeconomía y la transferencia de tecnología. Así, la Red pone en conocimiento de estos sectores la investigación que se lleva a cabo y que puedan aplicar a sus negocios o por el contrario si no hay ninguna línea de investigación en marcha sobre un tema concreto, ver la posibilidad de ponerla en marcha.

«Además, actualmente hay convocatorias para financiación», constata María de Torre, de la Red de Innovación Rural, quien reconoce que «esta parada involuntaria ha permitido a algunas empresas dedicar tiempo a pensar en estas inversiones en innovación, porque a veces el día a día les come todo el tiempo y no da para pensar cosas nuevas o renovar procesos, y demás. Lo que sí tenemos claro es que quien invierte en innovación sobrevive mejor».

Asimismo, desde la Estación Tecnológica de la Carne, mediante el Servicio de Ultracongelación , se aportan soluciones a una de las demandas más importantes del sector cárnico, como es incrementar la vida útil de la carne y los productos cárnicos, manteniendo sus características nutritivas, tecnológicas y organolépticas.

La ultracongelación , mediante la utilización nitrógeno líquido , permite conservar al máximo la estructura física de los alimentos sin modificar la textura y la capacidad de retención de agua. Por tanto, con esta técnica no sólo se pretende evitar el desarrollo de microorganismos, la actividad enzimática o la pérdida de calidad nutritiva de los alimentos, sino también conservar las características sensoriales de los mismos.

Situaciones excepcionales en las circunstancias actuales provocadas por Covid 19 que requieren de medidas excepcionales en las que trabaja el Itacyl para asegurar en todo momento los procesos productivos del sector agroindustrial.

Los números 1

Altas Presiones Hidrostáticas

Uno de los servicios que más interesan de la planta de procesos y productos innovadores es la aplicación de tecnología de Altas Presiones Hidrostáticas (HPP) para que los productos agroalimentarios cumplan con los mayores estándares de seguridad y calidad, además de aumentar su vida útil. Es una tecnología no térmica de conservación de alimentos con grandes beneficios en la calidad sensorial y nutricional del alimento, utilizada para desarrollar alimentos de gran sabor y frescura. Servicio de Ultracongelación

Se ofrece desde la Estación Tecnológica de la Carne. La ultracongelación, mediante la utilización nitrógeno líquido, permite conservar al máximo la estructura física de los alimentos sin modificar la textura y la capacidad de retención de agua.

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