Diario de Castilla y León

AROMÁTICAS

La producción de lavanda cae al salir lavandines al mercado

PROFESIONALES. Cada vez son más los que apuestan por este cultivo en Burgos  / Reclaman algún tipo de ayuda de las administraciones

La vida media de este cultivo oscila entre los doce y los catorce años, detallan los expertos. / ECB

La vida media de este cultivo oscila entre los doce y los catorce años, detallan los expertos. / ECB

Publicado por
P. GIL
Valladolid

Creado:

Actualizado:

«Hace unos años atrás» la producción de la lavanda estaba en alza. Sin embargo, la salida de Bulgaria al mercado con sus lavandines ha propiciado un descenso, según detalla un agricultor burgalés de la zona del Arlanza . Esta planta conocida también como espliego común y alhucema, ofrece gran cantidad de perfumes. Además de aguantar muy bien la sequía y las heladas , aunque requiere también unas bases adecuadas para mantener una explotación rentable. En este sentido, la lavanda se adapta bastante bien a los campos burgaleses de suelos calizos y más bien secos.

Aunque la época más efectiva para su plantación es «pasadas las navidades», previamente -en torno a noviembre- la destilería está en plena producción dado que es el momento en el que la planta del espliego está lista para recolectar. Cabe recordar que hace años, las matas de lavanda se acarreaban en pequeños manojos para, actualmente, a la vez que se cosechan una picadora lo reduce de tamaño, lo que facilita su transporte y manipulación.

Posteriormente, según explica este profesional, la planta tiene dos alturas y mientras en la superior hay dos grandes ollas que engullen la materia prima, en la inferior se halla una gran caldera que calienta el agua para producir el vapor que posteriormente diluirá las esencias de la lavanda para, a continuación, aterrizar en los enfriadores .

Así las cosas, el cultivo del espliego es una alternativa para el campo con poca repercusión en la provincia de Burgos, pues son apenas 150 las que se dedican a su cultivo. Y es que hace bastantes años resultaba más rentable que el cereal, pero en la actualidad los beneficios están muy equiparados puesto que el precio está estancado

A esto se suma que los profesionales que se dedican a la plantación de la lavanda no recibían y tampoco lo hacen ahora ningún tipo de subvención desde ningún estamento. Actualmente cuentan con la posibilidad de llegar a un acuerdo con alguna entidad financiera, pero nada más. Sin embargo, este burgalés argumenta que otras comunidades sí reciben algún tipo de prestación económica. 

En cuanto a las condiciones de la tierra para la plantación, ésta debe estar bien drenada y trabajarla en profundidad, sobre los cincuenta centímetros. La utilización de arena, arcilla y marga ayudará al buen desarrollo de las plantas. Su evolución se debe seguir de cerca.

En términos generales la distancia entre plantas debe ser sobre unos ochenta centímetros mientras que entre filas la separación debe rondar los 120. También el agricultor tiene que tener muy presente la futura recolección y el tipo de cosechadora a emplear, así como la coordinación con el personal adecuado para realizar la tarea.

La vida media de este cultivo, según informaron a este periódico, oscila entre los doce y los catorce años, todo depende de si los terrenos son vírgenes. Otros factores como el seguimiento de las plantas o la aportación de nutrientes en tiempo y forma también influyen. 

Además, la lavanda precisa poca fertilización externa. La aplicación de fertilizantes líquidos, obtenidos a base de la descomposición de restos específicos de vegetales, suele dar buenos resultados.

 La planta de lavanda precisa ciertas cantidades de nitrógeno , pero siempre después de haber efectuado un análisis cuantitativo y cualitativo del suelo a nivel superficial, como a cinco centímetros de profundidad.

Así las cosas, una hectárea en explotación puede contar, aproximadamente, con unas diez mil plantas por hectárea. Su producción media en su estado de madurez es de 25-35 litros de aceite esencial. Para la obtención de este producto existen diversos métodos, siendo la destilación por arrastre de vapor la más recomendable, según recoge la revista Profesional Agro. 

En cuanto a los profesionales que deciden apostar por la plantación de este cultivo en Burgos han incrementado tal y como detalla un agricultor de la zona del Arlanza, quien señala que hay «tres compañías fuertes que están empezando a plantar».

tracking