GANADERÍA
La producción del porcino crecerá un 40% en los próximos cuatro años
La demanda de carne de cerdo convierte al sector en clave para Castilla y León. El cesno es de más de cuatro millones de cabezas en 4.550 granjas
La creciente demanda de carne de porcino tanto en el mercado nacional como sobre todo a nivel internacional ha permitido un incremento del sector de forma exponencial en Castilla y León en los últimos años, y en la actualidad cuenta con un censo total de 4.076.300 cabezas distribuidas en 4.550 explotaciones por todo el territorio regional, lo que supone un aumento de un 31% en animales de porcino desde el año 2000, cuando se registraban 3.099.662 plazas.
Un balance realizado a partir de los datos facilitados por la Consejería de Agricultura y Ganadería. La provincia de Segovia sigue liderando el número de cabezas, y acapara el 30% del censo total de la Comunidad, seguida de Salamanca, con un 15%. Soria ya ocupa el tercer puesto, con un 12% del número de cabezas, y Burgos y Zamora, con un 11% respectivamente. No obstante, está descendiendo el número de granjas , un 14% en los últimos cuatro años, debido a que cada vez son más dimensionadas para garantizar su sostenibilidad económica, medioambiental y al mismo tiempo generar puestos de trabajo. La cifra llama la atención porque precisamente en esos cuatro años el censo ha crecido un 8%. El 40% de las explotaciones se encuentran ubicadas en Salamanca , otro 18% en Zamora y un 17% en Segovia. Pero la proyección va en aumento. La Dirección General de Calidad y Sostenibilidad Ambiental de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente está tramitando otras 83 autorizaciones ambientales por toda la Comunidad.
Atendiendo a la clasificación zootécnica de las granjas, un 38% son cebaderos (1.731), y otro 27% de producción mixta (1.232), señalan desde la Consejería de Agricultura y Ganadería. Además, hay 542 explotaciones de producción de lechones, 497 de producción de ciclo cerrado y otras 413 de ciclo abierto. Hay 14 centros de inseminación artificial Castilla y León, 32 de recría de reproductores, 37 de multiplicación, 15 de selección y 31 de transición de lechones.
El sector considera que el territorio tiene muchas posibilidades para el porcino porque además de suponer un crecimiento económico, genera al mismo tiempo empleo en el medio rural , que es el principal mal endémico no sólo de la provincia, sino también de la Comunidad. Precisamente «es el sector que eligen principalmente los jóvenes para su incorporación al sector primario, como complemento dentro de su explotación o como fuente exclusiva de ingresos».
Y es que mientras el número de cabezas del sector ovino,«en grave crisis desde hace años», ha pasado de 5.411.993 animales en el año 2000 a 3.115.784 en 2017 (último dato publicado en el Anuario de Estadística Agraria de Castilla y León), el sector porcino ha aumentado un 31% en este mismo periodo. «Este crecimiento ha hecho posible que se hayan incorporado hijos de sorianos emigrados en su día a Madrid y otras ciudades contrapesando, y de no sorianos, el terrible declive de otros sectores ganaderos».