Diario de Castilla y León

PRODUCCIÓN ANIMAL

«La abeja debería estudiarse como una ganadería más»

CHARLA. El veterinario y docente universitario jubilado Pablo Montesinos Arraiz defiende este método en su libro, publicado como compendio de más de 25 años de investigación de la especie

Un momento de la charla ofrecida por el experto venezolano como parte de los actos organizados por la Asociación de Productores de Burgos. (S. O.)

Un momento de la charla ofrecida por el experto venezolano como parte de los actos organizados por la Asociación de Productores de Burgos. (S. O.)

Publicado por
M. MARTÍNEZ
Valladolid

Creado:

Actualizado:

Lejos de lo que se pudiera pensar, el estudio de las abejas no es algo reciente sino una práctica que se remonta siglos atrás. De hecho fue ya en el Neolítico -según dataciones de los expertos-, cuando comenzó a analizarse el mundo apícola desde una perspectiva biológica. «Las abejas melíferas, junto con el gusano de seda, fueron las primeras especies con las que el hombre comenzó a realizar trabajos de genética», destacó el veterinario, entomólogo y ex docente universitario Pablo Montesinos Arrainz.

Este experto defiende «existe un error inicial a la hora de acercarse al mundo de la abeja, que es considerarla un animal más en lugar de una especie que, a pesar de tantos años de contacto con el hombre, sigue rebelándose contra el control que éste sí ha logrado ya en el comportamiento e incluso en la genética de otras especies».

De ahí -puso por ejemplo-, «la convivencia actual en nuestras granjas de vacas lecheras con aquéllas destinadas al consumo de su carne, al igual que la evidente diferencia entre un caballo de carreras y uno de tiro».

De ahí su defensa de la necesidad de considerarla como una especie ganadera más, en lugar de restar importancia a su ir y veni. Labor que, sin embargo, es un claro ejemplo de economía sostenible y trabajo esencial en pos del cuidado del medio ambiente, al transportar el polen que genera frutos a cientos de kilómetros, y elaborar algunos de los productos más naturales de la tierra, todo ello sin trastocar la vida natural que la rodea.

Al igual que Montesinos son muchos los que abogan por incidir en esta vertiente a la hora de estudiar las abejas melíferas, viéndolas como una más de las muchas actividades ganaderas que se desarrollan el país, pero con algunas salvedades: si bien se entiende por actividad ganadera ‘aquélla en la que a los animales no se les permite hacer siempre lo que quieren’, en este caso son las abejas las que no siempre permiten a los apicultores hacer lo que quieren.

Montesinos dibujó este planteamiento durante la charla que protagonizó en la sala Polisón del Teatro Principal de Burgos, donde invitado por la Asociación Provincial de Apicultores Burgaleses (Asapibur), dio algunas de las pautas que tras más de 25 años de trabajo ha plasmado en su libro.

Titulado ‘Manejo Apícola Zootécnico: metodo de revisión de colmenas, sistema de codificación apícola, registros de producción, modelo de evaluación y control de las abejas melíferas con fines de producción’, la publicación es en verdad, reconoció

Remarca que en su páginas recoge una serie de principios básicos que los apicultores conocen a la perfección, aunque desestructurados y tendiendo a una subjetividad que en mi método sin embargo busco envolver en una clara estructura académica y tecnica con criterios fundamentados, sustentados y comprobables, con protocolos de trabajo demostrados con principios biológicos».

Formas de trabajo y acercamiento a la especie que, como explica, «difieren al abordarlo en los diferentes países del mundo». Y es que a diferencia de los temas apícolas en EE UU y Canada -del que se encargan los entomólogos-, en Europa e Hispanoamérica son los veterinarios los que se ocupan de ello, dando lugar en España a una gran tradicion apícola que sin embargo no había llegado a ser una temática académica como sí comienza a serlo ahora».

Venezolano de nacimiento, profesor en Estados Unidos y afincado desde hace 18 años en Zaragoza, Montesinos detalla que la apicultura comienza a estar presente como asignatura en las universidades españolas de Veterinaria, a pesar de no ser temática obligatoria aún en gran número de ellas-. Hecho que ha traído, aparejado un creciente interés en abordar más profundamente sus características biológicas y con ello, a paliar poco a poco la hasta ahora falta de formación existente desde esta perspectiva, dando lugar a programas incluso desde el Ministerio de Agricultura en pos de reconocer a las abejas como una más de las especies ganaderas existentes en el país».

tracking