Diario de Castilla y León

El Palacio de Canedo estrena la vendimia en la DO Bierzo

La bodega de Prada a Tope vuelve a ser la primera en empezar con la recolección de la uva blanca para elaborar Xamprada

Comienzo de la vendimia en el Palacio de Canedo (León)

Comienzo de la vendimia en el Palacio de Canedo (León)ICAL

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Diario de Castilla y León | El Mundo
Valladolid

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El Palacio de Canedo, de la bodega Prada a Tope, será de nuevo la que inicie la vendimia en el Bierzo con la recogida de uva blanca chardonnay y godelllo , desde mañana, para la elaboración del vino espumoso Xamprada. Después comenzará la recolección de la una mencía para la elaboración de vinos tintos.

La previsión de la bodega es recoger un tercio de uva mencía y godello menos de lo previsto debido a las granizadas registradas a principio del verano y el ataque de mildiu, aunque será de una calidad excelente, según informa Ical.

El Xamprada que salga de esta vendimia se podrá degustar a partir del año 2028, tras el largo proceso de crianza en botella que se hace siguiendo el método tradicional. Se elaborará con chardonnay y godello de las viñas situadas a los pies del Palacio de Canedo, con menor altitud y maduración más temprana. Estas uvas son las primeras que entrarán en la bodega ya que los vinos espumosos requieren de una menor maduración para fermentar y generar la chispa característica.

Unos días después comenzará la vendimia de la una mencía que se usará para el Xamprada rosado y a principios de septiembre se comenzará recolectar la uva para los vinos tintos de la bodega, especialmente para el Prada Maceración, además del resto de uva godello para los blancos.

“Esperamos obtener unos vinos de una grandísima calidad y fieles exponentes de nuestro terruño”, asegura el enólogo de la bodega, José Manuel Ferreira, quien reconoce que la granizada “hizo mucho daño” lo que sumado al ataque de mildiu ha reducido la cosecha en un 30 por ciento, con mayor pérdida en la uva blanca. "La mencía ha demostrado una vez más que es la mejor adaptada al territorio”, finaliza el enólogo.

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