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El enólogo berciano que protagoniza la portada de Forbes

La prestigiosa revista publica un listado con las 100 personas más creativas y pone en valor el trabajo de Raúl Pérez en el mundo del vino

Raúl Pérez en la portada de ForbesForbes

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Valladolid

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Siempre alejado de los focos el enólogo berciano Raúl Pérez ha sido protagonista de numerosos premios o reconocimientos, y esta vez figura en la portada de Forbes, la edición española de esta revista de negocios y finanzas, que le ha incluido en la lista de las 100 personas más creativas del país.

Pensar diferente te puede llevar a ser portada de Forbes’. Así difunde la revista este listado con cinco ejemplos entre los que se incluye el propio Pérez, Nathy Peluso, Ausias Pérez, Miguel Olivares o Gonzalo Figari.

En la reseña destacan de este viticultor que está «considerado como uno de los mejores enólogos del mundo. Sus inicios se remontan a la facultad de enología y a Castro Ventosa, la bodega familiar en la que empezó a trabajar con 19 años. En 1996 empezó a elaborar vinos fluidos y personales y un año más tarde asumió el control total de la bodega. En 2003, lanzaría Ultreia, su primer vino en solitario. Colaboraciones en Portugal con Dirk Niepoort o en Sudáfrica con Eben Sadie».

El enólogo Raúl Pérez, en una imagen de archivo. 

Natural de Valtuille de Abajo, León, lleva casi tres décadas elaborando vinos con personalidad como a él le gusta definirlo. Fue elegido mejor enólogo del mundo en 2014 y 2016, y esta bautizado como el padre de la nueva Ribeira Sacra.

Un hombre prolífico, pensador, cuya labor ahora es destacada por esta revista a la hora de mostrar a personas creativas en sus diferentes ámbitos. Un listado que incluye a personalidades como el chef Andoni Luis Aduriz, a la futbolista, Aitana Bonmatí, pero también cómicos, empresarios, publicistas, o artistas y gestores culturales.

Además, destacan el valor de la creatividad como «una de las ‘skills’ más demandadas por las compañías», siempre abiertos a las buenas ideas.

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Pérez, de barba inconfundible, recibió hace unos meses la Espiga de Honor de la Semana Internacional de Cine de Valladolid, Seminci, por su aportación a la historia del vino español.