Alicante se lleva el premio a la mejor tapa de legumbres Tierra de Sabor
La joven alicantina Sharon Abellán se alza con el galardón del I Campeonato Nacional
La joven alicantina Sharon Abellán, de 25 años, se alzó hoy en Valladolid con el primer premio del I Campeonato Nacional DesTapa las Legumbres Tierra de Sabor gracias a su propuesta ‘Caviar de pueblo’, en representación del restaurante El Racó de Pere i Pepa, en la pequeña localidad de Pinoso, de donde procede. Dados de costilla, manitas de cerdo, blanquito, morcilla, patata y garbanzo son los ingredientes que la convirtieron en ganadora de un certamen en compitieron catorce finalistas de todo el país, en el cual el segundo puesto fue para el burgalés Daniel Delgado y el tercero, para el zaragozano David Lorente, con sendos accésit para Miguel Espinosa, de La Rioja, y Rocío Maya, de Badajoz.
Visiblemente emocionada y sin apenas poder articular palabra, la ganadora agradeció el reconocimiento a la organización, al jurado, a sus compañeros y a todo el equipo que tiene detrás: “No me han dejado sola y han confiado en mí”, señaló entre lágrimas en declaraciones recogidas por Ical. Tras apuntar que su participación en el concurso “ha sido una experiencia muy bonita”, explicó que actualmente trabaja como cocinera en el Aeropuerto de Alicante, una labor que compagina en su tiempo libre con el restaurante donde trabaja en su pueblo. “El objetivo de esta tapa era transportaros a un pueblo y que con un bocado sintierais lo que yo me siento como casa”, detalló, según informa Ical.
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El segundo premio fue para Daniel Delgado, del Restaurante Cobo Estratos (Burgos), por sus judiones de La Granja, colágeno marino y salmonete de roca soasado, un guiso estofado con callos de bacalao, que aseguró que se lleva “mucho” de esta convocatoria: “A la gente, los chistes y la gracia”. En tercer lugar, el jurado, presidido por Alberto Chicote, se decantó por David Lorente, de Nola Gras (Zaragoza), por su ‘waffle-beans’, un trampantojo de un gofre con nata, con crujiente de callos a la madrileña como base, con un hummus de judías El Barco de Ávila, yema curada y espuma de judías. Él apuntó que estos días ha vivido “una experiencia increíble”.
Además, se otorgaron dos accésit. El primero, a la tapa más vanguardista, fue para Rocío Maya, de La Taberna de Noa (Fuentes de León, Badajoz), por su propuesta denominada ‘Saam Ralo’, que se basa en unos tradicionales garbanzos de Pedrosillo el Ralo guisados con sus avíos, fusionados con especias y hierbas aromáticas orientales. El otro, a la tapa más atemporal, recayó en Miguel Espinosa. del Restaurante El Albergue (Calahorra), por ‘A fuego lento’, que combina una alubia blanca de La Bañeza con chorizo, pimientos verde y rojo con cebolla y chorizo riojano a fuego lento.
El concurso, organizado por la empresa Gastronomicón News, contó con un jurado presidido por Alberto Chicote, que aseguró que ha sido “un placer” asistir al nacimiento de esta convocatoria, y mostró su confianza en que la celebrada este año será “la primera de muchas” ediciones. A su juicio, este año el concurso ha contado con “un nivelón por todo lo alto”, algo que ha dificultado “muchísimo” la labor del jurado para elegir a los ganadores. “De los catorce finalistas, siete se han quedado en una horquilla de puntos muy ajustada, y eso es algo que no ocurre con asiduidad”, afirmó.
Una cocina refinada
A la lectura del palmarés del concurso asistió el vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García-Gallardo, quien aseguró que “Castilla y León tiene una de las despensas más refinadas de España”, y apuntó que “en ella uno puede encontrar prácticamente todo lo que necesita para elaborar una gran cocina”, antes de recalcar el “compromiso” del Gobierno regional para “seguir impulsando la gastronomía de Castilla y León”.
En su opinión, este concurso permite dar visibilidad a “un alimento que no tiene la mayor de las visibilidades dentro de la riquísima variedad que existe en la alacena de Castilla y León, a la que se conoce muchísimo más por los vinos, quesos, jamones, embutidos, carnes, el esparrago de Tudela o la trufa de Soria, pero hoy el homenaje se lo damos a este alimento riquísimo, imprescindible para una dieta rica, variada y saludable”.
Preguntado antes de acceder al acto por su valoración del anunció del presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, de que seguirá al frente del Ejecutivo, García-Gallardo aseguró que “quienes ejercen el periodismo libre y quienes son jueces independientes y quieren investigar casos de corrupción política van a necesitar unos buenos platos de judías de El Barco de Ávila, de alubias de La Bañeza o de lentejas de Tierra de Campos o la Armuña para no desfallecer y ejercer bien su tarea frente a la deriva tiránica que estamos viviendo en España”. Ya durante la entrega de premios, prosiguió brindando “un reconocimiento especial a los profesionales de los medios de comunicación, a quienes hay que defender en su tarea imprescindible, para que haya una democracia real, plena, en una tarea que deben hacer sin presiones de ningún tipo”.
El vicepresidente recalcó el compromiso de la Junta para seguir dando visibilidad e impulsando las legumbres de la Comunidad, y recordó que este año se han cultivado 180.000 hectáreas de leguminosas, de las cuales solo 7.000 son leguminosas con un reconocimiento oficial de calidad. “Nuestra voluntad es que sigan creciendo, y que no solo crezca la producción sino también el consumo entre niños, jóvenes y no tan jóvenes, porque es un alimento rico en proteínas de origen vegetal, y además es un cultivo muy bueno para la rotación de cultivos y para la regeneración de la tierra, que también nos permite cuidar entre todos mejor el medio ambiente”, sentenció.