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Hotel Restaurante Carrecalzada Melgar de Fernamental (Burgos)

La cocina canalera de Luis

Luis, frente al barco en el Canal de Castilla, con dos de los platos de su comanda.- E.M.

Publicado por
JAVIER PÉREZ ANDRÉS

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El término canalero es de acuñación reciente y se utiliza cuando algo tira de la cultura del Canal de Castilla. Pues bien, en esta ocasión el cocinero Luis del Corte nos proporciona cocina canalera por doble partida. Él es el patrón del barco y el jefe de cocina. Su restaurante está en el embarcadero, muy cerca del acueducto de Abánades. Uno de los lugares más bellos e interesantes del Canal de Castilla, en este caso del ramal norte en Melgar de Fernamental. Y ahora vamos a la comanda, sorprende el tipo de cocina que defiende Luis, pues no faltan guiños a la huerta melgarense ni a los platos tradicionales y, sin embargo, se agradecen junto con la tomata de Melgar y el arroz meloso de bogavante, la ensalada del Canal y unos garbanzos con callos. Luis ha sabido tratar las carnes de vacuno, el lechazo y las chuletillas y el bacalao. Es esta una buena opción para esos viajeros en busca de lugares diferentes en los que, además de sorprenderse, pueden comer bien.

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Esta parte del Canal de Castilla puede satisfacer las dos cosas: una mesa y un viaje surcando las aguas del Canal, pasando por encima del río Valdavia. El restaurante se ubica en el embarcadero y cuenta con algunas habitaciones que completan la oferta. Repito, Luis, ‘el capitán cocinero’, ha demostrado en los últimos años que todo es posible en el siglo XXI, en el solar del viejo sueño de la Ilustración. No olvidemos que, además de la navegación, sobre el mantel aparecen rabas del Cantábrico, torreznos de Soria, morcilla de Sotopalacios, bonito del norte, queso de oveja y boletus con foie, entre otros aciertos. Es este un bonito ejemplo de la cocina rural canalera y burgalesa a tener en cuenta . El restaurante Carrecalzada está en la misma orilla del Canal y se puede visitar el acueducto de Abánades dando un corto paseo a pie y ,si está dentro del horario, viajar en barco. No faltan vinos de Ribera del Duero, Arlanza, Rueda y Rioja, entre otras referencias.