Diario de Castilla y León

Más de un centenar de bodegas de Castilla y León participan en la Barcelona Wine Week

La Comunidad es la segunda de España con mayor representación en la feria que tendrá lugar del 6 al 8 de febrero

Imagen del pasada edición de l a Barcelona Wine Week. Twitter

Imagen del pasada edición de l a Barcelona Wine Week. Twitter

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Redacción
Valladolid

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Más de un centenar de bodegas de Castilla y León participarán en la Barcelona Wine Week , el salón de referencia del vino español de calidad que tendrá lugar del 6 al 8 de febrero de 2023 en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona.

La cita reunirá a cerca de 90 Masters of Wine , sumilleres, elaboradores y expertos del mundo del vino en un completo programa de actividades con más de medio centenar de sesiones divulgativas. El objetivo del evento es poner en valor el enorme mosaico de suelos y territorios vitivinícolas de España y analizar los grandes retos de futuro del sector, informa Ical.

En concreto, 119 de las empresas expositoras confirmadas proceden de algunas de las principales denominaciones de origen de Castilla y León : D.O Ribera del Duero, D.O Arlanza, D.O. Rueda, D.O. Bierzo, D.O. Toro y D.O.P. Sierra de Salamanca. Matarromera, Pago de los Capellanes, Protos, José Pariente, Pomar, Dominio de Tares y Pradorey son algunas de las bodegas participantes. La Diputación de Ávila y la Diputación de Burgos también contarán con una participación destacada, agrupando a numerosas bodegas de sus respectivas provincias. Castilla y León es la segunda comunidad autónoma con mayor representación en el salón -con un aumento del 14% respecto a la pasada edición-, tras Cataluña.

Bajo el lema “ España, mosaico singular de suelos ”, Barcelona Wine Week reunirá a más de 800 bodegas -un 27% más que en la edición anterior- y 70 D.O. y otros sellos de calidad para ofrecer a los profesionales de la industria la oportunidad de conocer la gran diversidad geológica y vitivinícola del país a través de un programa de actividades compuesto principalmente por catas y ponencias .

También será un gran foro de negocio y ‘networking’ que reunirá a miles de profesionales y decisores de compra de grupos de gran distribución, importadores de reconocido prestigio, centros mayoristas, distribuidoras especializadas, detallistas y tiendas gourmet. Para ello, la organización del certamen ha invitado a cerca de 1.800 compradores clave de vino español, procedentes, además de España, de mercados relevantes para la exportación como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Países Bajos, Reino Unido, Bélgica, Brasil, China y Japón.

Entre los actos del programa destacan las catas una quincena de bodegueros de renombre que cultivan en suelos singulares como Álvaro Palacios , René Barbier y Miquel Torres , que mostrarán la riqueza de la licorella del Priorat; Ricardo P. Palacios, con viñas en ladera de suelo pizarroso en el Bierzo; Esmeralda García , que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Cristina Yagüe , que elabora en Rías Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras; Sara Pérez , enamorada de los suelos del Priorat y el Montsant; César Saldaña , visionario del potencial de la albariza de Jerez o Felipe Blanco , que hablará de la magia de los suelos y los vinos canarios. 

Por su parte, el periodista y sumiller Ramón Francàs , dirigirá la cata '7 magníficos del Priorat' ; y Santi Rivas , autor de “Deja Todo o Deja el Vino” analizará 1 3 tendencias de consumo a través de 13 vinos. Otras intervenciones de interés serán las del crítico de prestigio internacional Tim Atkin , que presentará su esperado Rioja 2023 Special Report y guiará una cata de vinos de la zona; y la del abulense Luis Gutiérrez , catador de Wine Advocate Robert Parker para España y autor del libro ‘Los nuevos viñadores’, que dirigirá una cata de seis grandes vinos nacidos de seis suelos distintos. El Dr.Jesús Yuste , investigador principal de Viticultura ITACYL Valladolid , hablará de la gestión del suelo del viñedo ante el cambio climático. 

Finalmente, otra cata rendirá homenaje a la figura de Gérard Basset , considerado el más grande sumiller de todos los tiempos (ostentaba los títulos de Master of Wine, Master Sommelier y Mejor Sumiller del Mundo), y fallecido hace tres años.

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