Diario de Castilla y León

La mejor miel de brezo de España

LA CAZURRA (LA ROBLA, LEÓN) Esta explotación apícola leonesa acaba de alzarse con el premio a la mejor miel de brezo del territorio nacional en el X Congreso Nacional de Apicultura 

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Henar Martín Puentes

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Empezaron hace siete años ilusionados con la idea de aprovechar los recursos naturales que su tierra ofrecía, extrayendo miel en entornos privilegiados de la comarca, y el resultado no puede ser mejor. Su miel de brezo acaba de proclamarse como la mejor miel de brezo de España en el IV Concurso de Mieles Monoflorales de la Península Ibérica, en el marco del X Congreso Nacional de Apicultura.

Los miembros del jurado, formado por personal especializado del sector y de Laboratorios Apinevada y Pajuelo Consultores Apícolas S.L., ha valorado la gran calidad de sus mieles, siendo la única de la provincia leonesa en colarse en la gran final donde obtuvo un segundo puesto. 

Uno de los secretos que guarda es el enclave donde se alimentan y crían sus abejas, en la montaña de León y en las Reservas de la Biosfera Alto Bernesga y  Omaña y Luna, en ecosistemas libres de cultivos intensivos, contaminación y plaguicidas. Detrás de este proyecto se encuentra Leticia Fernández Rascón, una historiadora del arte que decidió emprender una nueva vida junto a su pareja, Alberto. Arrancaron con 10 colmenas que han ido poco a poco ampliando hasta alcanzar las casi 400 que tienen repartidas en distintos entornos. Practican una apicultura trashumante en función de la floración y las condiciones del entorno.  TRAZABILIDAD EN EL ETIQUETADO

Junto a ello se han distinguido por la innovación en el etiquetado, que aporta con todo detalle la información de la trazabilidad del producto, sabiendo en todo momento la ubicación del colmenar y la composición floral e incorporando unas notas de cata que han realizado en colaboración con la Universidad de León que llevan a cabo un análisis polínico que determina las plantas que están en origen y en qué porcentaje, con lo que el consumidor conoce casi de primera mano el origen de la miel que está degustando.

«Siempre intentamos hacer catas diferenciadas donde se muestra los porcentajes de especies botánicas más representativas, así como un indicativo gráfico para aquellas mieles que proceden de las Reservas de la Biosfera para que cada cucharada sea una experiencia organoléptica completa», señala. 

El premio viene a ratificar el buen hacer de estas mieles que se suman a las tres estrellas obtenidas en los Great Taste 2021, dos para la miel de montaña y una para la miel de bosque. 

Además, hace un año obtuvieron el Primer Premio del Concurso ‘Ideas Apícolas’, organizado por la Asociación Española de Apicultores, por sus envases monodosis. Una nueva forma de envasar el producto para tomar en cualquier momento, siendo respetuoso con el medio ambiente y preservando todas sus propiedades organolépticas. «Lo envasamos directamente del panal para que se pueda disfrutar como si fuera un caramelo».   

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