Diario de Castilla y León

ZAMORA

El uso de la palabra para describir los sabores

El escritor zamorano Juan Manuel de Prada regresa a su tierra para aunar la literatura con una de sus pasiones culinarias, el queso, en una charla en el Museo del Queso Chillón en el marco del I Festival Internacional de Literatura en español de Castilla y León 

Conversación en el Museo de Queso Chillón, en el I Festival Internacional de Literatura en español de Castilla y León. - E.M.

Conversación en el Museo de Queso Chillón, en el I Festival Internacional de Literatura en español de Castilla y León. - E.M.

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E.M. | VALLADOLID
Valladolid

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El Museo del Queso Chillón, situado en la localidad zamorana de Toro, acogió esta mañana un encuentro por y para las palabras en el marco del I Festival Internacional de Literatura en español de Castilla y León (FILE), donde participaron en una conversación el escritor Juan Manuel de Prada, que regresó a su tierra para participar en este acto, junto José Manuel Chillón, doctor en Filosofía y licenciado en Teología y Periodismo, que forma parte de la cuarta generación de queseros del museo, y Alfredo Marcos, profesor de Filosofía de la Ciencia en la Universidad de Valladolid.

Además, el acto contó con la asistencia de numerosos profesores de Historia del Arte y de Literatura, junto a otras personalidades asociadas.

Antes de entrar a escena, proporcionaron a los asistentes una degustación de quesos, una de las pasiones culinarias del autor zamorano. El autor zamorano volvió a su tierra para disertar sobre la presencia y la inspiración del queso, una de sus pasiones culinarias, en la literatura universal. Novelas, ensayos, poemas han utilizado este producto básico en cualquier dieta como inspiración.

Así, expusieron quesos propios de la casa Chillón, como el queso con miel, el queso picante o el queso con vino de Toro, además de varias selecciones de vinos para acompañar. Así, iniciaron un bonito almuerzo bajo sabias palabras, para encontrar el valor de la misma a la hora de describir los sabores y olores, para descubrir la realidad.

Todo ello, englobando una propuesta coorganizada con Tierra de Sabor Castilla y León y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, en un museo dedicado al queso que es único en la provincia de Zamora y en Castilla y León.

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