Diario de Castilla y León

EMPRESA

Un siglo de adobo y torrezno

Embutidos Moreno Sáez (SORIA). El saber de tres generaciones y la apuesta por la Marca de Garantía se conjugan para llevar la tradición soriana fuera de sus fronteras

Samuel Moreno mantiene viva una tradición chacinera de más de un siglo iniciada por su abuelo y que ha llevado el torrezno una nueva proyección a todos los niveles.  / MARIO TEJEDOR

Samuel Moreno mantiene viva una tradición chacinera de más de un siglo iniciada por su abuelo y que ha llevado el torrezno una nueva proyección a todos los niveles. / MARIO TEJEDOR

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Antonio Carrillo

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La receta de sus elaboraciones es a la vez sencilla y compleja. Buenas carnes, más de un siglo de experiencia, adobos elaborados con mimo y el aroma del carbón de encina dan a Embutidos Moreno Sáez su toque irrepetible. Ubicada en Soria capital ha sido uno de los motores de la Marca de Garantía Torrezno de Soria , pero su chorizo o sus conservas cárnicas siguen completando un catálogo más que sabroso.

«Estamos trabajando nuestra gama tradicional, de siempre», apunta Samuel Moreno Rioja, tercera generación –como mínimo– en esto de embutir y curar. Se trabaja «por ejemplo chorizo de vela tipo Soria, el que se ha hecho aquí tradicionalmente de toda la vida tanto por Revilla como por Villar, Moncayo y todas aquellas fábricas. Ha dado mucha fama a Soria». 

Además «hacemos también chorizo en sarta, varios tipos de chorizo» incluso precortado «y luego productos adobados. Panceta adobada para torreznos, costilla adobada, lomo adobado, careta adobada. Esa es la base de fabricación». El adobo junto con el escabechado son las dos técnicas de conservación más arraigadas y apreciadas en Soria y Embutidos Moreno Sáez es uno de sus baluartes.

Como tantas otras preparaciones, es fruto de la necesidad y ha sido el paso de los siglos lo que le ha revestido de ese carácter en cierto modo gourmet. «Aquí no tenemos mar y la tradición alimentaria soriana siempre ha sido el cerdo. Había que conservar la matanza del cerdo y una manera de hacerlo cuando no había frigoríficos ni congeladores era salándolo, adobándolo y colgándolo al raso para que aguantara. De esa matanza había que alimentar sobre todo en época de siega y re recogida de la mies, cuando había que dar de comer fuerte a la gente porque entonces el trabajo era duro. Esa es la tradición y de ahí nos viene» la gama.

Pero hay más raíces y hay que buscarlas en el norte. «La saga nuestra viene de mi abuelo. Era riojano, Baldomero Moreno», explica su nieto. Hace tres generaciones ya «era fabricante de embutidos en un pueblo que se llamaba Badarán, a cinco kilómetros de Baños de Río Tobía. Es una zona muy tradicional de elaboración de embutidos».

Ni siquiera la familia está segura al 100% de las fechas. «Este hombre fundaría su empresa a finales del siglo XIX o siglo XX. La primera referencia histórica fehaciente que tenemos de ello es que en el año 1912 registra una marca. Tenemos los papeles y en esa época ya estaba trabajando», con lo cual se sabe que la familia lleva como poco 108 años trabajando el curado.

El abuelo «estuvo trabajando ahí y cuando falleció se quedaron mi padre y su hermano en la fábrica pero se separan. En 1962 mi padre se vino aquí, a Soria, y fundó Embutidos Moreno Sáez . Y por eso estamos aquí». No obstante, hoy en día la fábrica ya tiene carácter internacional, porque «hemos hecho exportación y se sigue haciendo». 

«No tenemos muchísimo volumen de exportación, pero el que tenemos lo tenemos muy asentado porque viene de muchos años atrás y con un flujo muy regular. Estamos llevando nuestros productos por muchos países de la Unión Europea: Dinamarca, Bélgica, Alemania, algo en Francia, Inglaterra, algo llega a Suecia. .. Y luego ya poco más», si es que media Europa es ‘poco’, «porque la exportación es muy complicada. En cuanto al resto de comercio, cubrimos completamente España, peninsular e insular. Todo».

Gracias a ello han llegado los cumplidos, pero especialmente en los últimos años gracias a un producto otrora poco apreciado y hoy en claro ascenso. «Con este boom del torrezno tenemos mucha gente que nos felicita y que nos da satisfacciones. El último piropo que nos han dicho, sobre todo cuando hemos sacado al mercado las virutas o las almitas de torrezno, es que hemos encontrado algo que le gusta a todo el mundo». Son finísimas láminas de torrezno que se rizan al freír, recién sacadas al mercado, y que se comen... sin querer.

El torrezno en sí «ha supuesto muchísimo. A raíz de fundar la Marca de Garantía Torrezno de Soria y la publicidad y el esfuerzo comercial que se ha hecho, hemos dado un salto cualitativo y cuantitativo muy importante en nuestra empresa. Hemos casi triplicado facturación en cuestión de siete u ocho años. Hemos doblado personal. Antes éramos 10 u 11 y estamos siendo 24, 25, 26 personas». 

¿Y cual es la debilidad de Samuel Moreno?. Efectivamente, «soy un enamorado del torrezno y un gran consumidor de este producto. Ha sido un producto en el que siempre he tenido una fe terrible cuando no estaba tan desarrollado. Siempre hemos creído en él porque veíamos que todo el mundo que venía a nuestra empresa y lo probaba en Soria se iba alucinado del producto que era. Pusimos fe en su desarrollo y ahí están los resultados».

DIRECCIÓN : C/Eduardo Saavedra, 40. 42004, Soria

WEB : https://morenosaez.com/.

TELÉFONO : 975 221 840

CORREO : info@morenosaez.com

ESPECIALIDADES : Chorizo, lomo y adobos tradicionales (costilla, lomo..), aunque sobre todo trabaja el torrezno trabajado con carbón de encina. Recientemente ha lanzado las virutas, un formato muy fino y más ligero para picar.

VENTA : Aunque se distribuye por toda España, también es posible realizar pedidos online.

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