Diario de Castilla y León

GASTRONOMÍA

La nueva tortilla de una vieja venta del camino

Jesús Hernández, Torti, con una de sus afamadas tortillas frente a la Venta.

Jesús Hernández, Torti, con una de sus afamadas tortillas frente a la Venta.

Publicado por
Javier Pérez Andrés

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La Venta de Los Cuatro Caminos , como se la conoció toda la vida, en el cruce de Aldea del Rey Niño, sigue a pie de carretera. En estos días, en la más absoluta soledad. Como en aquellos tiempos en los que las tormentas y la nieve la aislaban varios días. Ahora, Jesús Hernández, ‘Torti’ , como le llaman sus muchos amigos, también siente el aislamiento que le obliga a cerrar la Venta aunque no quiere olvidar a los ganaderos del entorno que a diario pasaban y pasan por su puerta para atender el ganado. Y por eso, la Venta La Tortilla aunque sigue cerrada hasta que amaine la tormenta, siempre tendrá un pincho, un tentempié, para los ganaderos a la puerta. Jesús Hernández, el Torti, desde hace cinco años lleva el pequeño negocio familiar que conserva la vieja arquitectura de pequeños comedores, techos bajos y un clima de viajeros, turistas, gentes de paso que encuentran en la Venta la Tortilla posiblemente el mismo clima que su abuela Isabel trasladó a su clientela en los años 70. O el de su padre, Jesús, que terminó llamando a la Venta la Tortilla ante la insistencia de sus clientes. La antigua posada de finales del siglo pasado ha llegado al siglo XXI abanderando la tortilla con mucha dignidad.

Sin duda, la estrella de este establecimiento, como no podía ser menos, es la tortilla recién hecha , pero sus patatas revolconas, sus mollejas, sus huevos rotos y sus croquetas son también muy apreciados. Su relación con los ganaderos del entorno obliga a responder en la carta con carnes rojas, solomillos, chuletones, chuletillas de lechazo y su cocido madrileño, ante la masiva afluencia de comensales de la capital de España. La Venta la Tortilla sigue al pie de la carretera que va a Burgohondo, a nueve kilómetros de Ávila. El menú sale por unos 10 euros y unos 25 de media a la carta. Las patatas son de la zona, los huevos de la granja Redondo y el pan de Fidel, el panadero del pueblo. Un lugar para detener el coche cuando pase todo. La tortilla se hace al momento y no le busquéis secretos: huevo, patata, aceite y cebolla a elegir. Y siempre hay vino de la D.O. Cebreros.

DIRECCIÓN: Km. 9, AV-900. Ávila.

TELÉFONO: 920 229 964.

PRECIO MEDIO:  25 €.

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