Diario de Castilla y León

PREMIOS INNOVADORES 2022 EL MUNDO CYL | PREMIO AL MEJOR PROYECTO DE ÁVILA

La veterinaria de la genética

La abulense Ana Judith Martín de la Fuente es jefa de área en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación / Trabaja en la tramitación de solicitudes para realizar actividades con organismos modificados genéticamente

Ana Judith Martín de la Fuente, jefe de área del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. - E. M.

Ana Judith Martín de la Fuente, jefe de área del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. - E. M.

Publicado por
Estibaliz Lera

Creado:

Actualizado:

Ana Judith Martín de la Fuente es jefa de área en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en concreto en la Dirección General de Producciones y Mercados Agrícolas, Subdirección General de Medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales. Es natural de Flores de Ávila, un pueblo de la comarca de La Moraña, donde estudió sus primeros años; más tarde se trasladó a Salamanca para cursar Secundaria. En el colegio de la Inmaculada, de la mano de su profesor de biología se dio cuenta de la importancia de la ciencia y, sobre todo, de la genética y la inmunología. Por ello, decidió emprender el viaje de la veterinaria.  Este miércoles recibe el Premio Innovadores 2022 de EL MUNDO DE CASTILLA Y LEÓN .

En su día a día asegura que aborda cuestiones relativas al uso de la biotecnología en sus diferentes campos, incluyendo a nivel de investigación, el ámbito médico y farmacéutico, pero con especial interés en el sector agroalimentario. «Trabajamos en los aspectos regulatorios, en la tramitación de solicitudes para usar productos procedentes de la biotecnología, en el control de la seguridad y calidad en la cadena alimentaria y las relaciones con Terceros Países». 

En estos momentos, como parte de su trabajo dentro de la Administración , participa, a nivel técnico, en la revisión del marco regulatorio de la Unión Europea para los productos obtenidos por ciertas tecnologías de mejora genética. Considera que estamos viviendo una etapa histórica, porque la normativa actual tiene más de 20 años de vigencia y se ha demostrado que es necesario revisarla para considerar los avances tecnológicos que han aparecido en los últimos años. 

En especial, esta abulense, que acaba de ser galardonada con el premio al Mejor Proyecto de Ávila del suplemento INNOVADORES por su ingreso en la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León , pone el foco en el campo de la mejora genética en plantas para su posterior uso en el sector agroalimentario y otros sectores de interés, como el industrial o farmacéutico. El ejemplo más conocido, expone, son las tecnologías de edición genética, como el CRISPR-CAS , con las que se empezó a trabajar después de la entrada en vigor de la normativa actual y en cuyo descubrimiento jugó un papel esencial un investigador español, el doctor Francisco Martínez Mojica de la Universidad de Alicante. 

«La importancia de estas tecnologías, así como el papel que pueden jugar, ha sido reconocida recientemente con un premio Nobel; por tanto, se debe garantizar que están sometidas a una regulación adecuada, que permita su uso seguro en investigación e innovación y en otros sectores económicos, para aprovechar sus potenciales beneficios», asegura Martín de la Fuente. 

Para esta veterinaria, de los logros de los que se siente más orgullosa es de los que demuestran la importancia del trabajo en equipo . Hay dos que tienen un especial significado para ella. El primero fue durante la realización de su doctorado en la Facultad de Veterinaria de León, ya que se enfrentó a uno de los principales desafíos de su tesis doctoral como era conseguir un modelo experimental adecuado para analizar la respuesta inmune frente a una enfermedad y potenciales candidatos de vacunales. «Este modelo experimental eran cerdos privados de calostro, que se separan de la madre al nacer y a los que era necesario alimentar con biberón cada tres horas, al tiempo que tener un especial cuidado de las condiciones de manejo higiénico-sanitarias, para garantizar su correcto desarrollo, supliendo la falta de inmunidad maternal. Esto, que implicaba una dedicación completa, y muchas manos trabajando, lo conseguí gracias a la colaboración de mis directores de tesis, compañeros de departamento y sobre todo estudiantes de veterinaria que de manera voluntaria dedicaron su tiempo libre a ayudarme a proporcionar la alimentación y cuidados a estos animales», reconoce muy emocionada. 

El segundo, comenta, se produjo durante la pandemia, en el que, gracias al trabajo en equipo, consiguieron garantizar una tramitación óptima de las solicitudes para realizar actividades con OMG que recibieron relacionadas con la lucha, prevención y control de enfermedades, particularmente la COVID-19.

RESPONDER A GRANDES RETOS 

Preguntada por la situación de la investigación, comenta que la investigación es un sector clave para responder a los grandes retos a los que se enfrenta la humanidad, sanitarios, ambientales, alimentarios o económicos. «Uno de los grandes retos es cómo garantizar la competitividad y resiliencia de nuestro sector agroalimentario, para que todos podamos seguir contando con alimentos seguros y de calidad, teniendo en cuenta importantes desafíos, como el cambio climático. Esta última cuestión es de particular interés para nuestro país porque la región mediterránea será una de las más afectadas en términos de reducción de las precipitaciones y aumento de la frecuencia de eventos climatológicos extremos, y nuestro sector agroalimentario tiene una importancia económica y social estratégica a nivel nacional, entre otras razones por el papel que juega para mantener nuestras zonas rurales».

A su juicio, la sociedad es consciente y reconoce el importante papel que juegan la ciencia y la innovación. «Este reconocimiento ha salido reforzado en la actual pandemia, puesto que se ha comprobado que, gracias a los avances científicos, al talento de los investigadores y a la apuesta por la innovación se pueden encontrar soluciones a los grandes retos y desafíos a los que se enfrenta la humanidad», destaca.

En esta línea, la veterinaria subraya que es importante que la sociedad entienda todo el trabajo y los actores que hay detrás de un éxito tan importante como, por ejemplo, la consecución de una vacuna. « Cualquier investigación aplicada va precedida de muchos trabajos de investigación básica, que, en bastantes ocasiones, son los grandes desconocidos para el público y, por tanto, deben ponerse igualmente en valor», reclama Ana Judith Martín de la Fuente.

tracking