Diario de Castilla y León

El gusano de la harina como alimento

Un doctorando de La Yutera busca introducir la utilización del insecto ‘Tenebrio molitor’ en el sector ganadero, sustituyendo materias primas más caras y menos sostenibles en los piensos de alimentación animal. 

TENEBRIOS-DEL-DUERO

TENEBRIOS-DEL-DUERO

Publicado por
Estibaliz Lera

Creado:

Actualizado:

Comer gusanos de la harina puede sonar raro, pero para Ángel Ramos Martínez, doctorando del Campus Universitario La Yutera, es lo más normal del mundo. ¿Por qué? Es el gerente de Tenebrios del Duero, una empresa que busca introducir la utilización del insecto Tenebrio molitor en el sector ganadero. 

La esencia del proyecto, según explica, es disponer de unas instalaciones para la cría de este escarabajo y maquinaria que permita el separado de las larvas y posterior tratamiento térmico y molienda para la obtención del producto que se utilizará en la alimentación animal de monogástricos. 

Por ello, su objetivo a corto y medio plazo es poder sustituir las materias primas ricas en proteínas y energéticos que se utilizan para la producción de piensos en alimentación animal, para contribuir a la reducción de la dependencia de la importación de estas materias, disminución en los precios, aprovechamiento de los residuos orgánicos generados por caducidad y contribución a un modelo de desarrollo basado en la economía circular.

Sin embargo, apunta que la idea no acaba aquí, quieren instaurar un sistema productivo en integración o cooperación con otras explotaciones similares a Tenebrios del Duero, e incluso promocionar nuevas explotaciones que utilicen los materiales de desecho producidos in situ por los insectos en las diversas industrias alimentarias. Tampoco descartan poder llegar a elaborar alguna línea de productos dirigidos a la alimentación humana en el futuro.

Detrás de esta idea está un protagonista indiscutible, el Tenebrio molitor, un insecto con metamorfosis completa que requiere de cuatro fases para completar el ciclo de vida, estas son: huevo, larva, pupa y escarabajo. «Su apariencia cambia con las distintas fases que atraviesa, siendo de color marrón-canela cuando alcanza el mayor tamaño en la fase de larva, posteriormente toma un color blanquecino y pierde la movilidad en el momento en el que se convierte en pupa y, para terminar, el escarabajo es negro y muy endurecido».

En su opinión, es una iniciativa innovadora porque no solo persigue la crianza y producción de proteína y valor energético a través de insectos para su uso en alimentación animal, sino que, además, busca el desarrollo rural y valor añadido del sector agrario, sin descuidar el medio ambiente y siempre en la línea de la sostenibilidad. «Y sin caer en escalas descomunales que hasta este momento reinan en las pocas empresas que trabajan en el campo de los insectos», puntualiza Ángel Ramos Martínez.

¿Cómo lo van a llevar a cabo? Expone que los insectos son divididos con distintas técnicas de la cama para así poder separar y valorizar todos los residuos generados y obtener los coleópteros. «Estos animales pueden ser utilizados desde este momento en alimentación animal, como se lleva haciendo desde hace años en aves y reptiles exóticos. Sin embargo, para obtener el pienso es necesario una desinfección térmica que acaba con la mezcla de otras materias como cereales u oleaginosas para obtener un producto completo y saludable». 

Respecto a las ventajas del proyecto, el gerente de Tenebrios del Duero subraya que el uso de insectos en alimentación animal asegura la reducción de la huella de carbono. En este punto, pone como ejemplo la producción de soja, que es escasa en Europa, y todos los piensos requieren de ella para proporcionar la proteína y valor energético necesarios que necesita el ganado. 

Pero ¿de dónde se obtiene la soja si en España su producción es mínima? Gran parte de ella viene de América –sobre todo de Brasil y Estados Unidos–, esto, a su parecer, conlleva varios problemas: se requiere la deforestación de ecosistemas tan valiosos como la Selva Amazónica para su cultivo, un alto porcentaje de la soja es transgénica, el impacto de la huella de carbono es enorme puesto que se debe traer en grandes buques desde miles de kilómetros y depende de las condiciones y precios que soliciten estos terceros países.

Tampoco, añade Ramos Martínez, se debe olvidar que, tras la situación actual provocada por la Guerra en Ucrania, el precio de las materias primas en general se ha incrementado de manera brusca. Además, comenta que se debe revalorizar los residuos y subproductos que genera la industria alimentaria. «La cría de insectos se presenta como la solución a todos estos problemas, al tratarse de una producción local, sostenible, sin requerimientos de grandes superficies, barata y que aprovecha los residuos del resto de la industria». 

En cuanto al ahorro, el doctorando de La Yutera indica que el talón de Aquiles de los insectos en la alimentación animal es la cantidad de energía que se debe utilizar para su desinfección y limpieza. De hecho, están buscando el mejor de los métodos de desinfección para reducir el consumo energético. Incluso siguiendo la línea actual y si la escasez y precio de materias primas sigue incrementándose, agrega, no es descartable que el uso de piensos a partir de insectos aumente de manera considerable en los próximos años.

El proyecto arrancó hace un año, cuando recaudaron parte del conocimiento tras los avances en la tesis y comenzaron a criar en mayores cantidades los insectos que hasta ahora solo habían utilizado en sus investigaciones. Poco a poco han ido incrementando el número de individuos de los que disponen y también han probado nuevas ideas.

La cría de insectos y el modelo productivo se ha probado ya en las provincias de Valladolid (Simancas, Boecillo y Santovenia de Pisuerga) y Palencia (Calzada de los Molinos y la capital), incluso se han realizado ensayos con lotes pequeños de gallinas, que se alimentaron con estos insectos.

Los próximos pasos se escriben, tal y como adelanta Ángel Ramos Martínez, completando el modelo productivo no solo en la explotación, sino a nivel nacional buscando nuevos productores que quieran formar parte de este reto y se atrevan a producir insectos de una forma sostenible, eficiente y rentable.

tracking