Diario de Castilla y León

Noticias del

Olga Calvo, directora del Instituto de Biología Funcional y Genómica.

PERSONAJES ÚNICOS / OLGA CALVO

La salmantina de la revolución del ARN

Es la directora del Instituto de Biología Funcional y Genómica / Sus proyectos giran en torno a la síntesis del ARN, una molécula que salió del anonimato para la ciudadanía a raíz de la pandemia de la COVID-19 y la generación de las vacunas

Vista de las placas fotovoltaicas de Mercadona en el bloque logístico de Abrera (Barcelona).

SOSTENIBILIDAD

Mercadona crece en sostenibilidad

La cadena de supermercados llega a los 100 megavatios de energía renovable con la instalación de las placas solares que dan soporte a toda su cadena, evitando la emisión de 16.000 toneladas de CO2

Integrantes del grupo de investigación GUIIAS de la Universidad de León

LEÓN

La armadura leonesa que protege a la vid

Investigadores de la ULE descubren una nueva especie de hongo capaz de blindar a la viticultura de las enfermedades de madera / Buscan mejorar la microbiota, a la vez que se aseguran su adaptación a las condiciones del clima

César de la Fuente, en una imagen tomada con motivo de la concesión del premio Princesa de Girona.

LEÓN

La inteligencia artificial planta cara a las infecciones

Un biotecnólogo formado en la ULE impulsa un proyecto centrado en el uso de la inteligencia artificial para descubrir nuevos antibióticos mediante el análisis del microbioma global / La idea es acelerar el proceso del hallazgo de fármacos

Pablo Miñambres Barrio, Miguel González Rica y Marcos Martínez Antón, equipo de Bilern

La mejor aliada vallisoletana del éxito educativo

Tres estudiantes de la UVa idean una plataforma de aprendizaje automático para estimular las habilidades cognitivas del usuario mediante técnicas de gamificación y de IA / Han ganado el primer premio de ‘Iniciativa Campus Emprendedor’

Investigadores del equipo de Juan Pedro Bolaños revisando una prueba

SALAMANCA

Las neuronas prefieren menos azúcar

Científicos de la USAL revelan que estas células nerviosas consumen poca glucosa a través de la principal ruta metabólica encargada de extraer de ella su energía

Adrián Domínguez y su padre, José Mario, en un colmenar en este enclave de Tierra de Campos

Pecorea Miel el Pedregal (SAN PEDRO DE LATARCE, VALLADOLID)

Pecoreando que es gerundio

Esta empresa familiar ha logrado posicionarse entre las 30 mejores mieles del mundo por el Centro de Investigación de la miel de EEUU

Daniel Arias, a la puerta del restaurante La Puerta del Perdón

La Puerta del Perdón

Comer con o sin perdón

Al frente del restaurante, Daniel Arias, de Villafranca de toda la vida dirige sala, cocina y alojamiento del ‘micro hostal’, como a él le gusta llamarlo

Factoría de Renault

CRECIMIENTO INDUSTRIAL

La industria se dispara un 13% en Castilla y León

La Comunidad registró una subida en la variación interanual y el sector servicios anotó un crecimiento de un 8,2% respecto al año pasado

Álvaro Mélida, con dos de sus vinos Carreprado, en el parque del Salón de Palencia.

Carreprado

Tempranillo del Cerrato, profeta en su tierra

Álvaro Mélida y su padre cultivan alrededor de 3 hectáreas de viñedo y producen al año una media de 15.000 a 18.000 botellas que venden prácticamente en la capital palentina

Alejandro Merino Gerente en Pastas y Hojaldres UKO S.L, representa la tercera generación de esta industria artesana asentada en la Montaña Palentina

PASTAS UKO (CERVERA DE PISUERGA, PALENCIA)

El Socorrito embajador de cervera

Esta empresa familiar ha mantenido las mismas señas de identidad y arraigo con el territorio desde su creación en 1958

Comienzo de la campaña excavaciones 2024 en los yacimientos de la sierra de Atapuerca

Yacimiento

Atapuerca inicia la campaña del 'Homo antecessor'

“Puede ser una campaña excelente”, afirma Bermúdez de Castro, uno de los tres codirectores del proyecto que contará con más de 300 participantes