XXIV SALÓN PEÑÍN
Los vinos de Castilla y León se lucen entre los mejores de España
La Comunidad se exhibe en el Salón Peñín de Ifema con 484 de las 1.800 mejores referencias
Castilla y León protagoniza desde este lunes la vigesimocuarta edición del Salón Peñín de los mejores vinos de España, dado que la Comunidad aporta 484 de las 1.800 referencias que se pueden encontrar en este marco en el que todos los caldos participantes superan los 90 puntos de la prestigiosa Guía Peñín.
Debido a este protagonismo, y para mostrar el apoyo de la Junta al sector vitivinícola como “clave” para Castilla y León, la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, acudió al evento, que se desarrolla en el recinto de Ifema en Madrid, para reconocer también la importancia del vino para la Comunidad.
No obstante, y según señaló en declaraciones recogidas por Ical, “el vino contribuye con el 3,1% del PIB autonómico y mantiene a más de 33.000 trabajadores entre puestos directos e indirectos” a través del trabajo de las más de 750 bodegas cuya gran mayoría “se encuentra en municipios de nuestro extenso mundo rural”.
“Pero además de por cantidad, la calidad de los vinos de Castilla y León es conocida y reconocida fuera de nuestras bodegas”, apuntó González Corral, que destacó, en ese sentido, que el 95% de las hectáreas de viñedo registradas en la Comunidad “están acogidas a alguna de las 16 Denominaciones de Origen o Indicaciones Geográficas Protegidas” de Castilla y León.
Por ello, y porque la autonomía “lidera los vinos de calidad tanto en volumen de ventas, con uno de cada cuatro vinos de los que se venden en España, como en valor de lo vendido desde 2023”, González Corral reconoció al vitivinícola como “sector emblemático, dinámico, que incorpora cada vez más jóvenes y mujeres, innovador y defensor de nuestras raíces”.
“Desde la Junta siempre vamos a estar a su lado”, concretó, señalando que la colaboración se desarrolla tanto “en investigación, innovación y desarrollo a través del Itacyl”, como en promoción “a través de Tierra de Sabor”, además de con las líneas de ayudas de la Junta, marcadas por la intervención sectorial vitivinícola.