Cerrar

FERIA INTERNACIONAL

El Salón de la Alimentación de París generará 110 millones en exportaciones en Castilla y León

Mañueco defiende que "la industria agroalimentaria fija la población al territorio, genera oportunidades y empleo y suele ser una industria que no se deslocaliza"

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, visita los pabellones del ICE en SIAL París.ICAL

Publicado por
Valladolid

Creado:

Actualizado:

110 millones de euros. Ese es el volumen de exportaciones que generará para las empresas de Castilla y León su participación en el Salón Internacional de la Alimentación de París (SIAL) que se celebra estos días en la capital francesa. Una cita que también ha visitado el presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, y quien además de ofrecer esta cifra de inversiones previstas ha señalado que la inversión del Ejecutivo autonómico para llevar a las pymes a París ha sido cerca a los 500.000 euros a través de una de las partidas, aunque el total movilizado ha sido de un millón.

En esta edición participan 60 empresas en los stands del Ejecutivo autonómico que, unido a las otras 10 que acuden de forma independiente, hacen que Castilla y León sea la comunidad española con mayor representación.

Fernández Mañueco donde ha destacado el compromiso de la Junta con el sector agroalimentario de Castilla y León y la fortaleza comercial de su industria, un sector estratégico que genera 44.000 empleos. Así, uno de sus objetivos estratégicos con su participación en esta cita, es ayudar a las empresas a abrirse a nuevos mercados.

El sector de la alimentación aporta más de un 20% del PIB industrial de Castilla y León, y la industria agroalimentaria resulta vital para continuar batiendo récords en exportaciones, con 3.369 millones de euros, tal y como señala la Junta en un comunicado.

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, y Víctor Redondo Baldrich, Embajador de España en Francia, en SIAL París.ICAL

En este sentido, Fernández Mañueco ha destacado que la Comunidad es un referente de excelencia alimentaria, con 70 figuras de calidad y con la marca `Tierra de Sabor´, que apoya cerca de 6.000 productos.

Asimismo, la Comunidad ha liderado en el mes de agosto las exportaciones, y en los ocho primeros meses de 2024 ha sido la segunda más exportadora de todo el país con 13.658 millones acumulados, con un incremento del 15,3% interanual y 28 meses seguidos de crecimiento.

Las 60 de empresas expositoras que participan en SIAL, con representación de las nueve provincias, están ubicadas en los cuatro pabellones institucionales con los que cuenta el Ejecutivo autonómico en dicha feria, y hacen que Castilla y León sea la comunidad autónoma de España con mayor presencia en una de las ferias alimentarias más importantes a nivel internacional.

La Junta de Castilla y León ha realizado un importante esfuerzo para todas las provincias de la Comunidad estén presentes en esta feria, destacando Salamanca, con 15 empresas, Valladolid con 10 y León con 9. Completan el listado Zamora con 6, Segovia y Soria con 5, Ávila y Burgos con 4 y Palencia con 2.

Por productos, el mayor peso corresponde al sector cárnico, jamón y embutidos (23 empresas) seguido del queso y otros lácteos (10 empresas) y las galletas, dulces y chocolates (6 empresas), si bien también están presentes empresas del ámbito de las setas y trufas, aperitivos, conservas, las legumbres y la miel.

El presidente del Ejecutivo autonómico ha hecho hincapié en el importante papel que desempeñan las empresas del sector de la agroalimentación en Castilla y León, que contribuyen a generar empleo, riqueza y fijar población en todo el territorio.

Durante los ocho primeros meses del año 2024 el valor de las exportaciones en Castilla y León ascendió a 13.658 millones de euros, lo que supone un aumento del 15,3% en términos interanuales. La Comunidad experimenta con estos últimos datos, 28 meses seguidos de crecimiento en sus exportaciones En España los productos vendidos al exterior disminuyeron un 0,5%.

En estos ocho primeros meses del año 2024 se produjo un superávit comercial en Castilla y León (exportaciones - importaciones) de 3.085 millones de euros y la tasa de cobertura (exportaciones / importaciones) se situó en el 129,2%.

Frente a esto, en España el valor de las exportaciones ascendió a 255.209 millones de euros y el de las importaciones a 279.009 millones, lo que supuso un déficit comercial de 23.800 millones de euros y una tasa de cobertura del 91,5%.

Asimismo, la actividad exportadora de la Comunidad experimentó, durante el año 2023, un crecimiento récord que ha alcanzado los 18.436 millones de euros. Fue el mejor dato de la serie histórica y supone un incremento del 14,8% respecto al año anterior. La tasa de cobertura ascendió al 123% y el saldo comercial fue positivo, alcanzando los 3.450 millones de euros.

El sector de la alimentación fue el segundo más exportador en el ejercicio 2023, incrementándose un 9% con una cuota del 18,3% de la exportación total regional. Los productos que registraron mayores incrementos fueron los extractos de café (29%), las galletas (20%), las preparaciones de hortalizas (23%) y el queso (6%).

La presencia en SIAL está enmarcada en el V Plan de Internacionalización Empresarial de Castilla y León 2022-2027, impulsado por la Junta de Castilla y León a través del Instituto de Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICECYL) que tiene como uno de sus objetivos estratégicos aumentar el número de empresas exportadoras de Castilla y León, especialmente el número de exportadoras regulares, e incrementar el volumen de exportaciones de la comunidad.

Para alcanzar esos objetivos, a lo largo de 2024 ICECYL estará presente en casi una treintena de ferias internacionales con stand institucional, lo que permitirá que más de 375 empresas de nuestra comunidad asistan a estos certámenes con el apoyo de la Junta de Castilla y León. A estas cifras, hay que sumar casi un centenar de otro tipo de acciones de promoción internacional, como showrooms, participaciones en concursos internacionales, catas, promociones en punto de venta, entre otros, lo que permite superar el millar de empresas de diferentes sectores en acciones de promoción internacional.

Asimismo, para favorecer la internacionalización de nuestras pymes, la Junta de Castilla y León a través de ICECYL articula dos líneas de ayudas y subvenciones a fondo perdido para acciones de promoción internacional y asistencia a ferias internacionales, cuya dotación supera los 2M€ anuales.

El Salón Internacional de la Alimentación de París (SIAL), que se celebra cada 2 años, se ha convertido en un evento emblemático en el calendario alimentario mundial, cumpliéndose este año 60 años desde su primera edición. Del 19 al 23 de octubre el Parque de Exposiciones de la capital francesa albergará a más de 7.500 expositores de más de 130 países, estimándose una asistencia de 285.000 profesionales del sector, entre los que se incluyen 8.000 grandes compradores internacionales, y más de un centenar de delegaciones oficiales procedentes de todo el mundo.

Todos los sectores de la alimentación están representados en los 8 pabellones del recinto ferial, distribuidos por tipo de producto, destacando por su aumento en la demanda y la participación en la feria los sectores cárnicos, las alternativas vegetales, los productos gourmet y los productos frescos.

España, con casi 500 empresas, es el tercer país con mayor número de empresas expositoras y Castilla y León es la comunidad autónoma que lidera la presencia empresarial española en esta edición.

60 empresas de Castilla y León en la feria

Gourmet

  1. REPRESENTACIONES EXCLUSIVAS VILLAGARCIA SL
  2. DAVID GARCIA FERNANDEZ (MIEL DE LEON)
  3. CÁRNICAS TABLADILLO SL
  4. ESPORA GOURMET SL
  5. MYKES GOURMET SL
  6. LA HUERTA DEL FRESNO SDAD COOP
  7. CANARD SA
  8. IBERIAN HONEY BEE SL
  9. HIJOS DE BERNARDINO FERNÁNDEZ SL
  10. NAZARET MATEOS ALVAREZ (ENTRESETAS)
  11. APICULTURA DEL RIO SL
  12. SOCIEDAD COOPERATIVA PIÑÓN-SOL CYL
  13. GUIJUELO GOURMET SL

Cárnicos

  1. FLORENCIO SÁNCHEZ E HIJOS SL (FISAN)
  2. MANUEL GUILLÉN (IBERICOS GUILLEN)
  3. REVISAN SL
  4. CÉSAR NIETO GROUP SL
  5. JAMONES IBÉRICOS BLÁZQUEZ SL
  6. JAMONES Y EMBUTIDOS BERMAN SL
  7. SUEÑOS DE ALBA GANADERA SL
  8. EMBUTIDOS FERJU SL
  9. GARRUDO BENITO SL
  10. FÁBRICA EMBUTIDOS LA PRUDENCIA SA
  11. BERNARDO HERNANDEZ SL (BEHER)
  12. EMBUTIDOS FERMÍN SL
  13. ARTURO SÁNCHEZ E HIJOS SL
  14. AURELIO CASTRO Y GÓNZALEZ SA
  15. IBÉRICOS TORREÓN SALAMANCA SL
  16. IBERVILLA FINE FOODS SLU
  17. ENTREPEÑAS

Lácteos y quesos

  1. QUESOS REVILLA SL
  2. EL GRAN CARDENAL SA
  3. QUEVANA FOODS SL
  4. FUENTE HUMORERA SL
  5. QUESOS EL PASTOR - HIJOS DE SALVADOR SA
  6. GESTIÓN AGROGANADERA SL (LA ANTIGUA)
  7. QUESERÍA ARTESANAL VALBUENA SLL (CANTAGRULLAS)
  8. QUESERÍAS PICOS DE EUROPA SL
  9. YEMAS DE SANTA TERESA SA
  10. LÁCTEAS ZAMORA S.L.
  11. INDUSTRIAS LÁCTEAS SAN VICENTE
  12. HEREDEROS DE FÉLIX SANZ (QUESERÍA CAMPOVEJA)

Otros alimentos

  1. APERITIVOS DE AÑAVIEJA SA
  2. CALDOS DEL NORTE SL
  3. MARTIRELO SL
  4. LEGUMBRES PENELAS
  5. ONESIMUM
  6. DULCES Y CONSERVAS HELIOS SA
  7. BIOFACTORÍA NATURAE ET SALUS SA
  8. PIÑONES IMPORT EXPORT 97 SL
  9. CYLTEFF SL
  10. GALLETAS ANGULO SA
  11. LA FLOR BURGALESA
  12. GRUPO VALDECUEVAS AGRO SLU
  13. JAMONES Y EMBUTIDOS HERMANOS MARTÍN SÁNCHEZ SL
  14. ELGORRIAGA BRANDS SA
  15. EUROPRALINE SL (TRAPA)
  16. MOLENDUM INGREDIENTS SL
  17. GRUPO ALIMENTARIO CAMPOS DE CASTILLA 1986, S.L.L.
  18. HONGOS DE ZAMORA
Cargando contenidos...