GASTRONOMÍA
Castilla y León triunfa en los Premios de Alimentos de España
La Comunidad acapara cuatro galardones: al mejor vino tinto y al mejor rosado de la región, otro al mejor jamón de bellota ibérico y, el cuarto, al mejor restaurante
La consejera de Agricultura, María González Corral, celebra que el Ministerio reconozca la “calidad” de la industria agroalimentaria de la Comunidad, “un fuerte motor económico que tan buenos frutos nos da”
La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, María González Corral, acudió hoy a la gala de entrega de los XXXVI Premios Alimentos de España, celebrada en el Teatro Real de Madrid y presidida por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Castilla y León fue una de las regiones con mayor protagonismo al haber logrado cuatro de los 23 galardones entregados en esta cita. “Si algo tenemos que sentir es orgullo por nuestros productores y por nuestra industria agroalimentaria, ese fuerte motor económico que tan buenos frutos nos da y tantos reconocimientos nacionales e internacionales nos brinda”, señaló la consejera que quiso felicitar personalmente a los premiados para mostrarles “el apoyo y el orgullo de toda la Comunidad”. En este sentido, señaló que el Gobierno regional les considera “embajadores de primer nivel del sector agroalimentario castellano y leonés”, según recogió Ical.
En esta edición de los Premios Alimentos de España, los vinos de la región acapararon dos galardones: el premio al mejor vino tinto fue a parar a ‘Un sueño en las Alturas 2020’, con Denominación de Origen Ribera del Duero y cuya bodega, Pago de los Capellanes, se ubica en Pedrosa de Duero (Burgos); mientras que el premio al mejor vino rosado también recayó en la Denominación de Origen Ribera del Duero, en este caso en el vino ‘Salgüero Rosado 2019’, de la bodega Real Sitio de la Ventosilla (Prado Rey), localizada en Gumiel del Mercado (Burgos). Como mejor jamón de bellota ibérico se reconoció al jamón ‘Juan Manuel Gran selección 2020’ de la empresa Juan Manuel Hernández, que pertenece a la Denominación de Origen Protegida Guijuelo de Salamanca. Además, el restaurante ‘Ambivium’, que se encuentra en la localidad vallisoletana de Peñafiel, recibió el premio a la mejor restauración.
“Esto es un reconocimiento que se da a todos nuestros empresarios y productores, a toda esa gente que apuesta por nuestro campo y por la calidad de nuestros productos”, subrayó la consejera, que añadió que los galardonados por el Ministerio “han destacado por su excelencia y su trabajo diario para conseguir innovar en un sector tan competitivo, lo que hace que estemos especialmente orgullosos”.
Estos premios, que se iniciaron en 1987 y de forma ininterrumpida se han convocado anualmente, se han convertido a lo largo de sus XXXVI ediciones en un referente no solo para las empresas que optan a los galardones sino para todo el sector agroalimentario y pesquero español. Se trata, además, de uno de los instrumentos de promoción y apoyo al sector agroalimentario que con mayor éxito desarrolla el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación. En este sentido, el ministro Planas reivindicó “la cultura del saber hacer, del saber alimentar, del saber vivir y la cultura de cuidar nuestro paisaje que lleva a cabo todo el sector agroalimentario”. “Cada premio es una historia de esfuerzo y de trabajo”, apuntó, destacando la “excelencia y la calidad” de “todos y cada uno de los premiados”.