Diario de Castilla y León

Chicote apadrina las tapas con legumbres de Castilla y León

Tierra de Sabor organiza el primer campeonato nacional de aperitivos elaborados con lentejas, alubias y garbanzos amparados por figuras de calidad de la Comunidad, y celebrará la final el día 24 de abril

El chef Alberto Chicote.- ÁNGEL NAVARRETE

El chef Alberto Chicote.- ÁNGEL NAVARRETE

Publicado por
Laura G. Estrada
Valladolid

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El televisivo chef Alberto Chicote será el encargado de ‘apadrinar’ un novedoso concurso de carácter nacional impulsado por Tierra de Sabor , que se celebrará entre febrero y abril de este año con el objetivo de promocionar las legumbres de la Comunidad avaladas por alguna figura de excelencia . Así, el reto al que están llamados a participar cocineros de todo el país se basa en la elaboración de tapas con productos amparados por una Indicación Geográfica Protegida (IGP) o por una Marca de Calidad, e incluye alubias de La Bañeza; judías de El Barco de Ávila; judiones de La Granja; garbanzos de Fuentesaúco, de Pedrosillo y de Valseca; y lentejas de La Armuña y de Tierra de Campos.  

Estos alimentos serán los protagonistas del certamen de bocados en miniatura , al considerar que estos aperitivos son la «modalidad más popular y colectiva de España» y que resulta «propicia para desarrollar la creatividad gastronómica de las legumbres en bares y restaurantes durante todas las estaciones del año», destacan desde el Instituto Tecnológico y Agrario, Itacyl. 

De hecho, resaltan que el canal de hostelería y restauración es «esencial para la comercialización de los alimentos de calidad de Castilla y León, fuertemente ligados al territorio, otorgando un valor al producto que va mucho más allá que el resto de canales de venta alimentaria». De ahí que hayan apostado por esta competición, en aras de «darle una mayor notoriedad, relevancia y difusión pública al sector de la legumbre en la Comunidad».  

Respecto al formato elegido subrayan, además, que la tapa «goza de un significado muy especial en una comunidad cuya capital, Valladolid , efectúa desde hace casi 20 años el único Concurso Nacional de Tapas que se celebra en España donde participan cocineros de todas las regiones», según refleja la información facilitada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural –de la que depende el Itacyl–, en un documento donde también ensalzan que dicha cita reúne a «más de un millar de expertos en tapas de todas las comunidades»

Con estos antecedentes, y con el reto de difundir el consumo de legumbres de Castilla y León amparadas por alguna de las cinco IGP o por alguna de las tres Marcas de Calidad, el próximo 12 de febrero tendrá lugar la presentación del nuevo evento en el restaurante Omeraki de Madrid , propiedad del mediático cocinero de 'Pesadilla en la cocina' o 'Top Chef' y de su mujer. Alberto Chicote ejercerá de maestro de ceremonias y conducirá el acto oficial, presentará a los cocineros participantes y será quien anuncie a las autoridades y miembros de la organización. 

El propósito, insisten desde la organización, es «contribuir a la difusión de las legumbres de Castilla y León, mediante una competición de dimensión nacional dedicada a las elaboraciones culinarias de autor en formato tapa» , puesto que la autonomía acapara el 18% de los terrenos dedicados a este cultivo, dentro del conjunto nacional . En total, en la Comunidad hay 15.400 hectáreas dedicadas a las lentejas, garbanzos, judías y habas secas, de las cuales 5.922 (el 38%) se localizan en zonas de figuras de calidad. 

«Castilla y León es la comunidad autónoma que en España ostenta la mayor representatividad en el ámbito de las legumbres debido a su historia, con productos bien identificados en comarcas específicas y elaboraciones familiares o profesionales plenamente comprometidas con el garbanzo, la lenteja y la alubia», añaden para justificar la celebración del I Campeonato Nacional de Legumbres en Tapas, que tendrá como lema ‘Destapa las legumbres’

Estos datos «confirman el potencial de la región en la producción de legumbres de calidad, siendo, además, la comunidad autónoma que posee el mayor número de figuras de calidad de estos cultivos en España».

Para que dar protagonismo a este tradicional alimento, la convocatoria del certamen prevé que se desplacen a Madrid cocineros de cada provincia y que efectúen el montaje final de sus tapas en las instalaciones que se monten de cara al público en el mencionado restaurante de la capital. A todos ellos se les facilitarán chaquetillas serigrafiadas con el corazón amarillo de Tierra de Sabor .

De las propuestas de los expertos en los fogones saldrán los vencedores de cada comunidad autónoma, que participarán después en la gran final prevista el 24 de abril en una de las provincia de Castilla y León, si bien la Consejería que gestiona Gerardo Dueñas no ha desvelado en qué lugar exacto se celebrará. Tampoco concreta cuál será la cantidad en metálico que se llevarán los campeones y subcampeones en cada una de las tres modalidades –garbanzos, alubias y lentejas–.

Lo que sí se sabe es que se ha contratado a Gastromicom News  para organizar el evento mediante un procedimiento negociado sin publicidad, por un total de 88.730 euros.

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