Diario de Castilla y León

Los 100 restaurantes de Castilla y León donde probar los menús 'Buscasetas'

Las jornadas micológicas permiten degustar menús con presencia de setas y hongos hasta el 12 de noviembre

Presentación de las jornadas 'Buscasetas 2023'. -TIERRA DE SABOR

Presentación de las jornadas 'Buscasetas 2023'. -TIERRA DE SABOR

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Diego González / María Bausela | Valladolid
Valladolid

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La temporada de recogida de setas siempre va aparejada al otoño. Los meses de octubre y noviembre se imponen como las mejoras épocas para captar sus brotes y que cocineros de toda Castilla y León puedan servirse de las múltiples variedades para compartir su gastronomía micológica en las ya tradicionales jornadas de ‘Buscasetas’ , organizadas por Tierra de Sabor y donde participarán hasta 100 restaurantes de las nueve provincias de la Comunidad.

Los menús constarán de un mínimo de cuatro platos cocinados con diferentes tipos de setas originarias de Castilla y León, ya sea como ingrediente principal o acompañamiento. Las jornadas gastro-micológicas ‘Buscasetas’ se celebrarán desde el próximo 28 de octubre al 12 de noviembre con participantes galardonados con estrella Michelín, otros con Soles de la Guía Repsol, hasta adscritos a las Posadas Reales de Castilla y León. 

Ávila

1. Casa de Postas.

Este restaurante con 20 años de historia en pleno centro de Ávila (calle San Segundo, 40), especializado en carnes a la brasa, ofrecerá un menú basado en un aperitivo de croqueta de Boletus Edulis, para continuar con platos como una crema fría de batata y setas, arroz caldoso de setas de cardo al aroma de pimientos asados, salteado de sepia y níscalos con falso alioli de ajo negro, y solomillo de avileña con chantarela. Como postre, muffins de ibérico y boletus con semifrío de piña.

2. Restaurante La Pineda 

En la localidad de El Barco de Ávila, La Pineda (calle Francisco Mateos, 48) ofrecerá un menú micológico de brocheta de navaja con boletus sobre mermelada de cesárea, crujiente de tremella fuciformis y copa de cava; caprechi de salmón, mozzarella, cesárea y tomates cherry a la albahaca; salteado de hidnun repandum y gambas con huevo frito; lingote de salmón sobre crema de hongos y ajopuerro; y salteado de solomillo ibérico con cantarellus cibarius , Como postre elaborarán una espuma de queso trufada con bizcocho de boletus y arándanos. 

3. Restaurante El Rondón

Desde Cebreros, El Rondón  (calle Camilo José Cela, 54) tendrá como aperitivo setas de cardo al estilo garlic sobre pan de frutos, mientras que sus platos principales, con un primero y segundo a elegir, consistirán en un cremoso de arroz con boletus y crujiente de parmesano; revuelto de mushrooms aderedazo con coulis de raspberry ;   lubina al horno con setas y tomatitos cherrys y chuletón a la parrilla con guarnición de hongos de temporada. El postre será una quesada acompañada de confituras de setas y helado de strawberry.

4- Restaurante Ly.2

También ubicado en El Barco de Ávila, Ly.2 tendrá un menú basado en empanadillas de  pholiota mutabilis y trufa, lingote de boletus y vermú, kokotxas de bacalao con pil pil de senderillas, guiso de ciervo con rebozados y, como postre, un tiramisú de cesáreas. 

5. Restaurante El Gavilán

En Gavilanes, el establecimiento hostelero El Gavilán (plaza de la Hispanidad, 2) preparará como entrante 'palpitación de la tierra', que consiste en una crema de boletus con chip de remolacha y flor de sal negra, para seguir con un guiso tradicional de patatas y setas de temporada, boletus edulis con yema curada, lagarto con setas y huevo trufado. De postre, un sorbete de mandarina con trompetillas de la muerte y trufa.

6. Restaurante La Galana

Pasar por Hoyos del Espino será una oportunidad para degustar el menú micológico del restaurante La Galana (carretera de la Plataforma), que tendrá como aperitivo un bocadito de tomates confitados de nuestro huerto con boletus y quesos, mientras su primer plato será un consomé con yema curada y tartar de champiñones. El segundo plato se podrá escoger entre salmón con níscalos escabechados y solomillo de cerdo ibérico con mermelada de trompeta de los muertos y manzanas reineta de Bohoyo. El postre será frutas de otoño, higos confitados y peras con espuma de boletus edulis .

7. Restaurante Asador Los Canteros

El representante de Mingorría, será el asador Los Canteros (carretera Estación, 8), cuyo carta de 'Buscasetas' se centrará en una cestita de mollejas y setas de cardo a la brasa, ravioli de acelga roja rellena de champiñón y castañas con crema de queso de cabra, ensalada de bacalao al humo con escabeche de senderuelas, solomillo de jabalí y boletus a la parrilla con demi-glace de caza y setas, con un postre de dulce de bavaroise de rebozuelo sobre bizcocho de boletus con yemitas de hongos.

8. El Molino del Cubo

En San Esteban del Valle se encuentra El Molino del Cubo (carretera Puerto del Pico), que ofrecerá como aperitivo un polvorón de boletus al ajillo y piñón tostado, de primer entrante un carpaccio de Boletus caramelizado con AOVE La Moraleda, de segundo un rollito vietnamita de verduras y setas con salsa tonkatsu,  y de tercer entrante callos con níscalos y kimchi coreano. El segundo plato será a elegir entre bacalao sobre guiso de morro de cerdo y níscalos con patata paja o falso risotto de cordero asado con shitake y quinoa crujiente.

9. El Yantar de Gredos

El último restaurante en participar en estas jornadas mico-gastronómicas nos traslada hasta San Martín del Pimpollar y su calle Cañadilla, donde se ubica El Yantar de Gredos. Su menú se basará en una croqueta de boletus, mutabal, bacalao con boletus, royal de conejo con escabeche de níscalos, y su plato 'bosque otoñal'.

Burgos

1. Casa Ojeda

Comenzando por la ciudad de Burgos, en la calle Victoria, 5, se encuentra la Casa Ojeda, que se incorpora a las jornadas 'Buscasetas', con un menú de lengua de vaca en escarlata con níscalos escabechados; ensalada de colas de cangrejos de rio; tallarines de huevo, boletus y aceite de trufa, flor de pimiento y beicon ibérico con bacalao y senderuelas; y rabo de vaca estofado con cantarelus al vino viura D.O. Arlanza. De postre, ganache fresca opalus-vainilla sobre streussel de almendra con helado de setas.

2. Cobo Stratos

En la plaza de la Libertad, 9, se podrá degustar un menú micológico del restaurante Cobo Stratos basado en panna cotta de piñones, holandesa de setas y texturas de setas; galleta de tuétano, duxelle de setas, parfait de ave y flor de remolacha, crema de huevas, truchón madurado, escabeche de calabaza y acidulado dulce de setas; y pichón madurado, trompetas tinta y su royal; y maduraciones extremas, caldo de despojos, setas deshidratadas y texturas del champiñón.

3. Maricastaña

Pasear por la calle calle Paseo del Espolón, 10, te llevará a encontrarte con el restaurante Mariacastaña, que lucirá un menú micológico que tendrá como aperitivo 'Las setas que quisieron ser croquetas' y platos que van desde una terrina de boletus edulis y crema de jamón; cherrys de huerta, bombón de foie, cardo y jugo concentrado; barriga de bacalao con trompeta amarilla; y pichón de Tierra de Campos con salteado de níscalos. Como postre tienen una panacota de leche infusionada de setas y helado de senderuelas

4. Carmen Restaurante

Situado en la calle José María Codón, 9, Carmen Restaurante cocina con predominio de los hongos y setas en sus platos 'Nuestra croqueta de cecina cocida con helado de senderuelas'; revuelto a la carrera, huevos de corral y setas de carrerilla ( marasmius oreades ); pochas, langostinos y boletus edulis ; lubina, sopa de ajo y trufa negra ( tuber melanosporum ); y albóndigas de chuleta y setas de cardo (pleurotus eryngii ). De postre ofrecen un hojaldre relleno de crema pastelera, rebozuelos ( cantharellus cibarius ), piñones y helado de vainilla

5. El 51 del Sol

Adentrados ya en la provincia de Burgos, desde Aranda de Duero participa El 51 de Sol (calle Sol de las Moreras, 51), que tiene un menú micológico centrado en croquetas de boletus y crema de hongos; manzana crujiente, foie y crema de níscalos; salmorejo de tomates, helado de pepino y setas escabechadas; yema curada, trompeta de los muertos y caldo; bacalao “falsos callos” (oreja blanca) y pil-pil; y guiso de lentejas, trompetas y pichón. La trufa y el café son los remates finales de la carta.

6. Restaurante Asador Tudanca

En Fuentaespina se encuentra este establecimiento hostelero, que ofrece un entrante basado en una cazuelita de níscalos estofados, un primer plato de boletus con jamón, un segundo de carrilleras con salsa de setas al vino tinto Tudanca, mientras el postre es un queso fresco de Burgos con mermelada de boletus.

7. Posada de Eufrasio

Otro de los municipios de Burgos que tiene representación en la 22ª jornadas de 'Buscasetas' es Lerma a través de la Posada de Eufrasio. Su menú micológico consiste en croquetas de boletus, revuelto de angula de monte, rabo con trufa negra y, como postre, panacotta con setas caramelizadas.

8. Buezo Restaurante

Con Mahamud en el horizonte, la carta gastronómica de Buezo Restaurante se basa en snacks de bienvenida con acompañamiento de pan y mantequillas caseras; angula de monte, calabaza y ajos frescos; revuelto de soja texturizada con senderuelas y sus crujientes; taco de bacalao gratinado con alioli de boletus; y costillas de ibérico, crema de castaña y barbacoa de niscalos. De postre, preparan un coulant de rebozuelo con su helado.

9. El Cenador

En Quintanar de la Sierra se ubican dos restaurantes que compiten en la presente edición de 'Buscasetas'.  Uno de ellos será El Cenador, donde sus fogones se encienden para preparar un aperitivo de pan, queso, setas, miel y almendras; y platos como arroz caldoso con boletus, mejillones y verduras, o ensalada místicos higos caramelizados, setas escabechadas y arándanos. Además, se puede escoger entre bacalao a baja temperatura con consomé de senderillas y aceite de berros, o lomo de ciervo con estofado de setas de temporada, piñones y tierra de pie azul. De postre cocinan un flan de chocolate blanco con rebozuelos caramelizadas, trufa y vainilla.

10. Posada Las Mayas Restaurante

Es el segundo establecimiento de Quintanar de la Sierra, que destaca con una carta de queso trufado al aceite de miel y piñones; garbanzos estofados con boletus y langostinos; amanitas cesareas salteadas; bacalao de Báltico, tomate px y setas en escabeche; y solomillo ibérico marinado con boletus edulis . De postre, yogur micológico.

11. Hotel Rural Las Baronas

Los hongos y setas resplandecen en Santa Cruz de la Salcede con las preparaciones del Hotel Rural Las Baronas, donde se puede degustar, como primer plato a elegir, una ensalada de perdiz, verduras y setas escabechadas, risotto de boletus o alubias blancas con langostinos y setas. Las segundas elecciones incluyen una dorada con setas y calabaza, lomo de corzo con seta de cardo o cuellos de lechazo con nicalos. El postre, de solo una opción, es helado de boletus con tierra de chocolate.

12. Restaurante Casa Paca

Por Sarracín habrá que parar entre el 28 de octubre y el 12 de noviembre si se quiere probar el menú micológico del Restaurante Casa Paca, que destaca por una esta de setas pleurotus eryngii (seta de cardo) con praliné de avellanas y lascas crujientes de ibérico, calamar relleno de cantharelllus cinereus (trompeta negra) en pilpil de cebolla caramelizada, y secreto de ternera a baja temperatura con boletus edulis y yema de huevo curada. De postre crean una falsa seta de turrón, cantherullus cibarius , rebozuelos frutas rojas y helado de manzana.

13. Restaurante Don Pablo

En Villasana de Mena también se respira el interés por la micología, donde el Restaurante Don Pablo ofrece un menú basado en croqueta crujiente de edulis , espárragos blancos de D.O Navarra a la plancha con salteado de boletus, sopita castellana con huevo escalfado a la trufa negra, seta de cardo salteado con foie e ibérico, más carrillera de ternera en salsa tradicional con cantharellus cibarius . Además, tienen una tarta cremosa de queso con polvo de a manita caesarea  como postre.

León

1. Restaurante Cocinandos

Desde la ciudad de León, 'Buscasetas' cuenta con la participación del Restaurante Cocinandos (Plaza San Marcos, 5) con una extensa carta: trilogía del rio de León -trucha y cangrejo-; vieira-dashi ( shiitake ); olla ferroviaria de alubia canela con morcilla y chorizo; pimiento parrilla relleno de jabalí guisado con boletus pinophilus a la plancha; merluza con patatas importancia de níscalos; chuleta del capricho, molleja y trufa de otoño ( tuber uncinatum ); quesos de León con kombucha; y de postre, chocolate, leche, avellana, más una carrot cake ( lactarius deliciosus ).

2. Hotel Real Colegiata

El menú micológico de este establecimiento ubicado en la Plaza San Martino, 5, consiste en boletus confitados, espinacas, huevo a baja temperatura, trufa y caldo dashi de jamón; níscalos estofados, parmentier, mojo rojo y gremolata; chantarelas, bacalao, chirivías ahumadas y espumoso de kimchi; angula de monte, cochinillo confitado, boniato asados y jugo de hoisin; y de postre, milhojas de crema dulce de senderinas caramelizadas, nata y crispi de almendras

3. Torre de Almanza

Ubicado en Almanza (avenida de Europa, 14), su menú está formado por una coca de secreto Ibérico relleno de duxelle de setas de temporada y alioli ligero thai; champiñones rellenos gratinados con emulsión de miel, mostaza y trufa; ragú de setas con boletus sobre parmentier trufado y huevo a baja temperatura; y roulette de entrecot de vaca relleno de jamón ibérico, setas con boletus y salsa a la pimienta rosa.

4. Restaurante Serrano

Desde la calle Portería, 2, de Astorga, el Restaurante Serrano participa en la nueva edición de 'Buscasetas' con boletus de pino, reineta y cecina de Astorga; lasaña de setas, foie de pato y pata de mulo; bacalao confitado, sus callos y escabeche de níscalos; angula de monte, carrillada de ibérico trufada y puré cítrico; y, de postre, cremoso de queso de cabra, rebozuelos y frambuesa.

5. La Praillona

En Boñar, concretamente en la Avenida Constitución, 41, el menú micológico de la Praillona consiste en una crema de limpieza, con calabacín y picatoste; garbanzos pedrosillano con setas de cardo; cangrejos de río con migas de bacalao y boletus; y morcillo estofado de buey con níscalos. Como postre preparan una crema dulce de senderuela, con helado de nueces y ruth de arce.

6. Restaurante-Bar Entrepeñas

Otro de los municipios leoneses que se embarcan en las jornadas gastro-micológicas es Geras de Gordón a través del Restaurante-Bar Entrepeñas (calle José Álvarez González, 15). Su carta destaca por un carpaccio de cecina con boletus, garbanzos con setas y gambas, carrilleras de ternera con niscalos, bacalao confitado con crema de boletus, y natillas de caramelo con gulas caramelizadas.

7. Casa Aniceto

Desde Jiménez de Jamuz se puede degustar el menú de Casa Aniceto (Carro Pinillas, 33), que prepara croquetas de boletus; tortu de setas, picadillo y queso Laperal; y platos a escoger entre bacalao trufado y cachopín trufado.

8. El Rincón del Fon

Los aficionados a las setas y hondos también pueden acercarse a la carretera Caboalles, 43, del pueblo de Lorenzana, donde El Rincón del Fon ofrece un menú basado en croquetas de boletus y bacalao, fideos con gambas y capuchinas, cachopo con setas de cardo y cecina, y arroz con leche, pera y rebozuelo.

9. El Recreo de Resty

Por Navatejera se encuentra este restaurante, concretamente en la calle Musel, 9, que tiene una carta micológica centrada en agaricus arvensis a la plancha con virutas de cecina, shiitake rebozada con salsa de ajo, boletus edulis confitado con yema, guiso de cardo y lomo de bacalao. Además, de postre cuentan con un helado de nata trufada

10. Bar Mirasierra

En la plaza Mayor de Puebla de Lillo, la gastronomía de 'Buscasetas' encuentra rincón con el Bar Mirasierra, que cuentan con un menú de ensalada de Shiitake, tosta de pleurotus ostreatus , alubias con setas del bosque, y solomillo de cerdo duroc con boletus edulis . El bocado final es un postre casero.

11. La Lechería

El menú micológico de este establecimiento ubicado en Val de San Lorenzo destaca por un foie, manzana y amanita cesarea ; panceta asada, huevo de corral y boletus; meloso de rabo y colmenilla; pulpo, arroz venere de carabinero y seta de cardo; carrillera de vacuno, boniato y cantharelus ; y, como postre, dulce de trompeta de los muertos, mosto y queso de cabra.

12. La Venta de Goyo

En Valdespino de Somozo, el menú micológico de La Venta de Goyo está basado en delicias de mar y montaña ( pholiota nameko, lentinus edodes, boletus edulis ), boletus edulis con foie de pato, lomos de bacalao al estilo de la venta

(shiitake), y carrilleras de cerdo ibérico a la maragata ( boletus edulis, lentinus edodes, pleurotus ostreatus ).

13. Cueva Los Poinos

Por último, las jornadas 'Buscasetas' paran en Valdevimbre, concretamente en Cueva Los Poinos, donde en su carta aparecen una sopa de setas (boletus y chií-take ); setas de cardo 'vuelta y vuelta' y polvo de frutos secos; lomo de bacalao, níscalos y callos; carrillera de vaca, menestra de rebozuelos y cremoso de patata; además de repostería variada.

Palencia

1. Restaurante Cortés

Situado en la calle Puente de Aguilar de Campoo este asador está especializado en cocina española. En su menú micológico se pueden encontrar croquetas de boletus, patatas guisadas de la Ojeda con setas de la Montaña Palentina, carrillera de Ternera guisada de la Montaña Palentina con setas a esto acompaña el postre de la casa, que no cuenta con setas

2. Restaurante Asador Villa de Frómista

Este restaurante palentino ubicado en la Avenida del Ejército Español ofrece escabeche de setas, garbanzos de tierra de campos guisados con setas, níscalos con crema de calabaza, arroz de pato de Villamartín con foie y boletus, albóndigas de ciervo y amanitas caesareas sobre parmentier, teja rellena de macrolepiota y manzana y crema de queso y trompetas negras sobre crumble de cacao. Este menú solo se podrá tomar a mesa completa y bajo previa reserva.

3. Hostería de Los Palmeros

También en Frómista, concretamente en la Plaza San Telmo, la Hostería de Los Palmeros es un restaurante de cocina europea y española incluido que está incluido en la Guía Michelin. Esta destaca sus platos de caza y vegetales de la zona. Para su participación en Buscasetas han confeccionado un menú con sinfonía de setas, merluza pancillas de lechazo y lengua de vaca, pato azulón estofado con angulas de monte, quesos de Palencia acompañados de dulce de trompetas y, de postre, sopa de chocolate y rebozuelos.

4. Restaurante La Concordia

Pasando por Monzón de Campos nos encontramos en la plaza La Concordia el restaurante homónimo, este sirve crujiente de boletus con agridulce de trompeta amarilla, ensalada níscalos en escabeche con dados de remolacha y vinagreta de frutos secos, entrecot de ternera frito con salsa de setas de cardo y cecina de chivo y lingote de chocolate relleno de crema pastelera de portobelo.

5. Restaurante Chaval de Lorenzo

Ya en la capital encontramos en el Paseo el Salón el Restaurante Chaval de Lorenzo. Su menú se compone de ensalada de otoño con níscalos en escabeche de naranja, huevo roto de gallina campera con mollejas, patatas y setas de cardo, risotto de trompeta de los muertos, truchón de Aguilar de Campoo y Martini blanco, solomillo de ternera con salsa de whisky Dyc y salteado de setas y, de postre, helado de nata y piñones sobre tierra de cacao y agridulce de chantarella . Este solo se sirve en las comidas bajo reserva previa.

6. Gloria Bendita

Siguiendo por Palencia, en la calle la Puebla, nos topamos con un establecimiento de cocina mediterránea. Su oferta de setas está compuesta de revuelto de patata trufada y cecina de vaca, alubias blancas con setas, boletus salteados con langostinos y carrillera de vaca con senderinas.

7. Catalina de Austria

En la calle de Afuera de Torquemada se puede catar la cocina española, mediterránea y contemporánea de Catalina de Austria. Este restaurante se suma a las tradicionales jornadas de ‘Buscasetas’ con una ensalada templada de pimiento de Torquemada y guiso de lactarius , sopa de setas, tosta de pan y huevo escalfado, solomillo de toro de lidia su jugo y boletus edulis y ecleairs rellenos de mousse de higos y cantharellus cibarius confitados

8. La Bodega del Canal

Esta bodega se ubica en el paseo del Canal de Villamuriel de Cerrato, su menú se compone de risotto de pholiota y cardo con teja de queso, bacalao confitado al vino con trompetas y tierra de hongos, ragout Strofonoff con senderuela y romero y boletus confitados en almíbar con miel.

Salamanca

1. La Plata

En el municipio charro de Béjar, concretamente en la calle Recreo se encuentra el restaurante de cocina mediterránea, europea y española La Plata. En su menú 'Buscasetas' se puede encontrar carpaccio de fistulina hepática, risotto de arroz negro con trompeta de los muertos y calamar, patatas a la importancia de níscalos, pilpil de cococha y setas de San Jorge, hamburguesa de morcillo de buey y boletus y, de postre, capuchino de café de trompeta de los muertos y espuma de boletus.

2. La Cocina Vieja

Por su parte, en la calle Miguel Delibes de Cabrerizos se puede degustar un menú de toque internacional. Este cuenta con lengua de ternera curada y carpaccio de crema pastelera de portobello con vinagreta de anacardos, ensalada templada de shimejis y taquitos de papada ibérica. A lo que se suma boletus a la plancha, yema de huevo de corral y aceite de trufa blanca, lingote de bacalao confitado con níscalos guisados, presa ibérica con salteado de shiitakes a la sartén y su peculiar tarta de queso al horno y helado de boletus.

3. Zascandil

Pasando por Ciudad Rodrigo está Zascandil, situado en la calle Correo Viejo que ofrece una gilda micológica compuesta por huevo de codorniz, tomate deshidratado, piparra, cebolla roja y pleorotus eryngii. Le sigue un steak tartar de morucha salmantina con tuber melanosporum , anchoa, alcaparra, pepinillo, mostaza a la antigua, salsa Petrona, tabasco yema de huevo de corral, brandy, ketchup y boletus aereus . Después, salmón marinado con manzana y cítricos, marcado en el big green egg con pimientos lágrima y lepista personata flambeadas con petronio y base de mango. Más tarde guiso de rabo de toro con cuprinus cumatus, cantharellus cibarius y amanita caesarea en pan brioche y, para finalizar, tarta de queso hecha al momento con boletus edulis caramelizado.

4. Restaurante Estoril

Siguiendo por la misma ciudad, Ciudad Rodrigo, en la calle General Pando nos topamos con el ‘Restaurante Estoril’. Su carta dedicada a las setas cuenta con un aperitivo llamado ‘El otoño en dos bocados’ compuesto de ravioli crujiente de obleas, relleno de hígados de caza menor y caldo de codorniz infusionado con boletus. Le siguen dos entrantes de escabeche de codorniz y setas, sobre crema de maíz y garbanzos, níscalos y morro de cerdo. Como plato principal, perdiz estofada, seta de cardo y castañas, y, de postre, natilla, almendra y toffee de chantarella.

5. Restaurante Mencía

En la capital de provincia podemos pasar por el ‘Restaurante Mencía’, situado en la calle Grillo. Su menú ofrece un entrante de ensalada tibia de otoño con níscalos, senderuela, parasol y granada, de principales bacalao con salsa de trompeta de los muertos y gratinado con alioli de boletus y solomillo de ibérico al Pedro Ximénez y níscalos, y, por último, higos, nueces y chantarela confitados al vino tinto con fondo de nata.

6. Posada Real Castillo del Buen Amor

Finalmente en la carretera N-630 del municipio de Villanueva de Cañedo (Topas) se puede probar minibao de seta de cardo japonesa, judías verdes con rebozuelos, piñones y huevo poché, albóndigas de ciervo con boletus tapón y natillas con colmenillas caramelizadas.

Segovia

1. Mesón San Francisco

Por su parte, Segovia cuenta con menús 'Buscasetas' como el del Mesón San Francisco, situado en la avenida Camilo José Cela en Cuéllar . Este consta de lengua de ternera escarlata con trompeta encurtida, aceitunas rellenas de setas, judiones en guiso de amanitas y rebozuelos y velo de panceta ibérica, merluza con patata y trufa de otoño ( tuber uncinatum ), caña de hojaldre y pato con boletus y tarta de calabaza con simelli , chocolate y avellana.

2. Hostería Ca,Techu

El Espinar también se suma a la iniciativa con Hostería Ca,Techu, en la calle El Pilar. Su carta especial consta de huevo de pollita sobre cama de boletus, níscalos guisados sobre revolconas, sapito con setas de temporada y vinagreta de azafrán, mano de ministro con salsa de hongos y senderuelas y, de postre, tarta de otoño “como la hace Eli”.

3. Venta Magullo. Complejo Hostelero

Pasando por la calle Rafael de las Heras de La Lastrilla se puede probar la crema de patata ahumada de la Venta Magullo, un restaurante asador. Esta es complementada por trufa de temporada, tocineta ibérica y aceite de oliva virgen ecológico, la cococha de bacalao a la parrilla con níscalos de pinar, morretes y pilpil clásico, la falsa lasaña de setitas de cardo y pollo de corral en pepitoria de la antigua venta y el soufflé de chocolate con corazón líquido, confitura de amanita y naranja, tierra de setas y helado de yogur búlgaro.

4. El Rincón de Ana

El Rincón de Ana ofrece en la calle Calvario del municipio de Remondo una trilogía de boletus, molleja de lechazo, seta de cardo reducción de su salsa, crujiente de alcachofa, duxel de amanita al aroma de Pedro Teixeiro, garbanzos, níscalos, lloro yema de huevo, polvo de jamón y medallón de solomillo, salteado de setas de temporada y salsa de hongos.

5. Los Jardines de La Brasería

Este restaurante segoviano ubicado en San Rafael cuenta con tres entrantes y varios principales a elegir. Como aperitivo se sirve paté de boletus edulis con membrillo casero, buñuelo de alubias con setas de otoño sobre crema de senderuelas y brioche de boletus pinícola salteados. De principal se puede elegir entre chuletón de vaca con 40 días de maduración con guarnición de setas de cardo (también se puede pedir con chuleta de buey), guiso de morro, oreja y pata con oreja de judas y escabeche de caballa y níscalos. Para finalizar sirven de postre torrija de la abuela con rebozuelos confitados y helado de queso.

6. Molino de la Ferrería

Este restaurante de cocina española también participa en el programa 'Buscasetas'. Situado en el camino del molino de Villacorta, Riaza, ofrecen sopa de cebolla y champiñones, croquetas de boletus, ensalada de espinacas y salteado de mollejas y amanita cesárea, albóndigas de ternera con setas y hongos y tarta de queso con salsa de trompetas de la muerte. Estos platos se pueden adaptar para personas vegetarianas.

7. Restaurante La Codorniz

Ya en la capital de provincia nos topamos con el Restaurante La Codorniz en la calle Hermanos Barral, que sirve una carta variada. Cuenta con un aperitivo de ensalada de boletus, un entrante de caldo de ternera con albóndigas y setas shiitake , un plato de pescado que consta de lomo de lubina con su fondo de bechamel y champiñón, dos opciones de carnes a escoger entre rollitos de filete de ternera con boletus deshidratados y brocheta de solomillo de cerdo ibérico con champiñón portobello, y, de postre flan de chocolate negro con níscalos agridulces.

8. Restaurante Casa Silvano Maracaibo

Finalmente, la Casa Silvano Maracaibo en la calle Ezequiel González de Segovia incluye en su menú Buscasetas una coca de carasatu, con pollo de corral y setas de otoño, crema de calabaza, bonito en salazón y níscalos escabechados, angula de monte y chipirones encebollados, carrillera de vaca y parmentier con boletus y tarta de queso con mermelada de rebozuelos. En caso de que no hubiese algún tipo de seta lo cambiarán por otras que estén en el mercado.

Soria

1. Restaurante La Chistera

Es uno de los nueve restaurantes participantes en las 22ª jornadas 'Buscasetas', ubicado en la calle Alberca, que tendrá como aperitivo '¡Esto es un rollo!', con la que consiguió la mejor tapa micológica de 2023. De entrante preparan una croqueta de Boletus Edulis acompañada de picaña y carpacho de hongos, mientras que de plato pescado cocinan un salmón con relleno de Amanita y salsa de chantarellus ; y de carne, jarrete de cerdo al horno con níscalos ( lactarius deliciousus ). Como postre ofrecen un finger de Nogal con confitura de Trompetilla de los Muertos y helado de mantequilla de Soria.

2. Restaurante Virrey Palafox

También en la ciudad soriana, localizado en la calle Antonio Oncala, el Restaurante Virrey Palafox cuenta con un menú micológico de buñuelos de boletus; níscalos en escabeche, mini burrata, frutos secos y salmorejo; bocata de rabo de toro en pan de leche, salsa de foie y mousse de boletus; setas de cardo y huevo poché; bonito del norte a las brasas con trufa de otoño; y  carrillera de vacuno mayor al vermú con boniato y seta de cardo. De postre se puede degustar tarta de queso con rebozuelos y flan de boletus.

3. Restaurante Baluarte

El menú micológico de este restaurante situado en la calle Caballeros, 14, destaca por un buñuelo de rabo de toro y hongos; escabeche emulsionado de codorniz y níscalos con cebolletas de huerto; gazpachuelo de panceta de Soria en salazón con duxelle de boletus y angula de monte al natural; boletus asados y compota de manzana reineta de Ágreda; raviolis de boniato y foie, crema de setas silvestres y ajo negro; berza rellena de guiso de pato de malvasía, trompetillas negras y mousse de coliflor; y como postre, cremoso de chocolate, castañas y crujientes de setas.

4. El Tilo de Vallecas

La gastro-micología también parará por el restaurante 'El Tilo de Vallecas', ubicado en la calle Diputación, 2, cuya extensa carta está formada por una croqueta de boletus; sopa de setas; níscalo con espuma de patata, morro y caramelo de pimiento; boletus en texturas; seta de cardo con pan de ajo y jamón; callos de setas; lasaña de cibarius con salsa de foie; salmonete con trompeta negra; royal de liebre; helado de boletus con manzana asada; helado de café con mermelada de trompeta, melocotón y mango; capuchino de trompeta y boletus.

5. Hotel Restaurante Antonio

Las jornadas de 'Buscasetas' también se reparte por los pueblos de la provincia de Soria, como el Hotel Restaurante Antonio (Avenida de Soria, 13) cuyo menú micológico se compone de una croqueta de boletus, risotto de boletus, bacalao relleno de setas, y medallón de manitas de cerdo rellenas de hongos y compota de manzana. Además, como postre, ofrecen un tiramisú de boletus.

6. Restaurante Virrey Palafox

Por Burgo de Osma, el establecimiento hostelero Virrey Palafox  (calle Universidad, 7) no deja pasar tampoco la oportunidad de participar en esta edición gastro-micológica con un menú basado en un niguiri de atún, crema de Níscalos y torrefacto de cebolla; carpacho de manitas con fondo de boletus y almendra; canelón de sepia con boloñesa de setas; sorbete de mosto; salmón con crema de guisantes y colmenillas; lagarto ibérico, gorgonzola y peretxico; y un semifrío de hongos.

7. Los Villares de Soria

Desde Los Villares de Soria, el restaurante del mismo nombre (calle Felipe Las Heras) prepara un menú con predominio de setas y hongos que consiste en diversos entrantes como queso trufado con miel de romero, surtido de ibéricos, macarrons de setas y manzana, manzana reineta con foie y trompeta de la muerte, 'En el monte...setas y sardinas', milhojas de patata con boletus edulis , surtido de croquetas, y boletus en escabeche de cava.

Además, cuentan con tres primeros platos a elegir entre crema de calabaza con sorpresa, sopa de cebolla con setas de cardo y trufa, o gazpacho de fresa. Mientras que son cuatro segundas opciones, como bacalao con sus cocochas; pollo micológico; calabacín relleno de amanita cesarea , gambas y verduras; y pimientos rellenos de bacalao con hongos.

8. Hostal Mari Carmen

En Matalebreras también se degustará un amplio menú micológico gracias a las propuestas del Hostal Mari Carmen (Carretera Nacional 122, km 113), entra las que se encuentran croquetas de hongos, crema de boletus con virutas de ibérico, sorbete de arándanos, carrillera de ibérico sobre fondo de setas silvestres, y tabla de nogal.

 9. La Lobita

Las jornadas de 'Buscasetas' pararán en Navaleno, concretamente en La Lobita (Avenida de la Constitución, 54), que presenta un aperitivo de bienvenida llamado 'La serrería del pueblo'. El protagonismo de las setas y hongos se degustarán en platos como escabeche de setas al momento con verduras verdes; cantharellus con velôute de anguila ahumada, amanita cesarea – sopa de ave, pan y mantequilla; pochas con setas; vieira-seta de cardo-cacahuete-papada ibérica, boletus edulis en caldo carretero y las mollejas del lechal; o cuajada de hongos con miel de piñas fermentadas. Como postre, tienen chocolate blanco fermentado, helado de nata y ciruela roja ácida silvestre.

10. Restaurante Entrerrobles

Al Camping Entrerrobles de Valdeavellano de Tera se puede acudir para catar champiñones en tempura, níscalos escabechados, colmenillas en salsa de foie, pechuga rellena de setas con salsa de boletus y, como postre, una tarta de queso con rebozuelos caramelizados. Todo ello cocinado en los fogones del Restaurante Entrerrobles.

Valladolid

1. Bar Restaurante Manolín

Fundado en 1969 por Manuel Armesto Díaz 'Manolín', el restaurante, ubicado en la carretera de la Esperanza, 34, este restaurante ofrece un menú que comenzará con diversos aperitivos elaborados con setas que nos ofrezca la tierra, como croquetas de boletus, galleta de setas, blini con caviar de pinares. Como platos , diferenciará entre arroz, pescado y carne, con un arroz con papada y salsa cantonesa (cantharellus lutescens - craterellus cornucopioides ), rape y langostinos con níscalos ( lactarius deliciosus ), armonizado con una salsa thai, y manopla de ternera con salsa s trogonoff , respectivamente. Como postre habrá un trampantojo de hongo con helado de trufa y rebozuelos.

2. Restaurante Plaza Arte y Temporada

En plena plaza Mayor, este referente vallisoletano tiene un menú basado en revuelto de champiñones ( agaricus biporus ), pescado a la plancha con seta de cardo ( pleurotus eringii ) y carne guisada con níscalos ( lactarius deliciosus ). Como postre prepararan un helado de boletus (boletus edulis ). Además, apuntan que si el mercado ofrece otras variedades más interesantes. podrá sustituirse las setas ofertadas por otras.

3. Atypikal

En la calle Monasterio Santa María de la Vid, Atypikal tiene como entrantes en su carta 'Buscasetas' una croqueta de gamba blanca y amanita, y brioche tártaro trufado y trompetas de la muerte. De platos principales se puede degustar una corvinata con col china y solanitas, udom con papada ibérica y boletus, y presa angus vergara con níscalos al curry rojo y berenjena china. De postre, hay una hojaldrada con inglesa de castañas del Bierzo y cantharellus .

4. Restaurante Don Bacalao

El menú micológico de este restaurante consiste en una torrija de algas y setas silvestres, patatas a la importancia en harina de garbanzos con rebozuelos, cocochas de bacalao al pilpil con boletus, canelón de costilla de ternera con angula de monte, y samosas de queso de cabra tierno con mermelada de cuerno de la abundancia

5. Menganita de Cual

En el entorno del Mercado del Val y con tres platos gastro-micológicos, Menganita del Cual participa en la 22ª edición de 'Buscasetas' con un guiso de invierno con setas de temporada, lasaña de portobello y shiitake con trufa, y pincho de bacalao con boletus y costra de ali oli. Como postres, se podrá escoger entre una torrija en pan brioche con helado de dulce de leche o arroz con leche al aroma de shiitake y pera.

6. Restaurante Rubén Escudero

Pasear por la calle José Garrote Tebar, 45, te llevará a encontrarte con el restaurante Rubén Escudero, que luce un menú para estas jornadas basado en chipirones con alioli de cítricos y seta de cardo, puerro escabechado sobre risotto de boletus y pesto, corvina marinada y confitada sobre níscalos guisados, y lomo de buey picado a cuchillo aliñado estilo tar-tar a la plancha con angula de monte. De postre, prepararán una mousse de boletus aterciopelado con coco y helado.

7. Acero Restaurante

El menú 'Buscasetas' de Acero Restaurante, en la urbanización de El Peral, consiste en croquetas súper cremosas de boletus edulis como aperitivo, para continuar con un guisote de garbanzos con níscalos y manillas de lechazo castellano, salteado de tres tipos de setas y hongos silvestres (según disponibilidad), y arroz meloso de setas con medallón de solomillo ibérico. La tarta al horno de queso mascarpone y trufa de otoño será el bocado final como postre.

8. Talavera Gastronomía

En la calle Miguel Íscar, 12, Talavera Gastronomía participa en estas jornadas gastronómicas con un bocadito de setas, un tartar de setas silvestres semifrío al huevo poché, potaje de setas, boletus y níscalos, patatas con níscalos, y milhojas de merluza y setas silvestre. Su postre 'otoñal' pondrá el dulzor a esta jugosa carta.

9. Restaurante Pirita

En la calle Pirita, 7, el restaurante del mismo nombre no faltará en la 22ª edición de 'Buscasetas', que cuenta con un menú basado en un aperitivo y huevo de Rey, pimiento relleno, boletus salteado, níscalos guisados, más un arroz con gamo y setas. También se disfrutará de un postre, pero que en este caso no queda detallado.

10. Ángela Restaurante

Ubicado en la calle Doctor Cazalla, 1, este establecimiento tendrá de aperitivo, un buñuelo micológico con bacalao y trufa de otoño; de entrante, garbanzos con setas de cardo zamburiña y salsa americana; de plató de pescado, lomo de bacalao mechado de trucha ahumada y verbena de setas en salsas y jugos; y otro con la carne como protagonista al tratarse de codorniz estofada con boletus en su royal. Además, y como novedad, tiene un prepostre de queso trufado con membrillo, que sirve de preparativo para probar su tarta de queso con helado de frutas de bosque y trompetas caramelizadas.

11. Club 1844

En pleno centro de Valladolid, a 1 minuto de la Plaza Mayor, encontrarás Club 1844, un referente gastro-cultural. Club 1844 participa en 'Buscasetas' con un menú micológico de ensalada de rúculas con lascas de portobello y queso ahumado con aliño de avellanas, patatas a la importancia con níscalos, corvina con pilpil de boletus, y costillas de ternera a baja temperatura con nuestra salsa y guiso de gulas de monte. Como postre, se podrá degustar una tarta de queso ahumado con cremoso de trompeta de los muertos.

12. Mesón Maryobeli

Alejados de la ciudad de Valladolid tampoco faltarán restaurantes que participen en estas jornadas gastro-micológicas. Uno de ellos será el Mesón Maryobeli, en Cogeces del Monte, que destaca su menú por un 'bosque' bocado de crema de boletus con yema curada, patatas con níscalos, portobellos y vieira, y albóndigas de vacuno en veluté de boletus. El postre ofrecido es una mousse de miel con helado de trufa.

13. Restaurante Las Cortes

Otro de los pueblos vallisoletanos en la ruta 'Buscasetas' es Fuensaldaña, con doble representación hostelera. Primero, el Restaurante Las Cortes (Carretera Valladolid, Km 0), que tiene un menú formado por una tosta de setas de cardo, crema de amanita caesarea con almendras y AOVE Arbequina, lomo de bacalao con boletus edulis, y carrilleras de ternera al vino tinto y chantarelus lutecens. De postre hay tarta de queso con trompetas negras y toffe .

14. La Dama de La Motilla

El segundo restaurante de Fuensaldaña presente en las jornadas 'Buscasetas' es La Dama de La Morilla (Travesia de la Motilla, 2), que tiene hasta cuatro variedades de aperitivas para empezar a degustar su menú: croqueta de boletus, taco de lengua de vaca, escabeche de níscalos, y blini de trompetilla negra. La carta incluye como entrantes un huevo buñuelo sobre cremoso de patata, laminado de bolletus y jamón ibérico; tataky de atún rojo, sobre suero de wakame y shimeji marrón; y lomo de ciervo sobre guiso de rebozuelos, crema de coliflor, avellanas y reducion de pacharán. El postre consiste en un pastel de chocolate blanco y castañas con miel de trufa y helado de violeta.

15. Restaurante La Martina

En Montemayor de Pililla se denotará el sabor a hongos y setas desde el 28 de octubre hasta el 12 de noviembre con los platos micológicos del Restaurante La Martina, que ofrecerá una cata de quesos de pico melero sobre tosta y aceite de trufa Artajo 10, canelón de calabacín relleno de manitas de lechazo con setas silvestres en su jugo, bBerenjena sedosa con salsa italiana con sus setas silvestres del terreno, y patatas con níscalos con costillas adobadas de Antolín. Además, se podrá escoger entre brandada con lascas de bacalao, crema de boletus edulis, piñones y torreznillos de Soria, o pollo campero guisado con setas silvestres al estilo Martina. No faltará el postre, que es un requesón artesano con mango en almíbar.

16. Jimeno Factoría

Desde Olmedo participará en estas jornadas Jimeno Factoría, cuyo menú de 'Buscasetas' se basa en senderilla, trucha de los Pirineos marinada, manzana y escabeche de mantequilla; boletus pinicola , tartar de gambas y alioli; níscalo, judión sanabrés, ajada y tomate verde; trompeta negra, chipirones y cremoso de cebolla frita; champiñón, arroz meloso y caza; boletus edulis , atún rojo y avellanas; y boletus pinícola , jarrete de cordero, queso de oveja y migas.

17. Restaurante El Alboroque

Con Portillo de identidad, El Alboroque presenta una carta micológica con un cornete de Ensaladilla Rusa de Trompeta Negra y Aceituna Sorpresa, de aperitivo; guisito de Níscalos con mini burrata artesana de romero, de entrante; marmitaco de Champiñones Silvestres, como plato de cuchara; corvina en salsa de piparras con laminas de huevo de rey confitado o rabo estofado con rebozuelo y alcachofas, como opción a escoger; y timbal de plátano con dulce de leche, de postre.

18. El Refugio del Pago

Las jornadas 'Buscasetas' se extenderán también hasta Tiedra, con un menú gastronómico que comienza con un aperitivo de crema de champiñones con gambas y virutas de cecina de Astorga. El entrante individual es  wan tun de estofado de ternera y setas silvestres, mientras que el entrante para compartir consiste en una ensalada de confit de pato y granada, aliñada con miel de lavanda 'setentaynueve', mostaza de Dijón y AOVE aromatizado de trufa. Además, se puede elegir entre secreto Ibérico confitado a baja temperatura con salsa de boletus o salmón gratinado con ali-oli casero de shiitake. Como remate final hay un postre casero.

19. Hospedería Concejo

El último menú micológico que se puede degustar del 28 de octubre al 12 de noviembre nos traslada hasta Valora la Buena, a través de los platos con setas y hongos preparados por la Hospedería Concejo. Sus preparaciones son croquetas de setas, boletus escabechados con frutos rojos y sardina ahumada, pochas con níscalos guisados, canelones de carrillera con portobello, flan de Coco con confitura de shiitake.

Zamora

1. Asador Casa Mariano

El Asador Casa Mariano (Avenida de Portugal, 28) se presenta en las jornadas 'Buscasetas' con un menú compuesto por una bolita de paté de lechazo con confitura de senderillas ( marasmius oreades ); garbanzos con seta de cardo ( pleurotus eryngii ), hongo ( boletus edulis ), níscalo ( lactarius deliciosus ); taquito de bonito con hongos (b oletus edulis ); ragout de lechazo con champiñones ( agaricus campestris ) y seta de cardo (pleurotus eryngii); más un postre de flan de castañas con helado y polvo de hongos (boletus aereus).

2. Hotel Rey Don Sancho

Presente en la Avenida Galicia de la ciudad de Zamora, este hotel prepara un menú micológico con su clásico sándwich de cecina de buey 'Boss Taurus Primigenius' con queso camembert 'hircus' y mantequilla casera de setas; picantón escabechado con níscalos y verduritas otoñales; garbanzos de Fuentesaúco guisados con boletus pinícola ; ancas de rana 'Singular by Grenoucerie' al estilo Rey Don Sancho con gula de monte y mollejas de lechazo 'Sierra de la Culebra'; y carpaccio de boletus edulis sobre gambón soasado, americana de hongos y coral de tinta de calamar.

3. Restaurante París

Ahora en la Avenida de Portugal, este establecimiento hostelero tiene una carta para estas jornadas gastro-micológicas que consiste en oronja (a manita caesárea ) confitado en AOVE 'El regalo de Atenea' de Formariz de Sayago sobre carpaccio de calabacín y sal de Níscalo ( lactarius deliciosus ); estofado de boletus edulis , gambón y lenteja beluga; angula de monte ( cantharellus lutescens ), muslo de pato asado a baja temperatura y espuma de hongos; y como postre, rebozuelo ( cantharellus cibarius ), en interpretación de 'Tarta Tatín'.

4. Cuzeo

En el número 6 de la calle Rúa de los Francos, el restaurante Cuzeo presenta un menú para estas jornadas que consiste en champiñón al ajillo; pan chino de trompeta de los muertos, ralladura de foie y naranja; oreja de cerdo, angula de monte, huevo y anguila ahumada; molleja de ternera a la brasa, boletus edulis confitado y confitura de pimiento rojo morrón; aguachile de mango con níscalos encurtidos; garbanzos de Fuentesaúco con boletus; ciervo asado, arroz meloso de castañas de Sanabria, queso de Zamora y rebozuelos; falsa lasaña de carrillera de jabalí guisada con setas de la sierra; piñones y pinares.

5. Posada Real Las Misas

Adentrados ya en las comarcas de Zamora, en Pueblo de Sanabria hay hasta tres establecimientos hosteleros que participan en la 22ª edición de 'Buscasetas'. Uno de ellos es la Posada Real Las Misas (plaza Mayor, 13), que cuenta con una carta basada en delicias de setas con emulsión de ajo negro; vieira al horno con setas variadas, almejas con cantharellus ; crema de lentejas con boletus y foie; rodaballo, pimientos y hongos silvestres; y conejo con níscalos, macrolepiota y boletus. Como postre, el bocado es de filloa con setas y chocolate.

6. Restaurante Casa Paca

En el pueblo sanabrés, pero en el número 24 de la calle La Cárcel, el Restaurante Casa Paca ofrece un menú de croquetas de setas variadas; boletus con foie; garbanzos melosos rehogados con setas y verduras; taco de bacalao con pilpil de boletus y algas; pollo de corral guisado al otoño sanabrés, con setas y castañas; y como postre, tarta de queso trufado y hongos confitados en miel de Sanabria.

7. Posada Real La Cartería

Por el número 16 de calle Rúa de Puebla de Sanabria se encuentra esta posada, en cuyos fogones cocinan entrantes de huevo a baja temperatura con crujientes de níscalos; pimientos de los valles rellenos de macrolepiotas , acompañados de nido de puerro y crema de boletus; costillas de jabalí estofadas con setas de temporada y tostada de pan de la Puebla; y bacalao con pisto de boletus y huevos de rey. De postre, hacen un tiramisú con mermelada de boletus.

9. Unicornio Balneario de Almeida

En la carretera Carbellino de Almeida de Sayago , este complejo prepara un menú micológico que consiste en salteado de setas del día (según temporada), un primer plato a escoger entre revuelto de setas variadas o arroz caldoso de boletus aereus , otro segundo entre merluza a la marinera con guarnición de setas silvestres o chuletón de ternera (400gr) con boletus, y como postre, cuajada de leche de oveja churra con miel de Sayago.

10. Restaurante El Ermitaño

Desde Benavente, en la calle Arrabal Huerta de los Salados se presenta este restaurante, que cocina para las jornadas 'Buscasetas' un queso de oveja, trufa y caviar de trucha; capuchino de setas, cecina y galleta salada; huevo de corral con angula de monte y oreja ibérica; mollejas de lechazo glaseadas, jengibre, ajillo, trompeta negra y calamar; golondro con arroz caldoso en jugo de gamba roja al pollo de corral y rebozuelos; y carne lagrima ibérica asada al carbón con boletus pinícola , cebolleta y vermut. De postre ofrecen 'bosque de otoño', que consiste en un helado de hongos, cremoso de castañas al chocolate blanco, tierra de almendras, polvo de frutos secos, polvo de setas silvestres, palito de hongos, hojas de hongos, toffee de licor de orujo de castañas.

11. Restaurante España

Los hongos y setas cobran protagonismo en Fermoselle con las elaboraciones del Restaurante España, que comienza sus degustaciones con su tradicional champiñón al estilo España, al que siguen una sopa senderuelas y más. Con la tierra y el mar cocinan un bacalao con setas, mientras que la carne no falta con ternera de buey a la sayaguesa con setas gochajang . No faltará el postre, sin entrar en detalle pero especial para la ocasión.

12. Restaurante Los Arribes

Ubicado en Moralina, el menú micológico de esta establecimiento corresponde a boletus edulis crudo en tempero; crema de setas de hasta 11 variedades; garbanzos con boletus y setas; surtido de setas a la plancha (el surtido, dependiendo de la climatología); estofado de ternera sayaguesa con boletus edulis ; y de postre, arroz con leche con boletus aereus caramelizados.

13. La Posada de Pedrazales

En la calle Barrio Medio, 56, de este municipio zamorano la carta para las jornadas 'Buscasetas' se completa con croquetas caseras de boletus y chantarelas; champiñones rellenos de jamón ibérico y gambas con salsa de caramelo; huevos rotos con chantarelas y nueces; y entrecot de ternera con salsa de setas de temporada al oloroso. Además, ofrecen una variedad de postres caseros a elegir.

14. Restaurante Rural El Roble

Ya en Tábara, el menú gastro-micológico de El Roble son croquetas crujientes de setas de roble y avellanas, salteado de boletus edulis con jamón, pote tradicional de patatas con níscalos, caldereta de cordero estofado con setas de la Sierra de la Culebra, más también postres caseros variados.

15. Restaurante Nube

La presencia de Segovia se extiende en estas jornadas por Toro, donde el Restaurante Nube se centra en preparar un semifrío casero de tinto Valbusenda, escamas de sal con AOVE y gominola de trompetillas; angula de monte con esfera de yema de huevo de corral; habones sanabreses con setas de cardo y bacalao ajoarriero; lingote de cochinillo costrado al sarmiento con patata y boletus salteado con frutos de otoño; y panacotta de castañas, crema de castaña asada, tierra de hongos y sopa de crema de orujo.

16. Restaurante Los Castaños

Desde Trabazos, este rincón gastronómico no pierde la oportunidad de participar en la 22ª edición de 'Buscasetas, ofreciendo hasta el 12 de noviembre croquetas crocantis de boletus con foie y frambuesa, crema de níscalos con crujiente de cecina de León, boletus edulis con nata, manitas de cerdo guisadas con trompeta de los muertos, senderilla y babosilla, más un postre de flan de boletus con chocolate.

17. Hotel Casa Aurelia

Por último, este complejo ubicado en Villaralbo cocina un menú micológico que consiste en brochetas de boletus edulis con beicon y melón, garbanzos de Fuentesaúco con boletus de Aliste, ternera de aliste guisada con cóctel de setas, y tarta de manzana con humus de setas.

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