Una nueva bodega luce en la Ribera del Duero
Bodegas la Horra, del Grupo Roda, invertirá 9,5 millones de euros en una bodega, diseñada por Carmen Pinós
Con la colocación de la primera piedra, el Grupo Roda consolida su apuesta por la Denominación de Origen Ribera del Duero con la construcción de una bodega de diseño que completa el sueño empresarial lagestado en Ribera en 2009 en la que invertirán 9,5 millones de euros. Aunque Bodegas Roda, propiedad de la familia Rotllant Daurella, tiene su origen en el Barrio de la Estación de Haro (La Rioja), su incursión en la Ribera se remonta a hace 14 años, cuando tras un periodo de investigación por todo el territorio español eligió crecer en La Horra.
Lo hizo junto a los hermanos Pedro y Pablo Balbás , que aportaron viñedos viejos para hacerse con el 10% del nacimiento de lo que desde entonces es Bodegas La Horra. Detrás del diseño de la nueva bodega esta Carmen Pinós, premio Nacional de Arquitectura 2021. La filosofía es clara: respetar el paisaje sin estridencias , creando casi una «simbiosis con la tierra».
Inspirada en la tradición, Carme Pinós recurre al esquema de bodega subterránea ventilada por zarceras. Excavada a media ladera, aprovechará la geotermia propia de las cuevas para climatizarse de manera sostenible evitando el uso de combustibles fósiles. El edificio se identificará por una teja colosal de hormigón visto, dispuesta a modo de cubierta ajardinada, en paralelo a las curvas de nivel.
En todo el proceso de diseño se ha tenido en cuenta la sostenibilidad y la reducción de la huella de carbono. El sistema de ventilación será pasivo, sin máquinas ni motores y, en consecuencia, «ecológico, sostenible, silencioso y carente de las vibraciones que afectan al correcto desarrollo del vino» .
La bodega contará con energía solar y se iluminará con lámparas LED de bajo consumo. En el interior se utilizará hormigón visto mediante encofrado con cañizo y carpintería y revestimientos con ‘viroc’ (panel de virutas de madera y cemento coloreado en masa), que darán mayor calidez al espacio.
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Junto a dos emblemas sensibles de la finca, una casita de adobe y una encina majestuosa; la bodega, soterrada, ocupará una oquedad, «semejante a un abrigo ancestral», «abierta en una ladera orientada al sol, a los viñedos, y al horizonte definido en la lejanía por las aguas del Duero» . «El proyecto pretende que la bodega y los viñedos formen un paisaje inseparable que se convierta en la insignia del vino que producen», resume Pinós. El objetivo es elaborar vinos que sean un fiel reflejo del paisaje de la Ribera del Duero burgalesa, aportando elegancia y frescura a la fuerza característica de la tinta del país. La marca elabora dos vinos en paralelo: Corimbo, elaborado a partir de viñedos de más 25 años de media y Corimbo I, con viñedos de más de 50 años. «Son vinos con carácter, placenteros y elegantes que se sitúan en lo más alto», explica el director general de Grupo Roda,
Agustín Santolaya
Para Mario Rotllant, presidente del Grupo Roda, «este es un proyecto de gran relevancia para el Grupo Roda». «Con una inversión total de 9,5 millones de euros, sin duda reforzará la solidez de nuestro grupo» , afirma.
La finca en la que se encuentra Bodegas La Horra se ubica en la Ribera del Duero burgalesa, en el término municipal de La Horra, en el paraje de La Horca, al norte del camino de Anguix. Cuenta con 25 hectáreas, entre viñedos y bosque de pinos. La nueva bodega se construirá al borde de un pinar, en la parte norte de la finca y ocupará 4.700 m2, que se destinarán a la elaboración, la crianza en barrica y al botellero, así como a una zona de venta directa y oficinas. Las naves existentes, de las dos fases iniciales, servirán ahora como centro logístico, para realizar el etiquetado, almacenar el producto terminado, además del material auxiliar, y albergar el área de expedición.