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Cristian Martínez y Alejandro Bolado, dos barman de León, entre los mejores de España

El 12º Concurso Nacional de Cócteles organizado por Orujos Panizo dará conocer este lunes cuál será el mejor cóctel de orujo de 2023

Imagen de archivo de un barman en una final del Concurso Nacional de Cócteles Panizo. -E.M.

Publicado por
Diego González
Valladolid

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Con nombres, sabores y colores que alimentan la curiosidad, dos cócteles de elaboración en Castilla y León pueden imponerse este lunes como el mejor cóctel de orujo en una competición entre 10 barman de toda España. Habrá tres premios a las tres mejores preparaciones: el ganador recibirá un premio valorado en 2.000 euros en metálico, el segundo clasificado, 1.000 euros, y el tercer clasificado conseguirá 500 euros en metálico. Los galardonados del 12º Concurso Nacional de Cócteles se conocerán desde las 16.30 euros en el Escenario Gourmets del Pabellón de IFEMA , en Madrid.

León se impone como la provincia castellano y leonesa con única representación en el certamen organizado por la destilería zamorana Orujos Panizo. Desde León y su cóctel 'Dry 525' compite  Cristian Martínez Sadia , mientras el nombre de Alejandro Bolado , de Ponferrada, resalta en el cóctel 'Otoño Rojo'. Ambos y los otros ocho barman participantes deberán poner a prueba a sus habilidades en la 'barra' para preparar el mejor cóctel de orujo en siete minutos y con cinco copas que deberán servir del mismo combinado en ese tiempo.

Junto a Cristian y Alejandro los otros finalistas son Antonio García Doblas , de Málaga, con su cóctel 'El Valle de Benavente';  Michael Crescencio Mendoza , de Barcelona, con su cóctel 'Arroz Colada';  Leonela Rocío Suárez Mieles , de Maspalomas (Gran Canaria), con su cóctel 'Mocca Martini Panizo';  Francisco Blanca de Castilla , de Sevilla, con su cóctel 'Cokito';  Séfora Polvillo Enríquez , de Sevilla, con su cóctel 'Palanizo';  Gorka Narciso Lerchundi , de Guipúzcoa, con su cóctel 'Green Dream';  Gustavo Romero Guedes , de Las Palmas de Gran Canaria, con su cóctel 'Turrón Panizo'; y  Alejandro Cuadrado Hernández , de Tenerife, con su cóctel 'Cremosa Calamidad'.

La misión de los 10 barman finalistas, ya considerados los mejores cocteleros de España durante este año, será cautivar a un jurado integrado por Almudena Alberca , enóloga y primera mujer española Master of Wine; Juan Carlos Muñoz Zapatero , presidente de FABE (Federación de Asociaciones de Barman Españoles);  Pablo Martín , presidente de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres);  Nan Ferreres , directora de la escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT de Barcelona;   Mayte Lapresta , directora de la revista Sobremesa; Ramón Ramírez Fresneda , vicepresidente de IBA; Pepe Dioni , consejero de FABE; Custodio López Zamarra , sumiller; Javier Pérez de Andrés , fundador del suplemento gastronómico La Posada, en El Mundo de Castilla y León;  Carmelo Pérez , exdirector de Zalacaín; y Marcelino Rodríguez , su relaciones públicas.

El combinado más votado del 12º Concurso Nacional de Cócteles se conocerá este lunes, a las 16,30h, en el Escenario Gourmets del Pabellón 6 de IFEMA, en Madrid, y recibirá un premio de 2.000 euros en metálico, mientras el segundo clasificado, 1.000 euros, y el tercer clasificado, 500 euros.

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