La exaltación del botillo cierra los días de León en Sevilla
La lacianiega y concejala del Ayuntamiento de León, Evelia Fernández, ejerció de mantenedora de la exaltación del XXV Festival del Botillo de la Casa de León en la capital hispalense
Los días de la Casa de León en Sevilla se clausuraron este domingo con la entrega de orlas a las personas distinguidas con el reconocimiento de Pulchras Leoninas y con la celebración de los días de la provincia en la capital hispalense.
La entrega de las distinciones corrieron a cargo del presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán , los diputados Nicanor Sen y Marcelo Alonso , el presidente de la Casa de León en Sevilla, Aniano Bobis , y la concejala del Ayuntamiento de la capital leonesa y mantenedora del Festival del Botillo de este año, Evelia Fernández . Ana María Álvarez fue la encargada de hablar en nombre de todos ellos.
Tras su intervención, la lacianiega y concejala del Ayuntamiento de León, Evelia Fernández, ejerció de mantenedora de la exaltación del XXV Festival del Botillo de la Casa de León y dedicó unas palabras al tradicional botillo, al que puso en relación con la riqueza gastronómica de la provincia. Además, Fernández aseguró que la distancia entre León y Sevilla no existe gracias a estos encuentros que vinculan ambos territorios, informa Ical.
La jornada de este domingo se inició con una misa cantada celebrada por el cura leonés Ignacio González, que estuvo acompañado del coro de la Capilla Clásica del Santísimo Cristo de San Agustín . Los actos se cerraron con la intervención del presidente de la Diputación, Eduardo Morán , que agradeció el esfuerzo de todas las personas y organizaciones que se implicaron en hacer posible estos días de exaltación de León en Sevilla, así como la acogida de la capital hispalense. Morán también aprovechó la ocasión para animar a la Casa de León en Sevilla a continuar con “tan intensa actividad” al tiempo que alabó el trabajo que estas instituciones hacen por la provincia.
El colofón lo puso una degustación que contó con el botillo como protagonista, así como con otros manjares típicos de León como la cecina, el chorizo, el queso de Valdeón , la pera conferencia, la manzana reineta, las mantecadas de Astorga o los nicanores de Boñar , regados todos ellos con caldos del Bierzo .
Casa de León en Sevilla
El berciano José Colinas , socio fundador y presidente de honor de la Casa de León en Sevilla, recordó cómo se gestó la agrupación que tiene como objetivo promover la cultura y las tradiciones leonesas y servir de punto de encuentro de todos los hijos y descendientes de la provincia que residen en la capital hispalense.
La Casa nació el 20 de enero de 1998 y, desde entonces, lleva a cabo múltiples actividades socioculturales con sello leonés, como la celebración del magosto , de San Froilán , la exaltación del Botillo o los reconocimientos con la Pulchra Leonina a distintas personalidades tanto de León como de Sevilla.
Muchos de estos actos decidieron agruparse ya hace años en los denominados ‘Días de León en Sevilla’ , que se celebran el último fin de semana de enero para conmemorar el nacimiento de la Casa y dar visibilidad a las tradiciones leonesas en esta la ciudad andaluza.