Barcones ensalza la cerveza y llama a aumentar el cultivo de lúpulo como una forma más de combatir la despoblación
Ensalzó la cerveza como "uno de los grandes inventos de la humanidad" e insistió en que es una bebida "íntimamente ligada a la agricultura"
La delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, ensalzó el valor de la cerveza durante el pregón realizado en la XV Feria del Lúpulo y la Cerveza celebrada en la localidad leonesa de Carrizo de la Ribera, e hizo un llamamiento a aumentar este cultivo como forma de "generar empleo y desarrollar nuestro medio rural" para "revitalizar nuestros pueblos" y combatir la despoblación.
Comenzó el pregón Barcones ensalzando a la cerveza como "uno de los grandes inventos de la humanidad" que se valora más "cuando el calor aprieta, como en este ardiente verano", y tras hacer un recorrido histórico por la evolución de esta bebida, recordó que se trata de una bebida "íntimamente ligada a la agricultura" .
Sin embargo, la delegada del Gobierno en Castilla y León l amentó que el número de hectáreas de lúpulo cultivadas en España, la mayoría de las cuales se concentran en León, "no cubre la demanda nacional" , por lo que hizo un llamamiento a que dicho cultivo "crezca" a través de la modernización de los regadíos como forma de "potenciar una agricultura más competitiva y productiva que genere empleo y desarrolle nuestro medio rural y revitalice nuestros pueblos", siendo una forma de "afrontar con decisión, imaginación y valentía el reto demográfico".
Y es que "está en juego el futuro de nuestros pueblos", según Barcones , que recordó que, como ha demostrado la pandemia, "sin el sector primario, la vida no es posible", por lo que pidió a las grandes urbes que "dejen de mirarse el ombligo y alcen la vista para tener una perspectiva amplia de sus verdaderas necesidades".
Por último, Barcones celebró que corran "buenos tiempos para la cerveza" como la bebida alcohólica "más consumida del mundo" y por ser "compatible con la dieta mediterránea" al ser "baja en calorías" y aportar compuestos "beneficiosos para la salud cardiovascular y para la microbiótica intestinal". En todo caso, hizo un llamamiento a "no perder de vista que hay que beberla con moderación" y siempre como "valor cultural y seña de identidad de lo español".