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ESPÍRITUS LIBRES | ISABEL LÓPEZ / PRESIDENTA DE AVILAGRO

«Lo bueno de no ser los líderes es que tienes terreno por delante para conquistar»

Implicada de lleno con la industria alimentaria. Directiva en Vitartis y ahora al frente de Avilagro. Más de Ávila que las murallas. Nació a extramuros en la “Toledana”. El destino la unió al abogado Julián Gil y su primer trabajo fue en su despacho tras licenciarse en derecho. Y desde entonces las yemas la persiguen y le endulzan la vida. Dirige una empresa alimentaria con 125 trabajadores. 
 

Isabel López, con una de sus yemas de Santa Teresa. / ARGICOMUNICACIÓN

Publicado por
Javier Pérez Andrés

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Esta es la pregunta que José Ignacio Delgado, anterior entrevistado, hizo sin saber a quién iba destinada: ¿Cree que el medio rural tiene futuro?

Respuesta. El medio rural necesita encontrar una bandera, que bien podría ser la de la agroalimentación. Hay que formar a las nuevas generaciones para que creen riqueza dentro del territorio. 

Pregunta. ¿Qué es ser un espíritu libre?

R. Ser libre es poder elegir en los cruces de camino de la vida, desde la convicción de tus valores y con las mínimas esclavitudes. Me siento algo así no se si por suerte o porque lo he buscado. 

P.- ¿Cómo se gana la vida?

R.- Soy la directora general de la empresa Santa Teresa. 

P.- ¿Qué le gustaría ser de mayor?

R.- Una persona realizada por lo que ha hecho en su vida profesional y personal. 

P.- Santa Teresa ¿imprime carácter por la parte empresarial o por la parte espiritual?

R.- Imprime carácter por los dos lados. Somos una empresa con alma, que está ligada a la patrona de la ciudad. 

P.- ¿De qué se siente más orgulloso en la vida?

R.- De todas las decisiones que he tomado con valentía.

P.- ¿Tiene algún sueño por cumplir?

R.- Siempre hay sueños que cumplir. Me gustaría conocer algunos destinos lejanos que requieren de dos o tres semanas seguidas. 

P.- ¿Qué es el amor?

R.- El amor es un acto de generosidad. 

P.- Con Santa Teresa se lleva bien, ¿y con Dios?

R.- Me llevo bien también. 

P.- Dígame un espíritu libre.

R.- Jesús Calleja, un tipo que ha hecho de su estilo de vida un oficio maravilloso. 

P.- ¿Las yemas de la Flor de Castilla siguen siendo las mismas?

R.- Siguen siendo las mismas. Hemos hecho declinaciones de la receta original, con chocolate, con anís… pero las originales son exactamente las mismas desde 1860.

P.- ¿Yemas de Santa Teresa o yemas de Ávila?

R.- Siempre, yemas de Santa Teresa, que es una marca registrada desde 1920. No podemos meter todas las yemas en el mismo saco.

P.- ¿Le dio tiempo a ejercer de abogada?

R.- Casi no me dio tiempo. Entré en un despacho de abogados para un trabajo de media jornada y dio la casualidad que era la oficina comercial de Santa Teresa. Dejé las oposiciones para enrolarme en esta aventura. Julián Gil fue decisivo totalmente. Ya ha hecho un año que falta y yo aprendí a mirar el mundo a través de sus ojos de una manera totalmente diferente. 

P.- ¿No le mueve el recuerdo del derecho?

R.- Creo que la trayectoria empresarial es muchísimo más divertida y creativa.

P. ¿El membrillo sigue gustando al consumidor?

R.- Es un hit de la gastronomía española. Hemos conseguido reivindicar una receta artesana y de calidad para reinventarlo. 

P.- Azúcar, ¿sí o no?

R.- Sí, pero en la cúspide de la pirámide nutricional. Como todo, con sentido común. 

P.-¿Qué valoración hace del sector agroalimentario en Castilla y León?

R.- Es un sector crítico y debería estar en la agenda de los políticos y las instituciones para ponerlo aún más en valor. El sector agroalimentario articula el territorio y crea empleo y riqueza en los pequeños municipios. Estamos en un momento dificilísimo por el problema de las materias primas y por la desconfianza del consumidor por la escalada de precios. Pero tengo claro que comemos y bebemos todos los días. 

P.- En el ranking económico nacional, ¿dónde está situada Castilla y León?

R.- Tenemos la oportunidad de hacer las cosas mejor. Hay territorios que han ganado la partida industrial a Castilla y León, y otros que se la han ganado en el terreno de la internacionalización. Lo bueno de no ser los líderes en el mercado español es que tenemos terreno por delante para conquistar. No hay que olvidar que tenemos la despensa de España.

P.- ¿Ya ha subido el precio de las yemas y del membrillo? 

R.- Han tenido que subir porque todos los costes están disparados. 

P.- ¿Qué es Avilagro? 

R.- Un proyecto para intentar empoderar al tejido agroindustrial de Ávila para que venza los miedos y lo constreñidos que a veces estamos por nuestra muralla. Es un proyecto en el que las empresas que son más grandes intentan traccionar a las más pequeñas para que crezcan y sean más competitivas.

P.- Déjeme una pregunta para el próximo entrevistado. 

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R.- ¿En qué lugar del mundo te gustaría perderte?