Diario de Castilla y León

LAURA ROMÁN

«Hay que seguir reduciendo la brecha de género en la ciencia»

Investigadora. Fue estudiante del Campus de la UVa en Palencia y acaba de recibir el Premio L’Oreal-Unesco en la Real Academia danesa de Ciencias, que la reconoce como uno de los tres mayores talentos femeninos emergentes. Investigadora postdoctoral en el departamento de alimentos de la Universidad de Aarhus, realiza un proyecto financiado por la Fundación Novo Nordisk, del cual es la responsable principal.

Laura Román Rivas prepara muestras para realizar una cromatografía. - EM

Laura Román Rivas prepara muestras para realizar una cromatografía. - EM

Publicado por
Santiago G. del Campo
Valladolid

Creado:

Actualizado:

Pregunta.– ¿Qué hace una palentina de Cevico de la Torre tan lejos de su tierra? ¿Los talentos científicos tienen que irse fuera del país?

Respuesta.– Pues esta palentina jamás pensó que hoy se encontraría aquí en Dinamarca contestando esta entrevista, ni recibiendo un premio tan importante. Es cierto que el científico español muchas veces se ve obligado a trabajar en el extranjero por el menor número de oportunidades que hay en España en este campo. Pero considero que trabajar en el extranjero y conocer la ciencia que se hace fuera de nuestras fronteras es muy enriquecedor, y todo científico debería probarlo.

P.– El premio que acaba de recibir la reconoce como uno de los tres mayores talentos femeninos emergentes en el mundo científico en Dinamarca. ¿Cuál es su proyecto actual?

R.– Se centra en entender la funcionalidad de nuevas proteínas vegetales, y en cómo estas interactúan con los almidones, carbohidrato principal en nuestra dieta, durante los procesos de elaboración de alimentos. Es necesario profundizar en ello para poder desarrollar alimentos vegetales sostenibles y nutritivos capaces de alimentar a la creciente población mundial.

P.– ¿Qué significa para usted este galardón a nivel personal?

R.– Para mí es un gran reconocimiento a todo el esfuerzo y trabajo duro realizado en el mundo de la investigación. Justo en septiembre hace tres años defendí la tesis doctoral, y jamás pensé que a día de hoy me encontraría donde estoy y que mi trabajo sería tan valorado y reconocido. Para mí es un verdadero orgullo. Es muy importante para los investigadores sentirnos apoyados. Me gustaría aprovechar para agradecer a toda la gente que me ha apoyado durante esta larga y a veces costosa andadura, ellos saben quiénes son.

P.– Según un reciente informe de la Unesco, solo el 33,3% del panorama mundial de la investigación está formado por mujeres, y solo un 11% si se trata de puestos de alto nivel. ¿Cree que la sociedad va en la buena dirección para corregir esto?

R.– La investigación sigue siendo un mundo principalmente dominado por hombres, es más difícil para una mujer adaptarse. Aunque a pequeña escala y aquí en el Departamento de Ciencia de los Alimentos las mujeres no somos minoría, esto sí sucede en muchas áreas de investigación. Creo que ahora estamos realmente actuando para reducir esta brecha de género, con políticas mejor orientadas y programas específicos para dar a la mujer más visibilidad, como lo está haciendo la fundación L’Oréal y la Unesco. Pero aún queda mucho por hacer para lograr una verdadera igualdad de género en la ciencia. Debo decir que, en mi caso, soy afortunada, ya que aquí en la Universidad de Aarhus, nunca he tenido la sensación de esta barrera invisible para que las mujeres puedan ascender en la ciencia. Afortunadamente, en el departamento de Ciencias de los Alimentos, tengo el privilegio de contar con la presencia de muchas mujeres líderes y modelos a seguir. Estoy rodeada de mujeres muy fuertes y talentosas, que realmente me animan a perseguir una carrera científica. Como bien dice el lema del premio de la fundación L’Oréal y la Unesco, el mundo necesita ciencia y la ciencia necesita mujeres.

P.– Pasó por la Universidad de Purdue en EEUU, por Guelph, en Canadá y ahora está en Aarhus, Dinamarca. ¿La ciencia y la investigación son nómadas en el siglo XXI?

R.– El problema de la ciencia suele ser la precariedad laboral, ya que muchas veces los contratos van asociados a proyectos, con tiempo de duración limitada. En mi caso, estoy muy feliz de haber vuelto a Europa, con el trabajo científico que realizo y el apoyo institucional para hacer ciencia que ofrece Dinamarca, por tanto, por ahora, me gustaría quedarme aquí por un tiempo. Diría también que el destino final de mi viaje es España. A medio-largo plazo, me gustaría poder realizar mi labor científica en casa, poder formar mi propio grupo de investigación y enseñar a las nuevas generaciones de científicos.  

P.– Usted colabora con el grupo Innograin, de la ETS de Ingenierías Agrarias. ¿Tiene tiempo aún para hacer cosas en su tierra? 

R.– Innograin, el grupo de investigación de la Universidad de Valladolid liderado por mi supervisor de tesis, Manuel Gómez, está dedicado la mejora de la calidad tecnológica de productos a base de cereales, granos y productos derivados. Una de sus principales investigaciones ahora está centrada en el aprovechamiento de subproductos de la elaboración de pan.  A pesar de la falta de tiempo por la gran carga de trabajo, siempre hay ganas de colaborar con la Escuela de Ingenierías Agrarias, me he formado allí e intento sacar algo de tiempo para hacer cosas conjuntas. 

P.– ¿Con qué se queda de Purdue, de Guelp, de Aarhus y de la Uva? 

R.– Me quedo con las grandes personas y profesionales que he conocido en todos estos lugares, todo lo que he aprendido y crecido personal y profesionalmente, y también los malos momentos, porque me han ayudado a crecer y a valorar aún más lo verdaderamente importante. En cuanto a gastronomía, no tengo ninguna duda: me quedo con la española. 

P.– La pandemia parece que remite y entramos en el último trimestre del año. ¿Qué desea para 2022?

R.– Que estos dos años tan duros nos hayan enseñado a valorar lo que antes no valorábamos, como a los científicos y a los profesionales que tanto han aportado y se han dejado la piel para que podamos salir de la mejor forma posible de esta situación.

tracking